Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Решение № 214 от 24.11.2010 "О протесте прокурора города Новосибирска от 20.10.2010 № 2-311в-2010 на раздел 6 Положения о порядке содержания собак и кошек в городе Новосибирске, принятого решением городского Совета Новосибирска от 30.06.2006 № 303"

РЕШЕНИЕ

От 24.11.2010

г. Новосибирск

№ 214

 

О протесте прокурора города Новосибирска от 20.10.2010 № 2-311в-2010 на раздел 6 Положения о порядке содержания собак и кошек в городе Новосибирске, принятого решением городского Совета Новосибирска от 30.06.2006 № 303

 

 

Рассмотрев  протест  прокурора  города  Новосибирска  от  20.10.2010                № 2-311в-2010 на раздел 6 Положения о порядке содержания собак и кошек в городе Новосибирске, принятого решением городского Совета Новосибирска     от 30.06.2006 № 303, руководствуясь статьей 35 Устава города Новосибирска, статьей 37 Регламента Совета депутатов города Новосибирска, Совет депутатов города Новосибирска РЕШИЛ:

1. Согласиться с требованиями, изложенными в протесте прокурора города Новосибирска от 20.10.2010 № 2-311в-2010.

2. Принять и направить Губернатору Новосибирской области           Юрченко В. А. обращение о необходимости решения вопроса организации деятельности в сфере отлова и содержания безнадзорных собак и кошек (приложение 1).

3. Принять и направить Председателю Законодательного Собрания Новосибирской области Морозу И. Г. обращение о необходимости решения вопроса организации деятельности в сфере отлова и содержания безнадзорных собак и кошек (приложение 2).

4. Предложить прокурору города Новосибирска поддержать обращения Совета депутатов города Новосибирска к Губернатору Новосибирской области Юрченко В. А. и Председателю Законодательного Собрания Новосибирской области Морозу И. Г.

5. Уведомить прокурора города Новосибирска, что в целях защиты жизни и здоровья жителей города Новосибирска работу по приведению муниципальных правовых актов города Новосибирска в соответствие с действующим законодательством планируется провести после решения вопроса организации деятельности в сфере отлова и содержания безнадзорных собак и кошек по существу.

6. Решение вступает в силу со дня его принятия.

 

7. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству (Кудин И. В.).

Председатель Совета депутатов                                   города Новосибирска

                                                                                                                   

                                        Н. Н. Болтенко

 




Приложение 1

к решению Совета депутатов

города Новосибирска

от 24.11.2010 № 214

 

 

ОБРАЩЕНИЕ

СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА К ГУБЕРНАТОРУ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ЮРЧЕНКО В. А. О НЕОБХОДИМОСТИ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ОТЛОВА И СОДЕРЖАНИЯ БЕЗНАДЗОРНЫХ СОБАК И КОШЕК

 

Уважаемый Василий Алексеевич!

 

В настоящее время в городе Новосибирске отлов безнадзорных собак и кошек осуществляется МБУ г. Новосибирска «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» в соответствии с Законом  Новосибирской  области  от  20.05.2004  № 184-ОЗ «Об общих положениях содержания собак и кошек в Новосибирской области» (далее – Закон № 184-ОЗ) и Положением о порядке содержания собак и кошек в городе Новосибирске, принятым решением городского Совета Новосибирска от 30.06.2006 № 303 (далее – Положение).

При этом, Законом № 184-ОЗ установлены общие принципы отлова, а в Положении порядок отлова закреплен более детально. Так, в целях защиты жизни и здоровья граждан, благоустройства территории города Новосибирска в разделе 6 Положения закреплены требования к лицам, осуществляющим отлов безнадзорных животных, порядок осуществления отлова, правила содержания отловленных животных и т. д.

20.10.2010 в Совет депутатов города Новосибирска принесен протест прокурора города Новосибирска от 20.10.2010 № 2-311в-2010 на раздел 6 Положения. Согласно позиции прокурора города Новосибирска, органы местного самоуправления не наделены полномочиями по регулированию вопросов отлова и содержания безнадзорных кошек и собак по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон № 52-ФЗ) к санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям относятся и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.

При этом, согласно статье 3 Закона № 52-ФЗ законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения состоит из федеральных законов, а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 49 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона  от 06.10.99 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, относится полномочие по осуществлению мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных.

Следует отметить, что позиция прокурора города Новосибирска подтверждается и судебной практикой. Как следует из Определения Верховного Суда РФ от 28.01.2010 № 32-В09-22, осуществление мер по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий, а также по охране окружающей среды, в том числе установление порядка отлова и содержания безнадзорных животных является расходным обязательством субъектов Российской Федерации и относится к компетенции органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

При этом, согласно пункту 2 статьи 16.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления не вправе решать вопросы, которые в соответствии с законодательством отнесены к компетенции органов государственной власти.

