Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Дворы «на уровне»: депутаты и общественники оценили результаты благоустройства

09.10.2018 Дата:  09.10.2018
Источник информации:  газета "Metro Новосибирск"
Упомянутые депутаты:  Игорь Валерьевич Кудин

Материал в формате JPEG

На прошлой неделе общественный совет регионального отделения партии «Единая Россия», созданный для контроля исполнения программы «Формирование современной городской среды», проинспектировал дворовые территории, благоустроенные в 2018 году. Депутаты, эксперты и общественники посетили дворы Калининского, Ленинского, и Дзержинского районов. Возглавил общественный совет Игорь Кудин, председатель постоянной комиссии Совета депутатов по городскому хозяйству.

«Сегодня мы посмотрели площадки в разных частях города, впечатления очень хорошие. Все дворы просторные, многофункциональные и в полной мере отвечают потребностям населения», – высказалась по итогам поездки Светлана Миронова, член общественного совета по программе «Комфортная городская среда».

Каждый проект согласовывался с жителями. Собственно, и сами они активно участвовали в благоустройстве. Коррективы вносились не только на этапе проектирования, но и в процессе ремонтных работ: где-то меняли саженцы, где-то переносили лавочки и даже траектории пешеходных дорожек через двор. Коммуникация с жителями осуществлялась через старших по домам.

Некоторые из них удивили членов общественного совета «особой хваткой». Так, старшая по дому Елена Миллер сама «нарисовала» проект и выступила с инициативой благоустройства. Ни одна песчинка не упала в песочницу без её ведома, контролировала всё: от материалов покрытия футбольного поля до угла наклона пандусов.

«Мы постарались учесть интересы всех категорий: для маленьких ребятишек сделан детский городок с качелями, для подростков – спортивная площадка с тренажёрами и футбольным полем. Для автомобилистов оборудовали парковку, для мам с колясками – маленький сквер. В планах ещё новогодняя ёлка и, конечно, озеленение территории», – рассказывает активистка.

Подобные работы выполнены и в остальных дворах. Некоторые из них (где есть соответствующие условия) украшают яркие граффити – подарок от студентов НГУАДИ. В этом году они активно помогали в реализации программы. При благоустройстве дворовых территорий, как правило, обновляют асфальт, устанавливают детскую площадку, а также уличное освещение – здесь огромную роль играет желание населения.

«Ответственность за установку освещения жители должны взять на себя, так как потребление входит в категорию общедомовых нужд. Это значит, что содержание ложится на плечи жильцов. Современные светодиодные светильники потребляют совсем немного энергии, однако на сегодняшний день жителям очень тяжело это объяснить, над этим мы сегодня упорно работаем», – поделилась член общественного совета Светлана Миронова.

Игорь Кудин, депутат Совета депутатов города Новосибирска: «Сегодня мы подводим итоги благоустройства по программе «Городская среда». Все работы, завязанные на климатических условиях, уже выполнены. На всех объектах заасфальтированы внутриквартальные проезды, обустроены парковочные карманы, а также установлены детские и спортивные площадки. Кое-где ведутся точечные работы по устранению мелких недочётов, однако в  целом по проекту нареканий нет. Результатами мы довольны, теперь всё зависит от жильцов – насколько бережно они будут относиться к этим объектам. Искренне надеюсь, что в 2019 году финансирование проекта будет увеличено. Предпосылки к этому есть: в 2018 году Новосибирская область вошла в топ-11 субъектов РФ с наилучшей ситуацией по основным показателям исполнения приоритетного проекта «Городская среда».

Цифра

По программе «Формирование современной городской среды» в 2018 году было благоустроено 106 дворовых территорий на общую сумму 270 млн р.



Возврат к списку