Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Решение № 114 от 23.06.2010 "Об обращении Совета депутатов города Новосибирска к Губернатору Новосибирской области Толоконскому В. А. и председателю Новосибирского областного Совета депутатов Беспаликову А. А. по вопросу соблюдения прав потребителей при п

РЕШЕНИЕ

От 23.06.2010

г. Новосибирск

№ 114   

 

Об обращении Совета депутатов города Новосибирска к Губернатору Новосибирской области Толоконскому В. А. и председателю Новосибирского областного Совета депутатов Беспаликову А. А. по вопросу соблюдения прав потребителей при предоставлении коммунальных услуг

 

 

Рассмотрев обращение Совета депутатов города Новосибирска по вопросу соблюдения прав потребителей при предоставлении коммунальных услуг (далее – обращение), Совет депутатов города Новосибирска РЕШИЛ:

1. Принять и направить Губернатору Новосибирской области Толоконскому В. А. и председателю Новосибирского областного Совета депутатов Беспаликову А. А. обращение (приложение).

2. Решение вступает в силу со дня его подписания.

3. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству (Кудин И. В.).

Председатель Совета депутатов                                   города Новосибирска

                                                                                                                    

                                        Н. Н. Болтенко

 



Приложение

к решению Совета депутатов города Новосибирска

от 23.06.2010 № 114

 

 

          ОБРАЩЕНИЕ

по вопросу соблюдения прав потребителей при предоставлении коммунальных услуг

 

Уважаемый Виктор Александрович!

Уважаемый Алексей Акимович!

 

Просим Вас внимательно рассмотреть ситуацию, сложившуюся  в городе Новосибирске по вопросу нарушения правил  оказания коммунальных услуг со стороны ОАО «СибирьЭнерго».

На данный момент ОАО «СибирьЭнерго» направило в управляющие организации дополнительные соглашения о расчетах за тепловую энергию в горячей воде, в которых предусматривается новый порядок расчетов за коммунальную услугу «горячее водоснабжение». На наш взгляд, данное дополнительное соглашение не соответствует законодательству Российской Федерации в части расчетов. В данном соглашении  ОАО «СибирьЭнерго» предлагает управляющим организациям оплачивать утечки горячей воды в тепловых сетях и системах горячего водоснабжения.

Поскольку управляющие организации не являются продавцами  энергоресурсов, а являются исполнителями коммунальных услуг, все эти затраты в  конечном  итоге  будут  возложены  на  граждан. Хотя  согласно  статье 157 Жилищного кодекса РФ и постановления Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 09.06.2009 № 525  оплата гражданами за потребленную тепловую энергию  производится либо по приборам учета, либо по нормативам потребления.

Некоторые управляющие организации, становясь на защиту граждан и основываясь на законодательстве Российской Федерации,  направили в ОАО «СибирьЭнерго» протоколы  разногласий к вышеуказанному дополнительному соглашению. Однако ОАО «СибирьЭнерго» данные протоколы  отказывается  принимать  к рассмотрению и, злоупотребляя своим монопольным положением на рынке, понуждает управляющие организации к заключению соглашений путем отключения горячей воды в жилых домах.

 Несмотря на то, что большинство жителей являются добросовестными потребителями, своевременно оплачивающими коммунальные услуги, и  соглашения о расчетах за тепловую энергию в горячей воде, заключенные в 2007 году по инициативе ОАО «СибирьЭнерго», до настоящего времени  не расторгнуты,   в мае 2010 года была приостановлена подача горячей воды жителям жилого района Пашино и микрорайона ОбъГЭС.

В силу пункта 8 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006  № 307 (далее – Правила),  условия договора о приобретении коммунальных ресурсов,  заключаемого с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить Правилам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.

Исходя из положений пункта 85 Правил приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо коммунальных ресурсов) потребителям, полностью выполнившим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, не допускается.

Принимая во внимание, что данный вопрос касается большинства жителей города Новосибирска, а  осуществление государственного контроля за соответствием порядка предоставления коммунальных услуг требованиям законодательства относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Совет депутатов города Новосибирска убедительно просит Вас оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации и прекращении нарушений прав граждан со стороны ОАО «СибирьЭнерго». 

                             

                                                 Совет депутатов города Новосибирска

                                                                                                             

                                                                     

____________