Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Демобилизация, генплан и инновации вместо промышленности — что еще изменилось в структуре новосибирской мэрии?

22.04.2021 Дата:  22.04.2021
Источник информации:  ksonline.ru
Упомянутые депутаты:  Титаренко Игорь Николаевич  / Гудовский Андрей Эдуардович / Антонов Ростислав Валерьевич / Каверзина Светлана Викторовна

20 апреля прошло очередное заседание постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения, на котором была дана оценка того, сумели ли городские власти исполнить рекомендации горсовета по итогам рассмотрения отчета о работе мэрии. Кроме того, были рассмотрены вопросы переустройства работы городской администрации, в том числе на уровне департаментов, а также целевые расходы бюджета.

Чем заменить промышленность

Начальник департамента правовой и кадровой работы мэрии Новосибирска Маргарита Маслова выступила с докладом об изменениях в структуре муниципалитета. Помимо всего прочего, она прокомментировала анонсированную ранее реорганизацию департамента промышленности. После того как приоритетные задачи департамента были пересмотрены, его было решено переименовать, исключив само слово «промышленность». «Основная задача — создание условий для развития инвестиционной деятельности и привлечения инвестиций», — добавила она. В связи с этим подразделение теперь будет называться департаментом инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска.

Исполняющий обязанности руководителя нового департамента Денис Колмаков пояснил, какие внутренние перестановки ждут ведомство. Так, управления науки, промышленности и предпринимательства объединяются в одно, в составе двух отделов. Взамен создается управление инвестиций, в котором будут работать 11 человек, но в целом число сотрудников департамента уменьшится с 60 человек до 57, а вместо трех заместителей руководителя останется один. Управление потребительского рынка изменения не затронут.

Депутаты эту инициативу поддержали и внесли свои предложения. Игорь Титаренко выступил с инициативой уделить больше внимания участию в федеральных программах и, возможно, создать профильный отдел по данной теме. Модерировавший заседание председатель комиссии Андрей Гудовский, в свою очередь, предложил рассмотреть на осенней сессии в сентябре общую стратегию работы обновленного департамента. Причем всю стратегию, а не общие и частные проекты.

Еще одним департаментом, чей функционал предложили «урезать», стал департамент по ЧС, но это, по словам Маргариты Масловой, носит скорее технический характер. Было предложено вывести отдел по мобилизационной работе в отдельное ведомство (как того требует федеральный закон) и напрямую подчинить это направление мэру. Оставшуюся часть предложили переименовать в департамент по ЧС и взаимодействию с административными органами города Новосибирска.

Предложения депутаты поддержали.

Как важен генплан

Вопросы, связанные со строительством и благоустройством, взял на себя заместитель мэра Алексей Кондратьев. Прежде всего он напомнил о том, насколько долгим и сложным было обсуждение генплана развития города до 2030 года, а также о вступившем в силу законе о комплексном развитии территорий, который должен быть утвержден на региональном уровне 22 апреля. Сегодня, по его словам, расселение ветхих домов в Новосибирске работает по трем направлениям. Это федеральный проект, работающий с 2020 года, — здесь сейчас идет второй этап, по которому уже есть 23 соглашения, еще 15 находятся в стадии согласования. Второй проект — муниципальный, третий — инвестиции от застройщиков, по которым в этом году планируется расселить 18 домов. «Мы со своей стороны готовы в ускоренном порядке расселить те дома, которые были признаны аварийными до начала 2017 года, — добавил Алексей Кондратьев. — На это потребуется порядка полумиллиарда рублей софинансирования, чтобы закончить работу к 2023 году».

Отдельным вопросом стало благоустройство участков, занятых индивидуальным жильем. Проще говоря, частного сектора. «Принято решение в рамках существующих муниципальных программ сформировать и утвердить отдельную программу, которая объединит все мероприятия по благоустройству частного сектора», — сообщил вице-мэр Олег Клемешов. Список мероприятий, уточнил он, будет актуализирован наказами депутатов горсовета.

Помимо финансирования из бюджета города, на это направление планируется выделить также средства из регионального бюджета — сейчас на имя губернатора направлено обращение о выделении Новосибирску порядка 50 млн рублей целевых субсидий, которые планируется потратить в том числе на ремонт дорог, газификацию и уличное освещение.

Уборка снега

Еще одним вопросом, затронутым на комиссии, стала уборка снега. Об итогах проведенной за зиму работы в этом направлении доложили главы администрации двух районов Новосибирска: Дмитрий Оленников представил Советский район, Сергей Канунников — Центральный округ, включающий в себя Центральный, Железнодорожный и Заельцовский районы.

Подходы к уборке в этих двух районах с самого начала были разными — заместитель мэра Новосибирска Олег Клемешов напомнил участникам заседания о перераспределении полномочий в некоторых районах с целью улучшить взаимодействие при уборке улиц. Одним из этих двух «пилотов» стал Советский район — и там эксперимент, по оценке заммэра, удался: «Мы видим реальные результаты». В другом районе (Дзержинском) мэрия положительных изменений не увидела, поэтому масштабировать опыт на весь город пока не стала.

В Центральном округе и других районах города единоначалия в вопросах уборки до сих пор нет — и это стало основным тезисом доклада Сергея Канунникова. Плохую уборку внутриквартальных проездов он объяснил тем, что они частично находятся в собственности жильцов и находятся на балансе УК и ТСЖ. Первоочередная задача, по его словам, — избавиться от скользких участков и удалить снег с проезжей части, в первую очередь, на основных транспортных магистралях.

«Скажите, вы сами довольны, как убирали в этом году центр города?» — поинтересовался депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов. Глава округа ответил, что «центр города» — понятие растяжимое, но уборкой Красного проспекта он доволен. В том числе и тем, как убирали тротуары, — уточняющий вопрос об этом задала депутат Светлана Каверзина, которая напомнила о том, что даже на главной улице Новосибирска в 50 шагах от мэрии начинались снежные завалы, по которым невозможно было пройти.

Председатель комиссии Андрей Гудовский, модерировавший заседание, согласился с тем, что в этом году претензий по качеству уборки снега было как никогда много. «Система уборки города нуждается в модернизации. Возможно, в изменении штатного расписания. То, что есть сейчас, никуда не годится», — резюмировал он.


Возврат к списку

Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.