Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Решение № 320 от 30.03.2011 "О принятии в первом чтении проекта решения Совета депутатов города Новосибирска «О внесении изменений в Положение о предоставлении в аренду жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования города Нов

РЕШЕНИЕ

От 30.03.2011

г. Новосибирск

№ 320

 

О принятии в первом чтении проекта решения Совета депутатов города Новосибирска  «О внесении изменений в Положение о предоставлении в аренду жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования города Новосибирска, принятое решением городского Совета Новосибирска от 21.05.2003 № 256»

 

 

Рассмотрев проект решения Совета депутатов города Новосибирска                           «О внесении изменений в Положение о предоставлении в аренду жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования города Новосибирска, принятое решением городского Совета Новосибирска от 21.05.2003 № 256» (далее – проект решения),  Совет депутатов города Новосибирска РЕШИЛ:

1. Принять в первом чтении проект решения (приложение).

2. Предложить субъектам, предусмотренным пунктом 1 статьи 75 Регламента Совета депутатов города Новосибирска, внести в постоянную комиссию Совета депутатов города Новосибирска по муниципальной собственности свои поправки к проекту решения, принятому в первом чтении.

3. Решение вступает в силу со дня его принятия.

4. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию  Совета депутатов города Новосибирска по муниципальной собственности               (Яковенко Е. С.).

Председатель Совета депутатов                                   города Новосибирска

                                                                                                                   

                                        Н. Н. Болтенко

 




Приложение

к решению Совета депутатов

города Новосибирска

от 30.03.2011 № 320

 

Проект

 

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

РЕШЕНИЕ

 

О внесении изменений в Положение о предоставлении в аренду жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования города Новосибирска, принятое решением городского Совета Новосибирска от 21.05.2003 № 256

В целях совершенствования порядка предоставления в аренду жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования города Новосибирска, в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь статьей 35 Устава города Новосибирска, Совет депутатов города Новосибирска РЕШИЛ:

1. Внести в Положение о предоставлении в аренду жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования города Новосибирска, принятое решением городского Совета Новосибирска от 21.05.2003 № 256 (в редакции решений городского Совета Новосибирска от 25.02.2004 № 364, от 16.03.2005 № 564, решения Совета депутатов города Новосибирска от 17.02.2010 № 1535), следующие изменения:

1.1. Пункт 1.5 изложить в следующей редакции:

«1.5. Торги проводятся в форме аукциона в порядке, установленном федеральным антимонопольным органом.».

1.2. В абзаце втором пункта 2.2 слово «найма» заменить словом «аренды».

1.3. В пункте 2.4 слова «по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению» исключить.

1.4. В пункте 2.5 слова «при заключении договора аренды жилого помещения» заменить словами «по договору аренды».

1.5. Пункт 2.6 изложить в следующей редакции:

«2.6. Условия договора аренды устанавливаются по соглашению сторон в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением.

Примерная форма договора аренды приведена в приложении 1 к настоящему Положению.

Договор аренды должен быть прошнурован и заверен печатью арендодателя, страницы договора аренды пронумерованы.».

1.6. Пункт 2.8 признать утратившим силу.

1.7. В пунктах 2.9, 2.10 слова «жилого помещения» исключить.

1.8. Пункт 2.11 дополнить словами «, состоящих с ним в трудовых отношениях, и членов их семей».

1.9. Пункт 2.12 изложить в следующей редакции:

«2.12. Арендатор передает жилое помещение гражданам для проживания по договору на срок, не превышающий срок договора аренды, и направляет заверенную копию указанного договора в комитет по жилищным вопросам мэрии в течение пяти дней со дня его заключения.».

1.10. В пункте 3.2 слова «жилого помещения» исключить.

1.11. В пункте 3.5 слова «жилое помещение» заменить словами «содержание и ремонт жилого помещения».

1.12. В наименовании раздела 4, пунктах 4.1, 4.2 слова «жилого помещения» исключить.

1.13. Пункт 4.3 изложить в следующей редакции:

«4.3. При намерении прекратить договор аренды, возобновленный на неопределенный срок, заинтересованная сторона договора аренды за три месяца в письменной форме предупреждает другую сторону о прекращении договора аренды с конкретной даты.».

1.14. Приложение 1 к Положению о предоставлении в аренду жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования города Новосибирска изложить в редакции приложения к настоящему решению.

2. Решение вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию Совета депутатов города Новосибирска по муниципальной собственности (Яковенко Е. С.).

