Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Решение № 485 от 30.11.2011 "О принятии в первом чтении проекта решения Совета депутатов города Новосибирска «О Порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, на территории города Новосибирска»"

РЕШЕНИЕ

От 30.11.2011

г. Новосибирск

№ 485

 

О принятии в первом чтении проекта решения Совета депутатов города Новосибирска  «О Порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, на территории города Новосибирска»

 

 

Рассмотрев проект решения Совета депутатов города Новосибирска  «О Порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, на территории города Новосибирска»  (далее – проект решения),  Совет депутатов города Новосибирска РЕШИЛ:

1. Принять в первом чтении проект решения (приложение).

2. Предложить субъектам, предусмотренным пунктом 1 статьи 75 Регламента Совета депутатов города Новосибирска, внести в постоянную комиссию Совета депутатов города Новосибирска по муниципальной собственности свои поправки к проекту решения, принятому в первом чтении, в срок до 08.12.2011.

3. Решение вступает в силу со дня его принятия.

4. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию Совета депутатов города Новосибирска по муниципальной собственности (Яковенко Е. С.).

Председатель Совета депутатов                                   города Новосибирска

                                                                                                                    

                                        Н. Н. Болтенко

 




Приложение

к решению Совета депутатов

города Новосибирска

от 30.11.2011 № 485

 

Проект

 

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

РЕШЕНИЕ

 

О Порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, на территории города Новосибирска

 

 

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь статьей 35 Устава города Новосибирска, Совет депутатов города Новосибирска РЕШИЛ:

1. Принять Порядок предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, на территории города Новосибирска (приложение).

2. Договоры аренды земельных участков для целей, не связанных со строительством, заключенные до вступления в силу настоящего решения, заключаются на новый срок в порядке, предусмотренном пунктом 3.4 приложения к решению.

3. Решение вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию Совета депутатов города Новосибирска по муниципальной собственности (Яковенко Е. С.).

Мэр города Новосибирска

 В. Ф. Городецкий

 

 

____________


Приложение

к решению Совета депутатов

города Новосибирска

от ___________ № _____

 

 

ПОРЯДОК

предоставления земельных участков для целей,

не связанных со строительством, на территории

города Новосибирска

 

1. Общие положения

 

1.1. Порядок предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, на территории города Новосибирска (далее – Порядок) разработан в соответствии со статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации в целях обеспечения принципов эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена (далее – земельные участки), для целей, не связанных со строительством, на территории города Новосибирска.

1.2. Порядок устанавливает критерии и процедуры предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, порядок заключения договоров аренды земельных участков для указанных целей.

1.3. Действие настоящего Порядка распространяется на случаи предоставления земельных участков:

а) для размещения:

площадок для разворота и отстоя транспортных средств в начальных и конечных пунктах маршрута транспортных средств;

лодочных станций;

хозяйственных площадок;

открытых площадок, предназначенных для стоянки автомобилей;

спортивных площадок;

автодромов;

пляжей;

площадок для размещения аттракционов;

б) для иных целей, не связанных со строительством.

1.4. Действие настоящего Порядка не распространяется на размещение на территории города Новосибирска нестационарных объектов и рекламных конструкций.

 

 

 

2. Критерии предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством

 

2.1. Предоставление земельных участков для целей, не связанных со строительством, осуществляется физическим и юридическим лицам в случае отсутствия у них задолженности перед бюджетом города Новосибирска по налоговым и (или) неналоговым платежам.

2.2. Площадка для разворота и отстоя транспортных средств в начальных и конечных пунктах маршрута транспортных средств должна быть оборудована посадочной платформой, площадкой для кратковременного хранения транспортных средств, павильонами или навесами, защищающими пассажиров от неблагоприятных погодных условий.

2.3. Площадка для размещения аттракционов должна содержать объекты благоустройства и озеленения и быть оборудована малыми архитектурными формами.

2.4. На территории площадки для разворота и отстоя транспортных средств в начальных и конечных пунктах маршрута транспортных средств, спортивной площадки, автодрома допускается размещение объектов, не являющихся объектами капитального строительства, общая площадь которых должна составлять не более 10 процентов площади земельного участка.

2.5. На территории хозяйственной площадки, открытой площадки, предназначенной для стоянки автомобилей, пляжа,  земельных участков, предоставляемых для целей, предусмотренных подпунктом «б» пункта 1.3 настоящего Порядка, допускается размещение объектов, не являющихся объектами капитального строительства, общая площадь которых должна составлять не более пяти процентов площади земельного участка.

 

3. Процедуры предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством

 

3.1. Земельные участки для целей, не связанных со строительством, предоставляются физическим и юридическим лицам в аренду. Договоры аренды земельных участков для целей, не связанных со строительством, заключаются в порядке, предусмотренном разделом 4 настоящего Порядка.

3.2. Земельные участки для целей, не связанных со строительством, предоставляются в аренду на срок три года, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта.

Договоры аренды земельных участков для размещения площадок для разворота и отстоя транспортных средств в начальных и конечных пунктах маршрута транспортных средств, лодочных станций, автодромов, пляжей, площадок для размещения аттракционов заключаются на срок пять лет.

3.3. По истечении срока действия договора аренды земельного участка, арендатор в течение пяти дней обязан освободить земельный участок, за исключением случаев, когда арендатор обратился с письменным заявлением о заключении договора аренды на новый срок при отсутствии мотивированных возражений со стороны арендодателя.

3.4. В срок, предусмотренный договором аренды земельного участка, арендатор, имеющий преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок, представляет в департамент земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска (далее – департамент) заявление о заключении договора аренды земельного участка на новый срок.

