Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная
25.10.2018 Дата:  25.10.2018
Источник информации:  "Российская газета"
Упомянутые депутаты:  Глеб Константинович Черепанов

Материал в формате JPEG

Ожидать автобус в Новосибирске станет удобнее

ТРАНСПОРТ

По инициативе Совета депутатов Новоси­бирска будет разработан механизм привле­чения бизнеса к благоустройству остано­вок общественного транспорта «умными» павильонами.

По данным управления науки и внедре­ния научных разработок мэрии Новосибир­ска, в городе насчитывается 1 252 остано­вочных пункта, из них четыреста находят­ся в плачевном состоянии. Год назад муни­ципалитет запустил проект «Умная оста­новка». Новосибирск стал первым сибир­ским городом, приступившим к исполне­нию одноименной пилотной федеральной программы.

Как было отмечено на заседании постоян­ной комиссии Совета депутатов по научно­-производственному развитию и предприни­мательству под руководством депутата Гле­ба Черепанова, на сегодняшний день три остановочных пункта общественного тран­спорта переоборудованы в многофункцио­нальные остановочные комплексы — это «Дом Ленина», «Площадь Ленина» и «ЦУМ».

Первый «интеллектуальный» павильон за­работал в самом центре — рядом с мэрией и Камерным залом филармонии. Ожидающие транспорт на остановке «Дом Ленина» могут отслеживать в режиме онлайн прибытие нужного автобуса или троллейбуса, зарядить телефон, подключиться к Wi-Fi. Городским службам остановка помогает обеспечивать безопасность пассажиров и дорожного дви­жения, павильон оборудован тревожной кнопкой «112». На интерактивный экран вы­водятся данные мониторинга пассажирского автомобильного и электротранспорта. Также авторы проекта подписали соглашение о со­трудничестве с компанией «Яндекс» — с тем, чтобы на каждой «умной остановке» были карты-схемы маршрутов транспорта, позво­ляющие пассажирам ориентироваться в го­родском пространстве. Реализация проекта обошлась частному инвестору в один милли­он рублей.

Однако, как заметил заместитель пред­седателя комиссии Совета депутатов Ново­сибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству Глеб Че­репанов, понятия «умный город» и «умная остановка» до сих по не определены норма­тивными документами. Проекты пока реа­лизуются локально и в пилотном формате.

—Учитывая наши погодные условия, «ум­ных» и теплых остановок должно быть как можно больше. Но пока это единичная пра­ктика, ведь даже на федеральном уровне нет наработок, — отметил Глеб Черепанов.

В планах департамента мэрии — в течение ближайших двух лет оборудовать пятьде­сят остановочных пунктов «интеллекту­альной» начинкой. Стоимость одного ком­плекса оборудования колеблется от 200 ты­сяч до одного миллиона рублей, в зависимо­сти от содержания.

—Бюджетом не предусмотрено финанси­рование данного проекта. Он реализуется исключительно на средства частного инве­стора. Но бизнес неохотно поддерживает эту инициативу, так как нет понятных усло­вий его участия. В настоящее время мэрия разрабатывает технико-эксплуатационное задание. Нужно прописать архитектурное решение таких комплексов, гарантии для бизнеса: чья это будет собственность в дальнейшем, какие сроки эксплуатации, условия содержания, — отметил депутат Глеб Черепанов.

Его поддержали представители общест­венной организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». По их словам, проект интересен бизнесу, но нужна нормативно-правовая база, закре­пляющая понятие «умная остановка» и да­ющая определенные гарантии инвестору. К примеру, может получиться так, что пред­приниматель установит новый комплекс, а мэрия перенесет остановку в другое место. Такие случаи уже бывали.

Участники постоянной депутатской ко­миссии рекомендовали службе главного ху­дожника города разработать дизайн-код для остановочных комплексов. Они должны быть простыми, удобными и красивыми. Также депутаты настаивают на разработке правовых норм для привлечения частных инвесторов к реализации проекта «Умная остановка».

— Мэрия подготовит нормативно-право­вую базу, которая будет утверждаться на сессии Совета депутатов Новосибирска. Не­обходимо ускорить этот процесс, так как город готовится к молодежному чемпиона­ту мира по хоккею, и у нас должны быть еди­ная концепция обустройства остановочных платформ, — резюмировал депутат Глеб Че­репанов.

КСТАТИ

В Новосибирске разработана платформа «ум­ного города» и дорожная карта по формиро­ванию соответствующей инфраструктуры и цифровой экономики на 2018-2022 годы. Цель — создание комфортной и безопасной среды проживания для всех жителей мегаполиса, бе­режное отношение к окружающей среде.



Возврат к списку