Депутаты горсовета требуют увеличить в бюджете-2020 средства на демонтаж металлических гаражей, расположенных у школ.
Социальная составляющая проекта городского бюджета стала главной темой обсуждения на постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по социальной политике и образованию.
Доклад начальника департамента финансов и налоговой политики мэрии Александра Веселкова убеждал депутатов, что бюджет Новосибирска прирастает в основном за счет межбюджетных трансфертов, но и сбор налогов значительно улучшился.
Из приведенных данных следовало, что главный финансовый документ города по-прежнему социально ориентирован. На выполнение социальных обязательств предусмотрено 3,4 млрд рублей, 29,5 млрд — на сферу образования. Начальник департамента социальной политики мэрии Ольга Незамаева рассказала депутатам, что согласно муниципальной программе «Социальная поддержка населения Новосибирска в 2017- 2020 годах» в 2020 году в учреждениях продолжат развитие доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. На эти цели в бюджете закладывается 7,2 млн рублей. Другая важная расходная строка посвящена реализации пилотного проекта «Социальный патронаж», который стартует в Новосибирске в 2020 году.
Во время обсуждения председатель комиссии Николай Тямин обратил особое внимание на развитие в городе социального такси. Депутат считает, что в это актуальное и востребованное направление необходимо включить дополнительные категории граждан, остро нуждающихся в поездках на лечение. Сегодня более 70 процентов перевозок социального такси — это пациенты с острой почечной недостаточностью, которые ездят на гемодиализ.
О финансовой поддержке сферы образования в 2020 году депутатам рассказал начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев. Согласно муниципальной программе «Развитие сферы образования Новосибирска в 2018- 2021 годах» бюджетные средства будут распределяться на заработную плату педагогов, которую в будущем году планируют повысить, на ремонт образовательных учреждений. Из нового в списке — развитие цифровой образовательной среды. В этот пилотный проект уже вошли 94 новосибирские школы. На приобретение необходимого оборудования для цифровизации школ из городского бюджеты будут выделены средства в размере 256 млн рублей. Кроме этого, 10 млн в бюджете 2020 года заложено на повышение зарплат школьным охранникам, которые теперь будут получать по 90 рублей в час, а не 70, как в нынешнем.
В 2020 году в Новосибирске построят 10 новых детских садов, две школы (№ 217 в Кировском районе и № 218 в Калининском), а также пристройку к лицею № 130 в Академгородке. Из бюджетов трех уровней на эти цели в совокупности направят 918 миллионов рублей. Реконструкция начнется в школах № 54 в Центральном районе и № 57 в Дзержинском районе Новосибирска.
Депутат Ирина Константинова обратила внимание на обеспечение школьных медицинских кабинетов необходимым оборудованием. Начальник департамента отметил, что в 2019 году были приведены в порядок 166 медицинских кабинетов, в будущем году эта работа продолжится, средства в бюджете заложены.
Депутаты постоянной комиссии по социальной политике и образованию одобрили проект городского бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годы, и рекомендовали его к принятию в первом чтении на сессии Совета депутатов Новосибирска. Но — с важной оговоркой.
«На сегодняшний день депутатский корпус волнует проблема выпадающих доходов — необходимо решить вопрос по восполнению их городу, — сформулировал ее Николай Тямин. — Это возможно только путем перераспределения средств субъекта Федерации».
Еще один проблемный вопрос, который депутаты рассмотрели на заседании комиссии, касался демонтажа металлических гаражей, расположенных вблизи территории школ. Таких металлических коробок в городе насчитано 999. За два года удалось демонтировать только 171 металлический гараж. Средств, которые выделяются из городского бюджета на эти цели, катастрофически не хватает.
«С такими темпами финансирования демонтаж займет 9 лет, это совершенно неприемлемо, — отметил Николай Тямин. — Проблема требует немедленного решения. Мы обязаны обеспечить безопасность детей. Необходимо рассмотреть данный вопрос совместно с комиссией по городскому хозяйству и составить совместный запрос мэру Новосибирска».