3.5. В целях рассмотрения вопросов, связанных с предоставлением земельных участков для целей, не связанных со строительством, организации и проведения торгов по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков для указанных целей, создается комиссия по вопросам предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, на территории города Новосибирска (далее – комиссия).

Персональный состав и положение о комиссии утверждаются правовым актом мэрии города Новосибирска (далее – правовой акт мэрии).

Комиссия формируется в составе не менее семи членов, в том числе председателя, заместителя председателя и иных членов комиссии.

В состав комиссии включаются четыре депутата Совета депутатов города Новосибирска, делегированные решением Совета депутатов города Новосибирска.

Секретарь комиссии не является членом комиссии и обеспечивает документационное обеспечение работы комиссии.

 

4. Порядок заключения договоров аренды земельных участков

для целей, не связанных со строительством

 

4.1. Физические и юридические лица, заинтересованные в предоставлении в аренду земельного участка для целей, не связанных со строительством (далее – заявитель), обращаются в департамент с заявлением, в котором указываются цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение.

К заявлению прилагаются следующие документы:

топографический план земельного участка в масштабе 1:500 с обозначением на нем предполагаемых к размещению объектов с указанием их назначения и площади;

копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (для юридического лица и индивидуального предпринимателя);

копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя;

копия устава (для юридического лица);

копия документа, подтверждающего полномочия руководителя (для юридического лица);

копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического или юридического лица, если с заявлением обращается представитель заявителя;

копия документа, удостоверяющего личность заявителя, являющегося физическим лицом, либо личность представителя физического или юридического лица;

справка налогового органа по месту регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя) об отсутствии задолженности перед бюджетом города Новосибирска по налоговым платежам.

4.2. В течение двух дней со дня получения заявления департамент направляет указанное заявление с приложенными к нему документами на рассмотрение в комиссию.

4.3. В течение пяти дней со дня поступления в комиссию заявления и приложенных к нему документов комиссия принимает решение о возможности предоставления либо об отказе в предоставлении заявителю земельного участка в аренду для целей, не связанных со строительством.

4.4. В случае принятия комиссией решения об отказе в предоставлении заявителю земельного участка в аренду для целей, не связанных со строительством, департамент в течение пяти дней направляет заявителю письменный отказ в предоставлении земельного участка с указанием оснований отказа и возвращает приложенные к заявлению документы.

4.5. Отказ заявителю в предоставлении земельного участка в аренду для целей, не связанных со строительством, осуществляется по следующим основаниям:

несоответствие заявления с приложенными к нему документами требованиям, предусмотренным пунктом 4.1 настоящего Порядка;

несоответствие представленных документов требованиям раздела 2 настоящего Порядка;

подача документов, содержащих недостоверные сведения;

земельный участок не находится в муниципальной собственности либо не относится к земельным участкам, государственная собственность на которые не разграничена;

в отношении земельного участка принято решение о его предоставлении в аренду физическому или юридическому лицу;

земельный участок обременен правами третьих лиц;

невозможность предоставления земельного участка в соответствии с требованиями Земельного кодекса Российской Федерации, Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Отказ в предоставлении заявителю земельного участка в аренду по иным основаниям не допускается.

4.6. В случае принятия комиссией решения о возможности предоставления заявителю земельного участка в аренду для целей, не  связанных со строительством, департамент в течение трех дней со дня принятия комиссией решения публикует в «Бюллетене органов местного самоуправления города Новосибирска» и размещает на официальном сайте города Новосибирска в сети Интернет сообщение о возможном предоставлении земельного участка в аренду с указанием его местоположения, предполагаемых размеров и целей предоставления, о чем информирует заявителя в письменной форме.

4.7. В случае если по истечении 10 дней со дня опубликования сообщения, предусмотренного пунктом 4.6 настоящего Порядка, иных заявлений о предоставлении в аренду земельного участка для целей, не связанных со строительством, кроме заявления, поданного заявителем, не поступило, департамент:

в течение 10 дней обеспечивает утверждение и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории;

в течение 14 дней со дня представления заявителем кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка обеспечивает издание правового акта мэрии о предоставлении заявителю земельного участка в аренду для целей, не связанных со строительством, и направляет ему копию такого правового акта с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка;

в течение семи дней со дня издания правового акта мэрии, указанного в абзаце третьем настоящего пункта, заключает с заявителем договор аренды земельного участка для целей, не связанных со строительством.

4.8. В случае если в течение 10 дней со дня опубликования сообщения, предусмотренного пунктом 4.6 настоящего Порядка, поступили иные заявления о предоставлении в аренду земельного участка для целей, не связанных со строительством, кроме заявления, поданного заявителем, департамент в течение 60 дней обеспечивает проведение работ по формированию земельного участка, издание правового акта мэрии о проведении торгов по продаже права на заключение договора аренды земельного участка для целей, не связанных со строительством (далее – торги), о чем информирует заявителей в письменной форме.

4.9. В случае предоставления земельного участка в аренду для целей, не связанных со строительством, без проведения торгов заявитель за свой счет обеспечивает выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».

4.10. Организацию и проведение торгов осуществляет комиссия в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2002 № 808 «Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков», с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Порядком.

4.11. Комиссия не менее чем за 30 дней до даты проведения торгов публикует извещение о проведении торгов в «Бюллетене органов местного самоуправления города Новосибирска» и размещает на официальном сайте города Новосибирска в сети Интернет.

4.12. Торги проводятся в форме конкурса.

4.13. Победителем конкурса признается участник торгов, предложивший наибольший размер арендной платы при условии выполнения таким победителем условий конкурса.

При равенстве предложений победителем признается тот участник торгов, чья заявка была подана раньше.

4.14. В течение пяти дней со дня подписания протокола о результатах торгов департамент заключает с победителем договор аренды земельного участка.

 

 

____________