Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная
15.05.2019 Дата:  15.05.2019
Источник информации:  газета "Честное слово"
Упомянутые депутаты:  Бестужев Александр Владимирович

Материал в формате JPEG

С 20 по 23 марта нынешнего года на ВДНХ в Москве прошел V Всероссийский робототехнический форум «PROFEST», который является крупнейшим в Европе и в мире фестивалем, ежегодно собирающим лучших участников научно-технического творчества. Сибирский федеральный округ на форуме представлял детский сад NO 411 из города Новосибирска, став лауреатом конкурса дошкольных образовательных организаций «ИКаРёнок».

С этой замечательной победой коллектив детского сада приехал поздравить депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Бестужев. Почетных грамот удостоились заведующая детским садом Регина Панихидина, руководитель проекта Татьяна Усикова, руководитель кружка робототехники Наталья Власенко, а также представитель родительского комитета Владислав Сороченко. Депутат пожелал им и всему коллективу детского сада новых творческих успехов в воспитании подрастающего поколения.

Комментируя достижения, Регина Александровна с большим удовлетворением отметила, что «в прошлом году мы отличились, взяли второе место в Москве!».

Всероссийский робототехнический фестиваль «PROFEST» является одним из способов повышения престижа инженерных профессий и поддержки талантливой молодежи. Форум проходит при содействии Фонда социальных инноваций «Вольное дело» и при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Агентства стратегических инициатив.

В нем ежегодно участвуют практически все регионы России, которые представляют свои уникальные разработки. 


В рамках нынешнего фестиваля прошли соревнования «ИКаРёнок» — единственные Всероссийские состязания для детей дошкольного возраста.


Проект «Пимокатство в Сибири: времен связующая нить» представили воспитанники детского сада № 411 Ваня Янов и Дима Авдеев.


«К этим результатам мы шли действительно очень долго, — рассказала Наталья Павловна Власенко. — Сначала мы стали победителями конкурса «Спорт. Творчество. Интеллект» в Новосибирске, затем в январе были признаны абсолютными победителями регионального этапа конкурса «ИКаРёнок» и уже в марте 2019 года представляли наш регион и город Новосибирск на Московском фестивале робототехники. Наша победа — второе место — это огромное командное достижение, большой труд всего коллектива».


Но как родилась идея проекта «Пимокатство в Сибири: времен связующая нить»?


«После долгих размышлений с коллегами, родителями наших воспитанников мы решили представить на конкурс нашу Сибирь с… валенками, — поделилась Наталья Власенко. — На самом деле, пимокатство — это исконно русская традиция. В Сибири зародилось в XIX веке. Материала по этой теме, оказывается, очень мало — и в интернете, и в библиотеках».


И все-таки необходимая информация была собрана. Дальше начиналось главное: как эту информацию сделать доступной и понятной ребенку? Как выстроить причинно-следственные связи?


Но не зря говорится: глаза страшатся, а руки делают. Для начала Наталья Павловна решила сама увидеть, как валяют валенки. Оказывается, в селе Усть-Тарка действует пимокатное производство, которое возродил индивидуальный предприниматель Евгений Бартоломей. Он рассказал все в подробностях, показал весь технологический процесс. Экскурсанты дотошно снимали каждую мелочь и, приехав домой, смонтировали ролик. Детских восторгов в садике от его просмотра было много.


Поездка стала отправной точкой при изготовлении макета, на котором нашли отражение все нюансы и этапы технологии пимокатства с применением сегодняшних достижений робототехники. Причем все процессы на макете — действующие! Включи тумблер — и тут же придут в движение различные механизмы: солнечная батарея, автоматический пресс, транспортерная линия, «оборудование» для подготовки сырья, из которого в итоге получаются валенки.


«Проект «Пимокатство в Сибири: времен связующая нить» мне очень дорог, это мое детище, возвращение в нашу историю, я здесь ощутила себя на новой стезе, — призналась Наталья Павловна. — У ребенка расширяется кругозор, укрепляется связь родителей со своими детьми, то есть эта комплексная работа очень полезна, возвращает к народным традициям, к старине, я считаю, что мы делаем огромную работу, которая приносит колоссальную пользу».


Нынешнее поколение детей очень далеко от того, чем когда-то занимались их прабабушки и прадедушки. Они живут устремлениями в будущее. В этом есть некая опасность: дети могут лишиться своей идентичности, оторваться от исторических корней. «Многие сегодняшние дети «на ты» с компьютерной техникой, но мало что знают о том, чем занимались их прадеды, — уверен депутат Александр Бестужев. — Тем же пимокатанием, например. Когда дети окунаются в историю, узнают, откуда все это пошло, они обогащаются не только знаниями, но и мудростью своих предков.


Дай бог, они передадут это богатство своим детям, и, таким образом, никогда не прервется связь поколений».


Александр Бестужев выразил также гордость за то, что в Сибири есть руководители в дошкольных учреждениях, которым небезразлично воспитание подрастающего поколения.


Возврат к списку

Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.