Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Решение № 152 от 28.09.2010 "Об обращении Совета депутатов города Новосибирска к Губернатору Новосибирской области В. А. Юрченко по вопросу реализации постановления администрации Новосибирской области от 15.02.2010 № 46-па «Об утверждении границ зон охран

РЕШЕНИЕ

От 28.09.2010

г. Новосибирск

№ 152

 

Об обращении Совета депутатов города Новосибирска к Губернатору Новосибирской области В. А. Юрченко по вопросу реализации постановления администрации Новосибирской области от 15.02.2010 № 46-па «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории города Новосибирска, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон охраны»

 

 

Рассмотрев обращение Совета депутатов города Новосибирска к Губернатору Новосибирской области В. А. Юрченко по вопросу реализации постановления администрации Новосибирской области от 15.02.2010 № 46-па «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории города Новосибирска, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон охраны» (далее – обращение), Совет депутатов города Новосибирска РЕШИЛ:

1. Принять и направить Губернатору Новосибирской области В. А. Юрченко обращение (приложение 1).

2. Создать рабочую группу для изучения вопроса о внесении изменений в режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории города Новосибирска, утвержденные постановлением администрации Новосибирской области от 15.02.2010 № 46-па, в количестве  13 человек и утвердить ее состав (приложение 2).

3. Руководителем рабочей группы назначить депутата Совета депутатов города Новосибирска Салова И. Д.

4. Рабочей группе представить отчет с письменным обоснованием сделанных выводов, предложениями или заключением.

5. Рекомендовать мэрии города Новосибирска инициировать изменение зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории города Новосибирска, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2008 № 315 «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

6. Решение вступает в силу со дня его подписания.

7. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию Совета депутатов города Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству (Салов И. Д.).

Председатель Совета депутатов                                   города Новосибирска

                                                                                                                   

                                        Н. Н. Болтенко

 




Приложение 1

к решению Совета депутатов города Новосибирска

от 28.09.2010 № 152

 

 

ОБРАЩЕНИЕ

Совета депутатов города Новосибирска к Губернатору Новосибирской области
В. А. Юрченко по вопросу реализации постановления администрации Новосибирской области от 15.02.2010 № 46-па «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории города Новосибирска, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон охраны»

 

Уважаемый Василий Алексеевич!

 

15 февраля 2010 года утверждено постановление администрации Новосибирской области № 46-па, которым установлены режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории города Новосибирска (далее – постановление).

Постановлением рекомендовано мэрии города Новосибирска при осуществлении градостроительной, хозяйственной и иной деятельности на территории города Новосибирска обеспечивать соблюдение режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории города Новосибирска.

При этом, практика применения норм указанного постановления в городе Новосибирске выявила ряд проблем.

Во-первых, размеры установленных зон охраны объектов культурного наследия, на наш взгляд, превышают разумные пределы территорий, необходимых для исключения негативного воздействия на сохранность объектов культурного наследия. Более того, в зоны охраны объектов культурного наследия попадает практически вся центральная часть города, а также автомобильные дороги с транспортной инфраструктурой (проезжие части, пешеходные дорожки, тротуары, остановочные пункты и др.).

Во-вторых, на сегодняшний день около 105 временных объектов на территории города Новосибирска размещены в охранных зонах объектов культурного наследия федерального, регионального и местного (муниципального) значения. При этом, в соответствии с приложением № 13 к постановлению, в границах отдельных охранных зон запрещается размещение временных объектов, не соответствующих установленным параметрам.

Положением о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2008 № 315, предусмотрено, что расположенные в пределах территорий зон охраны объектов культурного наследия земельные участки, виды разрешенного использования, предельные размеры и предельные параметры которых не соответствуют режимам использования или градостроительным регламентам, могут использоваться без установления сроков приведения их в соответствие с указанными режимами или градостроительными регламентами, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды и для объектов культурного наследия.

На основании изложенного следует, что требования приложения № 13 к постановлению распространяются только на вновь размещаемые временные объекты и при отсутствии опасности для жизни или здоровья человека, для окружающей среды и для объектов культурного наследия нет юридических оснований для отказа в пролонгации договора аренды земельных участков для размещения временных объектов.

Однако в настоящий момент, департамент земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска на основании обращения управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области в ряде случаев отказывает в пролонгации ранее заключенных договоров аренды земельных участков для размещения временных объектов, находящихся в границах охранных зон объектов культурного наследия.

В-третьих, приложением № 13 к постановлению в границах отдельных охранных зон также запрещается размещение рекламных конструкций перед выходящими на улицу фасадами объекта культурного наследия. При этом в тексте постановления отсутствует четкая формулировка, позволяющая однозначно определять термин «выходящий на улицу фасад здания». Подобное требование является неопределенным и, как следствие, может повлечь со стороны должностных лиц злоупотребление их полномочиями.

Следует отметить, что режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации не должны устанавливаться без учета целей государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации, в том числе по обеспечению благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

Учитывая изложенное, считаем, что действующие в настоящее время в городе Новосибирске режимы использования земель и градостроительные регламенты, установленные постановлением администрации Новосибирской области, имеют ряд недостатков и требуют изменений.

В связи с чем, предлагаем провести мероприятия для подготовки предложений о внесении изменений в постановление в части корректировки границ зон охраны объектов культурного наследия и зон регулирования застройки и хозяйственной деятельности, а также в части внесения изменений в текст регламентов для данных зон, в рамках деятельности рабочей группы Совета депутатов города Новосибирска.

 

Совет депутатов города Новосибирска

                                                                                                             

 

____________



Приложение 2

к решению Совета депутатов города Новосибирска

от 28.09.2010 № 152

 

 

Состав рабочей группы для изучения вопроса о внесении изменений в режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории города Новосибирска, утвержденные постановлением администрации Новосибирской области от 15.02.2010 № 46-па

 

Андреев

Алексей Алексеевич

-

депутат Совета депутатов города Новосибирска;

Афанасьев

Владимир Андреевич

 

начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска (по согласованию);

Бондаренко

Сергей Валентинович

-

депутат Совета депутатов города Новосибирска;

Боярский

Сергей Владимирович

-

заместитель мэра города Новосибирска –начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска (по согласованию);

Кондратьев

Алексей Валерьевич

-

начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска (по согласованию);

Кошелев

Александр Владимирович

-

начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области (по согласованию);

Матвиенко

Светлана Евгеньевна

-

начальник управления по правовым и экономическим вопросам Совета депутатов города Новосибирска (по согласованию);

Молчанова

Ольга Витальевна

-

начальник департамента экономики и финансов мэрии города Новосибирска (по согласованию);

Салов

Игорь Дмитриевич

-

депутат Совета депутатов города Новосибирска;

Тыртышный

Антон Григорьевич

-

депутат Совета депутатов города Новосибирска;

Фалеева

Светлана Ивановна

-

начальник правового управления мэрии города Новосибирска (по согласованию);

Шило

Ростислав Александрович

-

депутат Совета депутатов города Новосибирска;

 

 

-

представитель государственно-правового департамента администрации Губернатора Новосибирской области и Правительства Новосибирской области (по согласованию).

 

 

____________