Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Решение № 494 от 30.11.2011 "Об обращении Совета депутатов города Новосибирска к Министру внутренних дел Российской Федерации Нургалиеву Р. Г. по вопросу возможности увеличения норматива штатной численности Управления МВД России по городу Новосибирску для

РЕШЕНИЕ

От 30.11.2011

г. Новосибирск

№ 494

 

Об обращении Совета депутатов города Новосибирска к Министру внутренних дел Российской Федерации Нургалиеву Р. Г. по вопросу возможности увеличения норматива штатной численности Управления МВД России по городу Новосибирску для увеличения количества участковых уполномоченных полиции и внесения изменений в его типовую структуру

 

 

Рассмотрев обращение Совета депутатов города Новосибирска к Министру внутренних дел Российской Федерации Нургалиеву Р. Г. по вопросу возможности увеличения норматива штатной численности Управления МВД России по городу Новосибирску для увеличения количества участковых уполномоченных полиции и внесения изменений в его типовую структуру (далее - обращение), Совет депутатов города Новосибирска РЕШИЛ:

1. Принять и направить обращение Министру внутренних дел Российской Федерации Нургалиеву Р. Г. (приложение).

2. Решение вступает в силу со дня его подписания.

3. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию Совета депутатов города Новосибирска по местному самоуправлению (Гудовский А. Э.).

Председатель Совета депутатов                                   города Новосибирска

                                                                                                                    

                                        Н. Н. Болтенко

 



Приложение

к решению Совета депутатов

города Новосибирска

от 30.11.2011 № 494

 

Обращение

Совета депутатов города Новосибирска к Министру внутренних дел Российской Федерации Нургалиеву Р. Г. по вопросу возможности увеличения норматива штатной численности Управления МВД России по городу Новосибирску для увеличения количества участковых уполномоченных полиции и внесения изменений в его типовую структуру

 

Уважаемый Рашид Гумарович!

 

В рамках проведения реформы органов внутренних дел в Российской Федерации принят Федеральный закон от 07.02.2011 №3-ФЗ «О полиции» (далее - Закон «О полиции»), который вступил в силу 01.03.2011 года.

Закон «О полиции» провозгласил открытость её деятельности для общества, сделал акцент на завоевание полицией в своей деятельности общественного доверия и поддержки граждан. Новый Закон «О полиции» потребовал проведения внеочередной аттестации действующих сотрудников органов внутренних дел. В результате принятия Закона «О полиции» возникла необходимость в проведении организационно-штатных мероприятий.

Результатом проведения таких мероприятий в органах внутренних дел города Новосибирска явилось сокращение числа участковых уполномоченных полиции с 397 до 336 единиц.

Кроме того, в результате реформирования и проведения организационно-штатных мероприятий созданное в конце 2008 года в УВД по городу Новосибирску подразделение, занимавшееся выявлением и пресечением правонарушений в сфере охраны окружающей среды, природопользования и экологии (далее - экологическая милиция) на территории города Новосибирска, ликвидировано.

По мнению Совета депутатов города Новосибирска оставшееся количество штатных единиц участковых уполномоченных полиции в Новосибирске, третьем по численности населения городе Российской Федерации после Москвы и Санкт-Петербурга, является недостаточным.

 Вместе с тем, участковые уполномоченные полиции, как звено полиции наиболее приближенное к населению и обслуживаемой территории, являются важным элементом в поддержании общественного порядка и обеспечении общественной безопасности. Так, например, в 2010 году участковыми уполномоченными милиции проводилась профилактическая работа в отношении 29 тысяч лиц, состоявших на учёте в отделах милиции УВД по городу Новосибирску. В результате их деятельности количество преступлений в 2010 году, совершённых на территории города Новосибирска лицами ранее судимыми, снизилось. За этот же период участковыми уполномоченными милиции раскрыто 2 858 преступлений.

В период деятельности (2009 - 2010 годы) в городе Новосибирске экологической милиции по материалам проведённых ею проверок было возбуждено 45 уголовных дел. Общий размер установленного материального ущерба по этим уголовным делам составил более 6 миллионов рублей.

В 2008 году, до создания в городе Новосибирске экологической милиции, сотрудниками всех органов и подразделений УВД по городу Новосибирску было выявлено 184 административных правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования. После создания в городе Новосибирске экологической милиции её сотрудниками в 2009 году было выявлено 2 559 административных правонарушений в указанной области, а за 11 месяцев 2010 года - 4 783 административных правонарушения, что выше уровня 2008 года в 14 и в 26 раз соответственно. Как видно из приведённой статистики, количество административных правонарушений, выявленных экологической милицией на территории города Новосибирска, за 11 месяцев 2010 года в 1,8 раз выше уровня 2009 года.

Совет депутатов города Новосибирска считает, что приведённые цифры говорят о необходимости увеличения количества участковых уполномоченных полиции в городе Новосибирске, свидетельствуют об эффективности деятельности экологической милиции в период её существования, и оправдывают необходимость существования экологической полиции в будущем.

Согласно части 5 статьи 4 Закона «О полиции» нормативы и лимиты штатной численности подразделений полиции в пределах установленной штатной численности органов внутренних дел определяются Министром внутренних дел Российской Федерации. Согласно подпункту «б» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 01.03.2011 № 250 «Вопросы организации полиции» перечень подразделений и служб полиции в территориальных органах МВД России утверждается Министром внутренних дел Российской Федерации. Согласно подпункту 7 пункта 21 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 01.03.2011 № 248 «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации», Министр внутренних дел Российской Федерации утверждает типовые структуры территориальных органов МВД России, начиная с регионального уровня, а также нормативы их штатной численности.

На основании вышеизложенного, Совет депутатов города Новосибирска убедительно просит Вас рассмотреть возможность увеличения норматива штатной численности Управления МВД России по городу Новосибирску для увеличения количества участковых уполномоченных полиции и внесения изменений в его типовую структуру с целью создания подразделения полиции, которое занималось бы выявлением, предупреждением и пресечением экологических преступлений и административных правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования на территории города Новосибирска.

 

 

Совет депутатов города Новосибирска