Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная
11.09.2019 Дата:  11.09.2019
Источник информации:  газета "ТВ-неделя"
Упомянутые депутаты:  Вячеслав Викторович Илюхин / Леонид Юрьевич Рыбин

Материал в формате JPEG

8 сентября праздник, посвященный дню рождения микрорайона Пашино, отмечали сразу на нескольких площадках. Пашинцев ждали концерты, игры, конкурсы и праздничный салют. Все мероприятия были организованы при поддержке депутатов Совета депутатов города Новосибирска Вячеслава Илюхина и Леонида Рыбина.

Страницы истории

В нынешнем году Пашино отме­чает 78-летие. А началась его история в первые месяцы Великой Отечествен­ной войны. Тогда для эвакуации заво­дов срочно потребовались площадки в восточной части Советского Союза. И вот 24 сентября 1941 года, в трудные для нашей страны времена, приказом наркома обороны СССР сюда был на­правлен завод № 368, впоследствии на­званный «Искра».

— Завод переехал, по сути дела, на пустое место. Кроме березовых рош и кленовых зарослей здесь ничего не было, — отмечает депутат горсовета Леонид Рыбин. — Но была железнодо­рожная ветка и станция «Заводская». В короткий срок здесь были возве­дены бараки, и завод стал выпускать пиротехнические изделия и патроны для фронта.

Именоваться Пашино поселок стал лишь в 1950-м году, по названию теку­щей на севере района реки Пашинка. Тогда же начал активно строиться и раз­растаться. Тут разместилась ракетная дивизия, был передислоцирован зна­менитый 118-й Арсенал ВМФ. Отно­сился Пашино сперва к Заельцовскому району, только в 1980 году став частью Калининского района.

День Пашино

Стартовали праздничные мероприя­тия в 12 часов на площадке центра «Па­рус» на улице Флотской. Жителей пора­довали детские творческие коллективы центра внешкольной работы «Пашин- ский» и зажигательный народный дуэт «Демьянова Уха», под музыку которого невозможно было самому не пуститься в пляс.

— Я живу здесь рядом, на улице Флотской, — рассказала пришедшая на праздник пенсионерка Татьяна Шве­цова, — тут, возле «Паруса», у нас много концертов проходит. Для меня это ме­сто особое — раньше в здании «Паруса» был детский сад № 18, и я в нем работа­ла много лет, воспитывала детей. Потом сад переехал в новое строение, рядом, получил номер 383, а это здание пусто­вало, постепенно стало разрушаться, пока наш депутат Вячеслав Викторович Илюхин не взял шефство над ним, отре­монтировал, и помог привести его в по­рядок. Сегодня тут очень много детей занимается спортом.

Интересная программа прошла и в поселке «Гвардейский». В нынеш­нем году здесь будет сдан большой жи­лой комплекс «Крылья», владельцам квартир скоро начнут выдавать клю­чи. Благодаря деятельности депутатов для новоселов приготовлен приятный сюрприз.

В течение сентября рядом с ЖК будет обустроена остановка. Маршрут уже про­ложен и согласован. Раньше местным жителям нужно было подъехать к КПП, и два километра идти пешком, что силь­но усложняет жизнь человеку, который вечером усталым возвращается с работы. Теперь же люди будут доезжать до дома, а утром выходить, садиться на автобус, и ехать в город. Бюджет города дорогу на себя не взял. И депутат Вячеслав Илю­хин решил за свои средства оборудовать и заасфальтировать дорогу, обустроить площадку для конечной остановки.

Самая большая программа прошла в центре микрорайона — сквере «Пашинский». Чего здесь только не было.

Русские народные песни и рэп, детские ансамбли и коллективы ветеранов, фе­стиваль «Робостарт» с мастер-классами, выступление ансамбля «Дружина» и при­глашенные звезды — Сергей Ноябрьский и Алиса Мон. Многочисленные зрители всех возрастов с удовольствием слушали и подпевали участникам выступающим.

— День Пашино у нас каждый год проходит. Интересно, разнообраз­но, — говорит жительница ул. Новоу­ральской Любовь Егорова. — Мне нра­вится жить в Пашино, тут спокойно, уютно, воздух чистый. Все под боком, школа рядом. Здесь и дочь моя живет со своей семьей, и внуки.

Завершился День Пашино красивым праздничным салютом.




Возврат к списку