Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Аква, Авиа и Авто: мэрия Новосибирска отчиталась перед депутатами

29.05.2019 Дата:  29.05.2019
Источник информации:  газета "Московский комсомолец"
Упомянутые депутаты:  Ирина Игоревна Константинова / Юрий Федорович Зарубин / Игорь Дмитриевич Салов / Валерий Владимирович Науменко / Александр Сергеевич Бурмистров

Материал в формате JPEG

На сессии Совета депутатов города Новосибирска обсудили несколько внеплановых вопросов.

Заранее подготовленную повестку дня майской сессии депутаты горсовета исчерпали за полчаса. Гораздо больше времени у них заняло обсуждение вопросов, которые попали в раздел «Разное».

Самым обсуждаемым оказался вопрос об установке бассейнов в ПКиО «Сосновый бор» в Калининском районе. На территории парка инвестор с благословения мэрии планирует к 1 июня открыть два нестационарных бассейна, которые будут использоваться в летнее время. Депутат Ирина Константинова заявила, что многие жители района недовольны этим решением: «Возникает вопрос о целесообразности строительства открытого бассейна, особенно в нашем Сибирском регионе, где лето длится два месяца. Если бы у жителей спросили, как надо развивать парк, они вспомнили бы про велосипедные и пешеходные дорожки, обновление катка и аттракционов, но никто не заикнулся бы про строительство бассейна». Ирина Константинова сообщила о том, что к ней поступают многочисленные обращения калининцев, которые возмущены тем, что установка бассейнов сопряжена с вырубкой деревьев.

Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова ответила, что слушания и согласования с жителями проводились, правда, было это в уже далеком 2015 году, и сами калининцы посоветовали сделать нестационарный бассейн в связи с тем, что район находится далеко от реки и моря. Что касается вырубленных деревьев, то это была санитарная вырубка. Инвестор уже высадил вдвое больше новых деревьев, а осенью высадит еще.

Заместитель председателя горсовета Юрий Зарубин спросил: какой интерес у инвестора? Оказалось, что, вкладывая 30 миллионов рублей в установку бассейнов, фирма «Контек-Сиб» надеется на то, что в течение 10 лет будет получать 90% прибыли. 10% достанется парку.

Председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов выразил мнение, что инвестора надо поддержать: «Я знаю, что такое работа с инвесторами. Это исчезающий вид, к ним нужно относиться по-особому». При этом Игорь Дмитриевич выразил сожаление, что мэрия из всего времени, выделенного на реализацию проекта, больше всего сэкономила на информировании жителей, что и стало причиной недопонимания и конфликта.

Вопрос об избыточном количестве автомоек на улице Жуковского поднял депутат Валерий Науменко. Он сообщил, что их количество ежегодно увеличивается на 30-40%. Депутат считает, что многочисленные совещания по этой теме ничего не дают: мойки продолжают размножаться.

Глава администрации Центрального округа Сергей Канунников согласился с Валерием Науменко, но заметил, что автомойки, расположенные на муниципальной земле, находятся там законно, и администрация следит за тем, чтобы нарушений не было. Что касается тех автомоек, которые расположены на частной земле, то с ними администрация ничего сделать не может, потому что их владельцы зарегистрированы как индивидуальные предприниматели.

Валерий Науменко ответил, что у него нет претензий к муниципалитету, и вопрос должен решаться с привлечением прокуратуры: «Возьмем стандартную ситуацию. На участке под жилищное строительство стоит автомойка. Теоретически ее должны снести. Но люди, которые занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, решают вопросы со всеми структурами вплоть до судебных приставов».

Еще одна тема, взволновавшая весь город на прошлой неделе, — судьба завода имени Чкалова. Озабоченность депутатского корпуса выразил Александр Бурмистров«В СМИ публикуются материалы о переносе производства Су-34 на Дальний Восток, есть публикации о сокращении производства и массовых увольнениях на одном из градо-образующих предприятий Новосибирска. Все это грозит городу ростом безработицы и снижением налоговых сборов».

Начальник департамента промышленности мэрии Александр Серов развеял опасения депутата только в части, касающейся переноса производства Су-34, — ничего никуда переносить не будут. Что касается сокращения производства и штата завода им. Чкалова, то это соответствует действительности. Но такое положение дел было предсказуемо: в соответствии с государственной программой вооружения завод загружен производством Су-34 до 2020 года. В 2015-2018 годы на заводе ежегодно производилось более 20 таких самолетов, сейчас исполнение госзаказа близко к завершению, и завод выпускает менее 10 самолетов в год. Этим объясняется и сокращение штата работников. При этом Александр Серов попытался успокоить собравшихся: «Завод имени Чкалова производит фюзеляжи для Sukhoi Superjet 100, делает блоки для Ту-160 и разрабатывает новое изделие в рамках оборонного заказа, которое уже испытывается». В общем, перемены неприятны, неизбежны, но не катастрофичны.




Возврат к списку