Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Новый вид транспорта: в Горсовете назвали способы решения проблем кикшеринга

27.05.2021 Дата:  27.05.2021
Источник информации:  НДН.Инфо
Упомянутые депутаты:  Кудин Игорь Валерьевич  / Бойко Сергей Андреевич / Асанцев Дмитрий Владимирович  / Титаренко Игорь Николаевич

Вопросы организации движения, причем не только на городских магистралях, но и на тротуарах оказались в центре внимания депутатов горсовета Новосибирска. Совет депутатов на сессии наметил пути решения проблем, сопровождающих строительство четвертого моста, а также организации движения электросамокатов в городе.

Пробки четвертого моста

Строительство четвертого моста через Обь в Новосибирске приносит немало неудобств жителям города. Депутаты отмечают большое количество вопросов, поступающих от новосибирцев и касающихся дорожных заторов на прилегающих к зоне строительства моста улицах и площадях. Прежде всего на улицах Станционной и Широкой, а также на площадях Труда и Энергетиков.

О ходе работ Совету депутатов доложил представитель генподрядчика строительства моста. Ограничения движения связаны сейчас с прокладкой коммуникаций и строительством опор моста. Вопросы строительства, временных схем организации движения транспорта и пешеходов вызвали жаркие дебаты в ходе сессии.

«Представители подрядчика заверили, что к 1 сентября основные заторы, возникающие из-за производства работ, будут ликвидированы. Однако, чтобы развернуто обсудить все интересующие депутатов вопросы, площадки сессии оказалось недостаточно. Мы договорились, что проведем круглый стол, пригласив первых лиц компании-подрядчика, министерства транспорта Новосибирской области, городского департамента транспорта и депутатов. Нужно отдавать себе отчет в том, что строительство такого крупного инфраструктурного объекта будет приносить определенный дискомфорт. Зато в 2023 году мы получим новый мост и новые развязки и на правом и на левом берегу», — рассказал председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству (фракция «Единая Россия») Игорь Кудин.

Тротуар вновь должен стать безопасным

Сервисы поминутного проката электросамокатов — кикшеринги — стремительно ворвались в жизнь Новосибирска. Пришедшие в город с тысячами устройств компании продвигают самокат в качестве транспортного средства. При этом мчатся пользователи электросамокатов по тротуарам, подчас пренебрегая всеми мерами безопасности. Только в мае и только в первую городскую поликлинику с различными травмами обратились 54 человека, не справившиеся с управлением электросамокатом. На тротуарах стало попросту небезопасно.

Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев подчеркнул: «От фракции «Единая Россия» направлено письмо председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой в наиболее короткие сроки рассмотреть возможность утверждения изменений в правила дорожного движения, в части определения статуса участника дорожного движения, использующего современные технические средства, а именно: электросамокаты, моноколеса, гироскутеры».

Депутат Сергей Бойко предложил безотлагательно принять ряд мер, направленных на упорядочивание движения по тротуарам. Он предложил определить улицы, где уже сегодня можно нарисовать велодорожки. «К примеру, если сделать велодорожку на Красном проспекте, то 50% городских проблем можно снять», — уверен он. Бойко также предложил убрать с пути дорожек мешающие рекламные конструкции и ввести три скоростных режима: 10, 15 и 20 км/ч.

По словам депутата Игоря Кудина, для проработки этих вопросов решено создать оперативную рабочую группу. «В дальнейшем нам необходима новая программа по развитию сети велодорожек. Сегодня же нужно урегулировать две проблемы — это разумное ограничение скорости, а также определение правил стоянки для этих транспортных средств», — заключил он.

Территория детства

В ходе майской сессии также рассматривался вопрос о согласовании с депутатами мест размещения детских и спортивных площадок в рамках реализации проекта «Территория детства» партии «Единая Россия». За два года во дворах города было установлено 60 современных игровых и спортивных зон. В этом году на реализацию программы выделено еще 40 млн рублей из расчета 800 тысяч рублей на каждый депутатский округ.

Несмотря на партийную принадлежность проекта, площадки будут установлены вне зависимости от того, какой депутат работает на территории.

Как пояснил председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию Игорь Титаренко, «отбор территорий производится исключительно на основании обращения жителей города — все поступившие обращения обрабатываются общественным советом проекта, который и утверждает адресный перечень установки».

 


Возврат к списку

Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.