На основании вышеизложенного, Совет депутатов города Новосибирска считает протест прокурора города Новосибирска подлежащим удовлетворению. Однако, в случае признания раздела 6 Положения утратившим силу, финансирование деятельности по отлову безнадзорных животных муниципальным бюджетным учреждением г. Новосибирска «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» будет осуществляться без достаточных на то правовых оснований, поскольку органы местного самоуправления не вправе финансировать исполнение государственных полномочий, не переданных им надлежащим образом, в соответствии с пунктом 5 статьи 86 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Органы исполнительной власти Новосибирской области мероприятия по отлову безнадзорных животных не осуществляют. В связи с этим, после признания раздела 6 Положения утратившим силу, в городе Новосибирске угроза безопасности жизни и здоровья жителей существенно возрастет, что негативно скажется на социальной обстановке в целом.

На основании вышеизложенного, просим Вас решить вопрос организации деятельности в сфере отлова и содержания безнадзорных собак и кошек.

 

Совет депутатов города Новосибирска

 

 

____________



Приложение 2

к решению Совета депутатов

города Новосибирска

от 24.11.2010 № 214

 

 

ОБРАЩЕНИЕ

СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ МОРОЗУ И. Г. О НЕОБХОДИМОСТИ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ОТЛОВА И СОДЕРЖАНИЯ БЕЗНАДЗОРНЫХ СОБАК И КОШЕК

 

Уважаемый Иван Григорьевич!

 

В настоящее время в городе Новосибирске отлов безнадзорных собак и кошек осуществляется МБУ г. Новосибирска «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» в соответствии с Законом  Новосибирской  области  от  20.05.2004  № 184-ОЗ «Об общих положениях содержания собак и кошек в Новосибирской области» (далее – Закон № 184-ОЗ) и Положением о порядке содержания собак и кошек в городе Новосибирске, принятым решением городского Совета Новосибирска от 30.06.2006 № 303 (далее – Положение).

При этом, Законом № 184-ОЗ установлены общие принципы отлова, а в Положении порядок отлова закреплен более детально. Так, в целях защиты жизни и здоровья граждан, благоустройства территории города Новосибирска в разделе 6 Положения закреплены требования к лицам, осуществляющим отлов безнадзорных животных, порядок осуществления отлова, правила содержания отловленных животных и т. д.

20.10.2010 в Совет депутатов города Новосибирска принесен протест прокурора города Новосибирска от 20.10.2010 № 2-311в-2010 на раздел 6 Положения. Согласно позиции прокурора города Новосибирска, органы местного самоуправления не наделены полномочиями по регулированию вопросов отлова и содержания безнадзорных кошек и собак по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон № 52-ФЗ) к санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям относятся и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.

При этом, согласно статье 3 Закона № 52-ФЗ законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения состоит из федеральных законов, а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 49 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона  от 06.10.99 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, относится полномочие по осуществлению мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных.

Следует отметить, что позиция прокурора города Новосибирска подтверждается и судебной практикой. Как следует из Определения Верховного Суда РФ от 28.01.2010 № 32-В09-22, осуществление мер по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий, а также по охране окружающей среды, в том числе установление порядка отлова и содержания безнадзорных животных является расходным обязательством субъектов Российской Федерации и относится к компетенции органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

При этом, согласно пункту 2 статьи 16.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления не вправе решать вопросы, которые в соответствии с законодательством отнесены к компетенции органов государственной власти.

На основании вышеизложенного, Совет депутатов города Новосибирска считает протест прокурора города Новосибирска подлежащим удовлетворению. Однако, в случае признания раздела 6 Положения утратившим силу, финансирование деятельности по отлову безнадзорных животных муниципальным бюджетным учреждением г. Новосибирска «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» будет осуществляться без достаточных на то правовых оснований, поскольку органы местного самоуправления не вправе финансировать исполнение государственных полномочий, не переданных им надлежащим образом, в соответствии с пунктом 5 статьи 86 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Органы исполнительной власти Новосибирской области мероприятия по отлову безнадзорных животных не осуществляют. В связи с этим, после признания раздела 6 Положения утратившим силу, в городе Новосибирске угроза безопасности жизни и здоровья жителей существенно возрастет, что негативно скажется на социальной обстановке в целом.

На основании вышеизложенного, просим Вас решить вопрос организации деятельности в сфере отлова и содержания безнадзорных собак и кошек.

 

Совет депутатов города Новосибирска

 

 

___________