Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Мэра в Новосибирске выберут в один тур

27.03.2019 Дата:  27.03.2019
Источник информации:  газета "ТВ-неделя"
Упомянутые депутаты:  Дмитрий Владимирович Асанцев / Ренат Исмайлович Сулейманов / Антон Григорьевич Тыртышный / Юрий Федорович Зарубин / Ирина Игоревна Константинова

Материал в формате JPEG

Совет депутатов города Новосибирска подавляющим большинством голосов отклонил поправки в Устав города, предполагающие возвращение к двухтуровой системе выборов мэра. Депутаты приняли такое решение 20 марта, после всестороннего обсуждения вопроса на сессии горсовета.

Выборы мэра

Главным вопросом сессии стало рассмотрение депутатами поправки в Устав Новосибирска, предполагающей проведение выборов мэра города в два тура. Сторонники поправки считают, что результаты такого голосования обеспечат большую легитимность власти. Сейчас победитель определяется простым большинством голосов, при двухтуровой системе необходимо набрать более 50% голосов избирателей. Если такого не происходит, два лидера голосования встречаются во втором туре.

Несмотря на то, что на публичных слушаниях по поправкам в Устав большинство высказалось за поправки, т.е. за возможность второго тура на выборах, уставная комиссия эти поправки не поддержала.

Один из факторов – огромные затраты на организацию и проведение выборов. Как рассказал депутатам глава комиссии, мэр города Анатолий Локоть, второй тур стоит около 70% от первого тура выборов, который, как уточнил председатель горсовета Дмитрий Асанцев, обходится бюджету в 97 млн рублей. Таким образом, дополнительно потребуется около 67 млн рублей, такая сумма на эти цели в городском бюджете не заложена.  

Мэр также уточнил, что считает важным сохранить прямые выборы градоначальника в Новосибирске в принципе. Ведь таких городов осталось в РФ всего семь. Он отметил, что пять лет назад было принято решение перейти на однотуровую систему, и практика показала, что это никак не влияет на результат.

Мэра поддержали депутаты горсовета Ренат Сулейманов, высказавшийся за стабильность выборной системы, и Антон Тыртышный, заметивший, что пять лет назад однотуровые выборы не помешали победе оппозиционного кандидата. "В чем проблема сделать это еще раз…" — риторически спросил депутат у коллег.

Вице-спикер Совета депутатов Юрий Зарубин уточнил, что на публичных слушаниях по данному вопросу, участники которого поддержали поправку, было всего 30 общественников, из которых выступали семь. "Это далеко не все горожане", — заметил он. Дмитрий Асанцев добавил, что на слушания, к тому же, зачастую приходят люди ангажированные. "Не все, но в том числе", — добавил он.

Завершая дискуссию, спикер горсовета уточнил, что фракция большинства "Единая Россия" приняла решение — отклонить поправки в Устав и будет голосовать против изменений действующей системы выборов.

Он напомнил, что в 2013 г. единороссы голосовали за переход на выборы в один тур и остаются в этом последовательны.

"Мы проанализировали 103 кампании за 10-летний срок. Из 103 в 13 случаях возникла необходимость второго тура. И только в одном случае победил кандидат, отстававший в первом туре. Явка во втором туре падает, за исключением пяти из 103 случаев", — заключил председатель горсовета.

Таким образом, выборы мэра в Новосибирске остаются всенародными. Они пройдут в начале сентябре в один тур. Победит тот, кто наберет большинство голосов.

Работа на 12 округе

На сессии горсовета также был рассмотрен вопрос об организации работы с избирателями на избирательном округе № 12, в связи с уходом из жизни депутата этого округа Дмитрия Прибаловца.

Прибаловец был одним из самых активных депутатов горсовета. При его прямом участии проводилось изучение главных причин запыленности Новосибирска, в результате мэрией был заявлен отказ от использования песко-соляной смеси как главной причины весенней пыли.

Известный противник точечной застройки улицы Богдана Хмельницкого, при его активном участии значительная часть улицы получила статус "Достопримечательного места". Ему удалось отстоять здание кинотеатра "Космос", на месте которого мог бы появиться очередной многоэтажный жилой дом, а сейчас идет реконструкция здания в Центр хоккея. В его родном Калининском районе Прибаловца знали все.

Исполняющим обязанности Прибаловца на округе городские парламентарии утвердили Ирину Константинову, которая избрана депутатом по округу №11 Калининского района. Она будет заниматься работой на округе как минимум до осени.

«Мы были большими друзьями с Дмитрием Прибаловцом, о проблемах округа я знаю очень много, мы часто обсуждали проблемы округа и перспективы его развития, поэтому рассчитываю, что буду активно там работать. Приемная будет работать по тому же адресу. На особый контроль я возьму исполнение наказов избирателей», – подчеркнула Ирина Константинова.

 


Возврат к списку