Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Решение №1535 от 17.02.2010 "О внесении изменений в решение городского Совета Новосибирска от 21.05.2003 № 256 "О Положении о предоставлении в аренду жилых помещений муниципального жилищного фонда"

В целях совершенствования порядка предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования города Новосибирска, в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь статьей 35 Устава города Новосибирска, Совет депутатов города Новосибирска РЕШИЛ:
1. Внести в решение городского Совета Новосибирска от 21.05.2003 № 256 «О Положении о предоставлении в аренду жилых помещений муниципального жилищного фонда» (в редакции решений городского Совета Новосибирска от 25.02.2004 № 364, от 16.03.2005 № 564) следующие изменения:
1.1. Наименование и пункт 1 после слов «муниципального жилищного фонда» дополнить словами «коммерческого использования города Новосибирска».
1.2. В приложении к решению городского Совета Новосибирска от 21.05.2003 № 256:
1.2.1. Наименование после слов «муниципального жилищного фонда» дополнить словами «коммерческого использования города Новосибирска».
1.2.2. Раздел 1 изложить в следующей редакции:
«1. Общие положения
 
1.1. Положение о предоставлении в аренду жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования города Новосибирска (далее – Положение) разработано на основании Гражданского кодекса Российской Федерации.
1.2. Положение определяет порядок и условия предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования города Новосибирска (далее – жилое помещение) по договору аренды жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования города Новосибирска (далее – договор аренды).
1.3. Объектом договора аренды должно быть изолированное жилое помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
1.4. Заключение договора аренды осуществляется по результатам проведения торгов на право заключения договора аренды (далее – торги), либо без проведения торгов в случаях, предусмотренных законодательством.
1.5. Торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Порядок проведения аукциона или конкурса на право заключения договора аренды устанавливается законодательством.».
 
1.2.3. Наименование раздела 2 после слов «в аренду» дополнить словами «без проведения торгов».
 
1.2.4. Пункт 2.1 изложить в следующей редакции:
«2.1. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заинтересованные в заключении договора аренды, обращаются с письменным заявлением о предоставлении жилого помещения по договору аренды в администрацию района города Новосибирска (далее – администрация района города) по месту нахождения жилого помещения, в котором указывается предполагаемый срок аренды жилого помещения.
К заявлению прилагаются:
копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя);
копия устава (для юридического лица);
копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (для юридического лица и индивидуального предпринимателя);
копия документа, подтверждающего полномочия руководителя (для юридического лица);
копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического или юридического лица, если с заявлением обращается представитель заявителя;
копия документа, удостоверяющего личность заявителя, являющегося физическим лицом, либо личность представителя физического или юридического лица;
справка налогового органа по месту регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя) об отсутствии задолженности перед бюджетом города Новосибирска по налоговым платежам;
документальное подтверждение оснований для применения понижающих коэффициентов при расчете размера арендной платы в соответствии с методикой расчета арендной платы за жилое помещение (в случае, если заявитель имеет основания для применения понижающих коэффициентов).».
 
1.2.5. Пункт 2.2 изложить в следующей редакции:
«2.2. При наличии свободного жилого помещения администрация района города направляет в комитет по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска (далее – комитет по жилищным вопросам мэрии):
ходатайство о предоставлении жилого помещения по договору найма;
документы, предусмотренные пунктом 2.1 настоящего Положения;
учетно-техническую документацию на предоставляемое жилое помещение;
акт обследования жилого помещения;
выписку из домовой книги;
копию финансового лицевого счета об отсутствии задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.
Комитет по жилищным вопросам мэрии в течение 30 дней рассматривает поступившие документы и при отсутствии оснований для отказа в предоставлении жилого помещения по договору аренды, предусмотренных пунктом 2.3 настоящего Положения, разрабатывает проект правового акта мэрии города Новосибирска о предоставлении жилого помещения по договору аренды.».
 
1.2.6. Пункт 2.3 изложить в следующей редакции:
«2.3. Отказ в предоставлении жилого помещения по договору аренды допускается по следующим основаниям:
отсутствие свободного жилого помещения;
ненадлежащее исполнение заявителем обязательств по ранее заключенному договору аренды;
непредставление документов, указанных в пункте 2.1 настоящего Положения;
подача документов, содержащих недостоверные сведения;
наличие задолженности перед бюджетом города Новосибирска по налоговым и неналоговым платежам.».
 
1.2.7. Пункт 2.4 изложить в следующей редакции:
«2.4. Договор аренды заключается на основании правового акта мэрии города Новосибирска о предоставлении в аренду жилого помещения в течение 10 рабочих дней со дня его издания по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению.».
 
1.2.8. Абзац второй пункта 2.6 признать утратившим силу.
 
1.2.9. Пункт 2.12 изложить в следующей редакции:
«2.12. Арендатор передает жилое помещение гражданам для проживания по договору, согласованному с комитетом по жилищным вопросам мэрии, на срок, не превышающий срок договора аренды.».
 
