Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Решение № 462 от 22.12.2006 "Об обращении городского Совета Новосибирска к депутатам Новосибирского областного Совета депутатов о введении на территории Новосибирской области ограничения использования нефтепродуктов и других видов топлива, сжигание которы

РЕШЕНИЕ

от 22 декабря 2006 г. N 462

 

ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОРОДСКОГО СОВЕТА НОВОСИБИРСКА К ДЕПУТАТАМ

НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ О ВВЕДЕНИИ

НА ТЕРРИТОРИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОГРАНИЧЕНИЯ

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ И ДРУГИХ ВИДОВ ТОПЛИВА,

СЖИГАНИЕ КОТОРЫХ ПРИВОДИТ К ЗАГРЯЗНЕНИЮ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

 

Заслушав информацию о необходимости введения на территории Новосибирской области ограничения использования нефтепродуктов и других видов топлива, сжигание которых приводит к загрязнению атмосферного воздуха, городской Совет решил:

1. Принять и направить обращение городского Совета Новосибирска к депутатам Новосибирского областного Совета депутатов о введении на территории Новосибирской области ограничения использования нефтепродуктов и других видов топлива, сжигание которых приводит к загрязнению атмосферного воздуха (приложение).

2. Решение вступает в силу со дня подписания.

3. Контроль за исполнением Решения возложить на постоянную комиссию городского Совета по научно-производственному развитию и предпринимательству (Солодкин А.А.).

 

Глава городского самоуправления

В.Ф.ГОРОДЕЦКИЙ

 

 

 

 

 

Приложение

к Решению

городского Совета

от 22.12.2006 N 462

 

ОБРАЩЕНИЕ

ГОРОДСКОГО СОВЕТА НОВОСИБИРСКА К ДЕПУТАТАМ

НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ

 

В последнее время значительно возросло влияние экологии на систему жизнедеятельности государства, общества и человека. В работе по обеспечению экологической безопасности, благоприятной окружающей среды, сохранению и развитию комфортной среды обитания граждан объединяются усилия органов власти, общественных организаций и коммерческих структур. Ежегодно растет число мероприятий, направленных на решение экологических проблем, проводимых в городе.

Вместе с тем эффективность указанной работы еще недостаточна и диктует необходимость выработки новых подходов, форм и методов, совершенствования экологического законодательства в условиях рыночной экономики, развития научно-технического прогресса, увеличения числа природных катаклизмов. Одной из основных причин загрязнения атмосферы является автомобильный транспорт, количество которого постоянно увеличивается. Вопрос качества моторного топлива - бензина и дизельного топлива становится с каждым годом все более актуальным, поскольку это один из главных факторов экологической безопасности, влияющий на здоровье людей.

В настоящее время одним из основных правовых актов, регулирующих экологическое состояние в России является Федеральный закон от 04.05.99 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха".

В соответствии с пунктом 6 статьи 15 Федерального закона от 04.05.99 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" органы исполнительной власти РФ и органы государственной власти субъектов РФ могут вводить ограничения использования нефтепродуктов и других видов топлива, сжигание которых приводит к загрязнению атмосферного воздуха на соответствующей территории, а также стимулировать производство и применение экологически безопасных видов топлива и других энергоносителей.

Таким образом, требования к качеству топлива, используемого в субъектах Российской Федерации, устанавливаются актами этих субъектов. Так, в городе Москве действует Закон г. Москвы от 14.07.99 N 33 "Об ответственности за реализацию моторного топлива, не соответствующего экологическим требованиям", который предусматривает, что реализация моторного топлива, не соответствующего экологическим требованиям, установленным правовыми актами города Москвы, является нарушением условий лицензирования данного вида деятельности на территории города Москвы. В статье 3 данного Закона определены органы, осуществляющие государственный контроль за соблюдением экологических требований, предъявляемых к реализуемому моторному топливу.

В связи с тем, что на уровне Новосибирской области не представляется возможным осуществлять всесторонний контроль за состоянием атмосферного воздуха всех муниципальных образований, а на основании статьи 7 Федерального закона от 04.05.99 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области охраны атмосферного воздуха, обращаемся к Вам с предложением ввести на территории Новосибирской области ограничения использования нефтепродуктов и других видов топлива, сжигание которых приводит к загрязнению атмосферного воздуха, а также наделить органы местного самоуправления полномочиями для осуществления контрольных функций за соблюдением экологических требований, предъявляемых к реализуемому моторному топливу.

Считаем, что данная мера позволит муниципальным властям эффективнее решать экологические проблемы и обеспечит соблюдение конституционного права населения на благоприятную окружающую среду и экологическую безопасность.

 

Городской Совет Новосибирска