Мэр города Новосибирска

 В. Ф. Городецкий

 

 

____________



Приложение

к решению Совета депутатов города Новосибирска от ____________ № _____

 

Приложение 1

к решению Совета депутатов города Новосибирска от 21.05.2003 № 256

 

 

ПРИМЕРНАЯ ФОРМА ДОГОВОРА

АРЕНДЫ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО

ФОНДА КОММЕРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

 

город  Новосибирск                                                              «___»__________ 20___ г.

 

Комитет по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска, в лице председателя________________________________________________________, действующего на основании _______________________________________, именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и_________________________________________________________________

                  (полное наименование юридического лица)

в лице _______________________________________________________________, действующ____ на основании __________________________________________, именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, (в случае заключения договора по результатам торгов на основании протокола о результатах торгов от _________№______) заключили настоящий договор (далее – Договор) о нижеследующем:

 

1. Предмет Договора

 

1.1. Арендодатель предоставляет Арендатору во временное владение и пользование за плату жилое(ые) помещение(я) муниципального жилищного фонда коммерческого использования города Новосибирска, состоящее из ____________ комнат, квартир общей площадью ___________ кв. м, в том числе жилой площадью _______________ кв. м, по адресу: ____________________________(далее – жилое помещение).

1.2. Арендатор обязуется использовать жилое помещение для проживания граждан, состоящих с ним в трудовых отношениях, и членов их семей.

1.3. Неотделимые улучшения арендованного жилого помещения производятся Арендатором за его счет и только с разрешения Арендодателя. Стоимость улучшений по окончании срока Договора не возмещается.

1.4. Срок действия Договора устанавливается с «___» ________ 20___ г. по «___» ___________ 20___ г.

1.5. Договор по взаимному согласию сторон имеет силу акта приема-передачи жилого помещения.

 

2. Обязанности сторон

 

2.1. Арендодатель обязан:

2.1.1. Предоставить Арендатору свободное от прав третьих лиц жилое помещение  в состоянии, пригодном для проживания.

2.1.2. Не препятствовать Арендатору в пользовании арендуемым жилым помещением.

2.1.3. Не менее чем за месяц уведомить Арендатора о необходимости освобождения жилого помещения в связи с принятыми в установленном порядке решениями о постановке здания на капитальный ремонт в соответствии с планом капитального ремонта.

2.1.4. Информировать Арендатора об изменении размера арендной платы не менее чем за месяц до срока ее внесения.

2.2. Арендатор обязан:

2.2.1. Принять свободное от прав третьих лиц жилое помещение  в состоянии, пригодном для проживания.

2.2.2. Использовать жилое помещение по назначению, указанному в пункте 1.2 Договора.

2.2.3. Передавать жилое помещение гражданам для проживания по договору на срок, не превышающий срок Договора, и направлять заверенную копию указанного договора Арендодателю в течение пяти дней со дня его заключения.

2.2.4. Поддерживать в исправном состоянии жилое помещение, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в нем. При обнаружении неисправностей жилого помещения или санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, немедленно принимать возможные меры к их устранению.

2.2.5. Своевременно вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги в установленном порядке.

2.2.6. В случае аварии немедленно поставить в известность управляющую организацию (товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив) и принять меры по устранению последствий аварии.

2.2.7. Не производить перепланировку, переустройство и реконструкцию жилого помещения без письменного согласия Арендодателя.

2.2.8. Своевременно производить за свой счет текущий ремонт жилого помещения.

2.2.9. В случае необходимости производить капитальный ремонт жилого помещения (условия и сроки проведения капитального ремонта устанавливаются дополнительным соглашением к Договору).

2.2.10. Обеспечить доступ в жилое помещение представителям Арендодателя, администрации ______________района города Новосибирска в заранее согласованное время для осмотра состояния жилого помещения в целях осуществления полномочий, предусмотренных Договором и муниципальными правовыми актами города Новосибирска.

2.2.11. Вносить арендную плату в размере, сроки и порядке, установленные разделом 3 Договора.

2.2.12. Обратиться с заявлением о государственной регистрации Договора (в случае если Договор заключен на срок более одного года) в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в течение тридцати дней с даты подписания Договора; в течение десяти дней с даты государственной регистрации Договора предоставить Арендодателю зарегистрированный экземпляр Договора.

2.2.13. Письменно извещать Арендодателя об изменении своего места нахождения или фактического адреса.

2.2.14. Обеспечить устранение за свой счет повреждений жилого помещения, а также ремонт либо замену поврежденного технического или иного оборудования, если данные повреждения произошли по вине Арендатора либо лиц, проживающих в жилом помещении по договору с Арендатором.

2.3. При прекращении Договора Арендатор обязан вернуть Арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа.