1.2.10. Раздел 3 изложить в следующей редакции:
«3. Плата за жилые помещения, предоставляемые по договору аренды
 
3.1. Размер арендной платы за жилое помещение определяется в соответствии с методикой расчета арендной платы за жилое помещение, утверждаемой правовым актом мэрии города Новосибирска.
3.2. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды жилого помещения.
3.3. Плата за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
3.4. Плата за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги не входит в состав арендной платы.
3.5. Обязанность по внесению арендной платы, платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает с момента заключения договора аренды.».
 
1.2.11. В приложении 1 к Положению:
наименование изложить в следующей редакции:
«Типовой договор аренды жилого помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования города Новосибирска»;
преамбулу изложить в следующей редакции:
«Комитет по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска, в лице председателя __________________________________________________________, действующего на основании ____________________________________, именуемый в дальнейшем Арендодатель, и ______________________________________________________________________,
(полное наименование юридического лица)
в лице ________________________________, действующего на основании ______________________________________________, именуемый в дальнейшем Арендатор, заключили настоящий Договор о нижеследующем:»;
в пункте 1.2 слова «предусмотренный договором аренды» заменить словами «не превышающий срока договора аренды»;
в пункте 2.2:
абзац третий изложить в следующей редакции:
«поддерживать имущество в исправном состоянии, за свой счет проводить профилактическое обслуживание и текущий ремонт инженерно-технических коммуникаций в жилом помещении;»;
абзац четвертый изложить в следующей редакции:
«своевременно вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги управляющей организации;»;
в абзаце пятом слово «Балансодержателя» заменить словами «управляющую организацию»;
абзац шестой после слов «не производить» дополнить словом     «перепланировку,»;
абзац двенадцатый изложить в следующей редакции:
«обратиться с заявлением о государственной регистрации Договора (в случае, если Договор заключен на срок более одного года) в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в течение тридцати дней с даты подписания Договора; в течение десяти дней со дня государственной регистрации Договора предоставить Арендодателю зарегистрированный экземпляр Договора;»;
дополнить абзацем следующего содержания:
«в случае порчи жилого помещения привести его в прежнее состояние за свой счет, в сроки, установленные Арендодателем.»;
пункт 2.3 изложить в следующей редакции:
«2.3. При прекращении Договора Арендатор обязан вернуть Арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа.
В течение трех рабочих дней с момента прекращения Договора Арендатор обязан:
передать Арендодателю по акту приема-передачи жилое помещение, не обремененное правами третьих лиц;
провести сверку платежей по Договору;
уплатить имеющуюся задолженность по арендной плате, плате за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги на дату передачи Арендодателю по акту приема-передачи жилого помещения.»;
в пункте 3.1 слова «решением городского Совета» заменить словами «правовым актом мэрии города Новосибирска»;
пункт 3.2 изложить в следующей редакции:
«3.2. Арендатор вносит арендную плату ежемесячно до десятого числа, следующего за истекшим месяцем, в сумме_________________________ рублей   на расчетный счет _______________________________________________.
В платежном документе указываются назначение платежа, период, за который вносится арендная плата, дата и номер Договора.
Плата за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
Плата за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги не входит в состав арендной платы.»;
в пункте 3.4 слова «арендные платежи» заменить словами «арендная плата, плата за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги»;
пункт 3.5 изложить в следующей редакции:
«3.5. Расходы, связанные с получением документов, необходимых для расчета размера арендной платы, оплачиваются Арендатором путем перечисления денежных средств в сумме__________________ рублей на расчетный счет_____________________________   в течение тридцати дней со дня подписания Договора.»;
абзац первый пункта 4.1 изложить в следующей редакции:
«4.1. В случае внесения арендной платы с нарушением срока, предусмотренного пунктом 3.2 Договора, Арендатор обязан уплатить Арендодателю неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день уплаты неустойки, за каждый день просрочки неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.»;
раздел 6 изложить в следующей редакции:
«6. Особые условия
 
6.1. Арендатор передает жилое помещение гражданам для проживания по договору, согласованному с комитетом по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска, на срок, не превышающий срок договора аренды. Указанный договор является основанием для регистрации граждан по месту жительства в жилом помещении, указанном в пункте 1.1 настоящего Договора.
6.2. Ни одна сторона не имеет право:
поручить исполнение своих обязательств по настоящему Договору третьему лицу;
переуступить право требования долга третьему лицу.».
 
1.2.12. Приложение 2 к Положению о предоставлении в аренду жилых помещений муниципального жилищного фонда признать утратившим силу.
 
2. Решение вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.
 
3. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию Совета депутатов города Новосибирска по муниципальной собственности (Люлько А. Н.).
 
Мэр города Новосибирс
 В. Ф. Городецкий