Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Чем запомнилась 34-я сессия Совета депутатов Новосибирска?

25.04.2019 Дата:  25.04.2019
Источник информации:  Континент Сибирь Online
Упомянутые депутаты:  Евгений Владимирович Лебедев / Дмитрий Владимирович Асанцев / Александр Сергеевич Бурмистров / Дмитрий Владимирович Дамаев / Сергей Валентинович Бондаренко / Юрий Федорович Зарубин

На 34-й сессии Совета депутатов Новосибирска, состоявшейся 24 апреля, было рассмотрено 16 вопросов. Депутаты отказались изменять Устав города и утвердили изменения в зонировании городской земли.

В большом зале мэрии Новосибирска 24 апреля состоялась 34-я сессия Совета депутатов Новосибирска. Первым вопросом в повестке дня стало голосование по предложению об изменении Устава города. Еще в конце 2018 года депутат от партии ЛДПР Евгений Лебедев вышел с инициативой об увеличении доли депутатов-списочников в горсовете Новосибирска за счет сокращения числа одномандатных округов до 25. Инициатива прошла процедуру публичных слушаний и была рассмотрена на постоянно действующей специальной комиссии по рассмотрению предложений в Устав города Новосибирска, которую возглавляет мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Руководитель города рассказал об итогах обсуждения изменений на заседании комиссии. «Комиссия рассмотрела инициативу и не усматривает каких-либо противоречий с действующим законодательством, но при этом она единогласно высказалась за то, чтобы инициативу не поддерживать», — объяснил присутствующим мэр. Итоги голосования таковы: «за» — 11 (при этом часть депутатов нажали на кнопку, чтобы проголосовать за отклонение, поддержать решение комиссии), «против» — 33. Предложение не было принято, существующая система формирования Совета депутатов сохранена.

Более подробно о причинах того, почему подавляющее большинство депутатов отказалось менять Устав, рассказал в перерыве сессии представителям СМИ председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев. «Сложилась конструкция, которая работает много лет, и большинство депутатов она устраивает, как и избирателей на округах. В случае принятия изменений пришлось бы увеличивать территории округов, численность избирателей составила бы 45–47 тысяч человек вместо средней численности сейчас в 30 тысяч. Увеличение территории, притом, что депутаты работают на не освобожденной основе, на наш взгляд, создает меньше возможности для того, чтобы уделять внимание людям. Когда депутаты избираются по партийным спискам, как правило, первым номером идет так называемый «паровоз», у избирателя нет понимания, кто же конкретно будет представлять партию на территории. Иногда это бывают абсолютно незнакомые вторые и третьи номера. Мы приняли решение, что систему менять не будем», — достаточно подробно объяснил позицию большинства депутатского корпуса Дмитрий Асанцев.

Большой резонанс вызвало выступление начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексея Кондратьева — главным образом потому, что оно касалось изменения зонирования города, перехода земельных участков из одной категории в другую. В частности, «Континент Сибирь» подробно освещал ситуацию с участком около сада Кирова, вызывавшим особо активные обсуждения. «Проект подготовлен на основании публичных слушаний, которые прошли 17 февраля 2019 года. Проект содержит 216 приложений, 12 были исключены», — отметил Кондратьев. «На комиссиях обсуждался один вопрос — о земельном участке на Котовского. Он предоставлялся в рамках зонирования деловой застройки. Позже, без уведомления арендатора, был переведен в спортивную зону «Р-4». В связи с тем, что строительство объекта сегодня завершено, на публичных слушаниях собственник предложил вернуть участок в зону деловой застройки, это решение было поддержано. Зонирование соответствует генеральному плану развития Новосибирска», — подчеркнул руководитель департамента. Впрочем, заместитель председателя Совета депутатов, представитель Ленинского района, где расположен этот участок, Юрий Зарубин попросил представителя мэрии публично, в присутствии депутатов и прессы, гарантировать законность решения и его соответствие генеральному плану развития города. Алексей Кондратьев сделал это заявление, а Дмитрий Асанцев попросил внести эти слова в протокол сессии.

Не всех, впрочем, убедили слова руководителя департамента. «Документ так устроен, что нужно проголосовать за все участки или против всего. Буду голосовать против», — заявил представитель Ленинского района, депутат Александр Бурмистров. «При решении спорных вопросов мы обязаны подходить к проблеме с точки зрения действующего законодательства. Нельзя говорить: нам это не нравится, это нецелесообразно; то, что сегодня кажется целесообразным, завтра может быть опротестовано в суде. Предлагаемое решение выверено, оно соответствует всем нормам закона», — высказал свое мнение Анатолий Локоть. Позиция мэра Новосибирска, а также заявление председателя комиссии по муниципальной собственности Совета депутатов Сергея Бондаренко о том, что его комиссия поддержала изменения в зонировании, сыграли свою роль при голосовании: в первом чтении 33 депутата проголосовали «за», один — «против», 9 воздержались.

Среди воздержавшихся был и председатель комиссии по градостроительству Совета депутатов Дмитрий Дамаев. Свою позицию депутат изложил представителям СМИ в перерыве сессии. «В Новосибирске есть практика, когда вместо спортивных объектов появляется жилье, в то время как градостроительная политика требует четкости: если здесь планируется стоянка — значит, здесь должна быть стоянка. Я задавал вопрос, как будет обеспечено жилье, которое планируют строить на Котовского? Ближайшие школы переполнены, детские сады переполнены. Строительство социальных объектов в парке Кирова не предусмотрено. Вопрос не к застройщику, а к городу — насколько Новосибирск заинтересован в том, чтобы развиваться гармонично?» — задался вопросом Дмитрий Дамаев. Он пообещал, что возглавляемая им комиссия будет внимательно следить за судьбой этого участка, чтобы здесь действительно появился полноценный спортивный комплекс.

Также на заседании председатель Совета Дмитрий Асанцев внес на рассмотрение вопрос об изменениях в положение о помощниках депутатов Совета депутатов города Новосибирска. Проект решения был поддержан депутатами. В целях реализации мероприятий по противодействию коррупции помощниками депутатов Совета теперь могут быть только люди, не состоящие в близком родстве или свойстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с депутатом Совета депутатов города Новосибирска.

Одним из последних пунктов в повестке дня сессии стал доклад руководителя департамента экономики и стратегического планирования мэрии Ларисы Уткиной, которая отчиталась о реализации наказов в течение 2018 года. По ее словам, на 2018 год было запланировано выполнение более 1000 наказов, общая планируемая сумма затрат составила 956,4 млн рублей. Более половины всех наказов приходилось на три департамента: транспорта, образования и ЖКХ и энергетики, пятая часть наказов должна была исполняться администрациями районов. В результате 700 наказов в 2018 году было выполнено полностью.


Возврат к списку