В течение трех рабочих дней с момента прекращения Договора Арендатор обязан:

передать Арендодателю по акту приема-передачи жилое помещение, не обремененное правами третьих лиц;

провести сверку платежей по Договору;

уплатить имеющуюся задолженность по арендной плате, плате за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги на дату передачи Арендодателю по акту приема-передачи жилого помещения.

 

3. Размер арендной платы и расчеты по Договору

 

3.1. Арендная плата за жилое помещение, методика расчета которой устанавливается правовым актом мэрии города Новосибирска, составляет ____________рублей в месяц.

3.2. Арендатор вносит арендную плату ежемесячно до десятого числа, следующего за истекшим месяцем, в сумме _______________ рублей на расчетный счет _________________________.

В платежном документе указываются назначение платежа, период, за который вносится арендная плата, дата заключения и номер Договора.

Плата за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Плата за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги не входит в состав арендной платы.

3.3. Размер арендной платы может быть изменен в одностороннем порядке Арендодателем в соответствии с методикой расчета, установленной правовым актом мэрии города Новосибирска, но не чаще одного раза в год.

Изменения в письменной форме доводятся до сведения Арендатора Арендодателем по адресу, указанному в договоре, без оформления этого изменения дополнительным соглашением к договору. Письменное уведомление является приложением к Договору.

3.4. Арендная плата, плата за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги вносятся Арендатором с момента заключения Договора независимо от факта пользования арендованным жилым помещением.

 

4. Ответственность сторон

 

4.1. В случае внесения арендной платы с нарушением срока, предусмотренного пунктом 3.2 Договора, Арендатор обязан уплатить Арендодателю неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день уплаты неустойки, за каждый день просрочки внесения арендной платы.

В случае невнесения Арендатором арендной платы в полном размере более двух раз подряд по истечении срока, предусмотренного пунктом 3.2 Договора, Договор может быть расторгнут досрочно в судебном порядке по требованию Арендодателя.

4.2. Арендатор уплачивает Арендодателю штраф в размере полугодовой арендной платы в следующих случаях:

а) при передаче своих прав и обязанностей по Договору другому лицу;

б) при использовании жилого помещения не по назначению, указанному в пункте 1.2 Договора;

в) при выполнении перепланировки, переустройства и реконструкции жилого помещения без письменного согласия Арендодателя.   

Доказательством нарушения являются акты проверок использования жилого помещения, составляемые представителями Арендодателя либо администрации ____________района города Новосибирска, или любые доказательства, предусмотренные законодательством.

 

5. Изменение условий, расторжение и прекращение Договора

 

5.1. Изменение условий Договора и его расторжение допускается по соглашению сторон, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 3.3, 5.3, 5.4 Договора.

5.2. Договор может быть расторгнут или изменен по решению суда по требованию одной из сторон в случаях, установленных законодательством и Договором.

5.3. Договор может быть расторгнут досрочно в судебном порядке по требованию Арендодателя в следующих случаях:

невнесения Арендатором арендной платы в полном размере более двух раз подряд по истечении срока, предусмотренного пунктом 3.2 Договора;

использования жилого помещения не по назначению, указанному в пункте 1.2 Договора;

разрушения или повреждения жилого помещения Арендатором либо гражданами, проживающими в жилом помещении по договору с Арендатором;

систематического неисполнения Арендатором иных обязательств по Договору;

иных случаях, предусмотренных гражданским законодательством.

5.4. При намерении прекратить Договор в связи с окончанием его срока, заинтересованная сторона за месяц до окончания срока направляет другой стороне уведомление о прекращении Договора по окончании срока его действия.

5.5. При намерении Арендатора прекратить Договор до окончания его срока, Арендатор не позднее, чем за месяц до предполагаемой даты его расторжения обращается в письменной форме к Арендодателю с предложением о расторжении Договора. При этом стороны заключают соглашение о расторжении Договора.

5.6. При намерении прекратить Договор, возобновленный на неопределенный срок, заинтересованная сторона за три месяца предупреждает другую сторону о прекращении Договора с конкретной даты.

 

6. Особые условия

 

6.1. Ни одна из сторон не имеет права:

поручить исполнение своих обязательств по Договору третьему лицу;

переуступить право требования долга третьему лицу.

 

7. Прочие условия

 

7.1. Все изменения, дополнения к Договору действительны, если они изложены в письменной форме, подписаны обеими сторонами и заверены печатями сторон.

7.2. Разногласия, возникающие в процессе исполнения Договора, рассматриваются в судебном порядке.

7.3. По вопросам, не предусмотренным Договором, стороны руководствуются законодательством Российской Федерации, муниципальными правовыми актами города Новосибирска.

7.4. Договор составлен в двух экземплярах, один из которых хранится у Арендодателя, второй – у Арендатора.

 

8. Юридические адреса и реквизиты сторон

 

____________