Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Городские депутаты высказались за улучшение освещённости Новосибирска

21.04.2021 Дата:  21.04.2021
Источник информации:  Sib.fm
Упомянутые депутаты:  Кудин Игорь Валерьевич  / Пинус Наталья Ивановна  / Бойко Сергей Андреевич / Бестужев Александр Владимирович

По проекту модернизации системы наружного освещения в городе заменят 23 тысячи уличных светильников.

На расширенном заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству депутаты одобрили меры по модернизации системы освещения городских улиц. В результате в городе обновится больше половины уличных светильников, а городской бюджет пополнится значительной суммой сэкономленных средств.

При поиске наиболее экономически эффективной модели модернизации городского освещения муниципалитет рассмотрел несколько вариантов: государственно-частное партнёрство, концессия. Два года шли обсуждения. В процессе проработки вариантов приняло участие полтора десятка компаний. В результате была выбрана форма энергосервисного контракта. Он будет заключён на 7 лет с компанией, которая выиграет конкурс.

На вопрос депутатов, есть ли примеры заключения таких контрактов по стране, заместитель мэра города Новосибирска Олег Клемешов ответил, что такое практикуется пока лишь в небольших муниципальных образованиях. Среди мегаполисов Новосибирск первый.

Преимуществом энергосервисного контракта, доложил депутатам начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска Роман Дронов, является то, что при такой форме соглашения экономия достигается за счёт повышения энергоэффективности и внедрения технологий, обеспечивающих энергосбережение. А затраты инвестора возмещаются как раз за счёт достигнутой экономии. В этом случае решается насущная для бюджета проблема первоначальных затрат, а город получает на ближайшие годы обновлённую на 50 % систему уличного освещения.

«Не только задача улучшения освещения улиц стоит перед нами. А ещё и снижение потребления электроэнергии. Замена традиционных светильников на светодиодные уменьшит нагрузки на кабельную и осветительную сеть. Также будут снижены затраты на эксплуатацию. Но главная задача – это чтобы на улицах стало светлее», — обрисовал перспективы начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска Роман Дронов.

Также он заметил, что много средств уходит на замену и утилизацию перегоревших уличных ламп: их в утиль ежегодно отправляют более 15 тысяч. После реализации программы модернизации уличного освещения менять лампы в таком объёме будет не нужно, и средства бюджета пойдут на другие цели.

Заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Денис Колмаков выразил надежду, что новосибирские предприятия примут активное участие в конкурсных процедурах для заключения энергосервисного контракта.

Чтобы модернизировать систему, отметили депутаты, хорошо было бы узнать в каком она состоянии. Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска Игорь Кудин поинтересовался: а проводился ли аудит перед объявлением конкурсных процедур?

«Аудит был проведён. Мы провели инвентаризацию всех уличных светильников. Какова их мощность, каков будет экономический эффект от их замены? Мы же не меняем все 44 тысячи светоточек, которые есть на городских улицах», — подчеркнул Олег Клемешов.

Обсуждая конкретный вопрос энергосервисного контракта, депутаты затрагивали и другие проблемы. Так, депутат Наталья Пинус поинтересовалась, когда будут заменены опоры уличного освещения в Академгородке, состояние которых вызывает обеспокоенность жителей Советского района.

«У нас на проспекте Лаврентьева, на главной улице Академгородка – как после бомбёжки! Невероятно страшные», – заметила Наталья Пинус.

В рамках контракта замена осветительных опор не предполагается, эта проблема будет решена, в том числе и за счёт сэкономленных после реализации контракта средств.

«У нас появляется возможность направить освобождающиеся людские, финансовые ресурсы как раз на замену устаревших опор, и на строительство новых электролиний. Академгородок у нас первый в очереди. Там будем менять почти тысячу опор. И начнём уже в этом году», – подчеркнул Олег Клемешов.

Не попадёт ли город в зависимость от подрядчика, которого после заключения контракта поменять будет уже нельзя? Такое опасение высказал депутат Сергей Бойко.

Представители мэрии отметили: в договоре прописаны чёткие целевые показатели и требования к подрядчику. Контракт считается исполненным только по достижению уровня освещённости (согласно нормативам). Обозначен гарантийный срок оборудования. Есть и действенные механизмы контроля. Также будет проведена тщательная экспертиза на устанавливаемое подрядчиком оборудование.

«Мы привлекли экспертов из НГТУ, чтобы они обратили внимание на различные стороны контракта. Они свои предложения внесли, и мы их учли при подготовке технического задания и конкурсной документации», — подчеркнули представители мэрии.

Также депутаты отметили, что средства, сэкономленные от мероприятий в рамках энергосервисного контракта, следует направить на улучшение материальной базы МКУ «Горсвет».

Александр Бестужев задал вопрос о сроке службы светодиодных ламп: не получится ли так, что после истечения гарантийного срока они в массовом порядке начнут выходить из строя?

На этот вопрос Роман Дронов ответил, что вероятность одновременного перегорания всех светодиодных светильников после истечения их срока службы крайне мала. Ведущие производители обозначают срок службы своих ламп до 100 тысяч часов. А работают светильники дольше.

В целом депутаты горсовета поддержали инициативу заключения энергосервисного контракта, подчеркнув, что модернизация системы уличного освещения в Новосибирске приведёт к заметному улучшению качества освещения улиц в Новосибирске.

«Форма энегросервисного контракта – это классика сегодняшнего дня. В сфере ЖКХ она активно используется. Правильная, своевременная инициатива», — подвёл итог заседания комиссии Игорь Кудин.

Также у всех депутатов есть возможность внести свои предложения и дополнения по поводу конкурсных процедур для заключения энергосервисного контракта в комиссию по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска до 26 апреля.


Возврат к списку

Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.