Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Решение № 639 от 27.06.2007 "Об обращении городского Совета Новосибирска к Губернатору Новосибирской области Толоконскому В. А. по вопросу определения прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием

РЕШЕНИЕ

от 27 июня 2007 г. N 639

 

ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОРОДСКОГО СОВЕТА НОВОСИБИРСКА К ГУБЕРНАТОРУ

НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ТОЛОКОНСКОМУ В.А. ПО ВОПРОСУ

ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ, НА КОТОРЫХ

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА АЛКОГОЛЬНОЙ

ПРОДУКЦИИ С СОДЕРЖАНИЕМ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

БОЛЕЕ 15 ПРОЦЕНТОВ ОБЪЕМА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Рассмотрев обращение городского Совета Новосибирска к Губернатору Новосибирской области Толоконскому В.А. по вопросу определения прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, городской Совет решил:

1. Принять и направить Губернатору Новосибирской области Толоконскому В.А. обращение городского Совета Новосибирска (приложение).

2. Решение вступает в силу со дня подписания.

3. Контроль за исполнением Решения возложить на постоянную комиссию городского Совета по научно-производственному развитию и предпринимательству (Солодкин А.А.).

 

Глава городского самоуправления

В.Ф.ГОРОДЕЦКИЙ

 

 

 

 

 

Приложение

к Решению

городского Совета

от 27.06.2007 N 639

 

ОБРАЩЕНИЕ

К ГУБЕРНАТОРУ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ В.А. ТОЛОКОНСКОМУ

 

Уважаемый Виктор Александрович!

 

С 1 января 2006 года не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности и на прилегающих к ним территориях.

Согласно пункту 3 статьи 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" органам местного самоуправления рекомендовано определить прилегающие территории, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, в порядке, установленном субъектами Российской Федерации.

Постановлением Губернатора Новосибирской области от 15.06.2006 N 273 "Об утверждении Порядка определения органами местного самоуправления Новосибирской области прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции" установлены минимально возможные радиусы прилегающей территории:

не менее 50 метров от мест массового скопления граждан;

не менее 100 метров от мест нахождения источников повышенной опасности.

На наш взгляд Порядок определения прилегающих территорий должен учитывать следующие условия:

возможность сохранения сформировавшейся сети организаций торговли и общественного питания;

обеспечение доступности торговых точек и удовлетворения потребностей населения, проживающего на соответствующей территории, в алкогольной продукции.

Кроме того, в ходе разработки проекта нормативного правового акта мэра Новосибирска специалистами департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии, аппарата городского Совета Новосибирска была изучена правовая база других российских городов, в том числе Москвы, а также информация по обсуждению проекта документа в Законодательном собрании г. Санкт-Петербурга.

Опыт работы по ужесточенным требованиям в части увеличения радиуса прилегающей территории и отнесения отдельных организаций (медицинских, физкультурно-спортивных и организаций культуры) к местам массового скопления граждан привел к возмущению в предпринимательских кругах сферы розничной торговли и общественного питания в Москве.

Плотность застройки крупных мегаполисов представляет собой соседство учреждений образования и организаций розничной торговли, медицинских учреждений и предприятий общественного питания.

Постановление Правительства Москвы, принятое в декабре 2005 года, действовало 3 месяца и в апреле в него были внесены изменения в части пересмотра мест массового скопления граждан и источников повышенной опасности, а также уменьшении радиуса прилегающей территории, на которой не допускается розничная продажа алкогольной продукции содержанием этилового спирта более 15 процентов.

Учитывая изложенное, считаем необходимым при определении радиуса прилегающей территории, на которой не допускается розничная продажа алкогольной продукции крепостью более 15 процентов, сформировать дифференцированный подход к предприятиям торговли и общественного питания.

Кроме этого, в последней редакции Постановления Губернатора Новосибирской области значительно расширен перечень мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности.

Мы считаем нецелесообразным расширение перечня мест нахождения источников повышенной опасности местами использования транспортных средств, механизмов.

При соблюдении требований Постановления Губернатора Новосибирской области значительное количество предприятий торговли и общественного питания вынуждены будут прекратить торговлю алкогольными напитками крепостью более 15 процентов содержания этилового спирта, а значит, станут менее привлекательными для покупателей и, как следствие, - менее рентабельными.

По предварительным оценкам только на территории Центрального района г. Новосибирска прекратится продажа крепких алкогольных напитков в 46 предприятиях торговли и общественного питания. В связи с этим бюджеты муниципальных образований Новосибирской области могут потерпеть существенные потери по налоговым платежам. А в случае массового закрытия предприятий, осуществляющих торговлю алкогольными напитками, сократится большое количество рабочих мест, усилится социальное напряжение.

Обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в Постановление Губернатора Новосибирской области от 15.06.2006 N 273 в части сокращения радиуса прилегающих территорий от мест массового скопления граждан и источников повышенной опасности для предприятий общественного питания - 25 метров, для предприятий розничной торговли - 50 метров, а также сокращения мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, рядом с которыми не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции согласно Федеральному закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

 

Городской Совет Новосибирска