Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

От души поработали, навели порядок в сквере

25.04.2018 Дата:  25.04.2018 16:49:00
Источник информации:  газета "Честное слово"
Упомянутые депутаты:  Игорь Александрович Атякшев
 
Материал в формате JPEG
 
В Новосибирске прошел общегородской субботник, на который вышло огромное число горожан. Они убирали прошлогодний мусор, высаживали молодые деревца, ремонтировали поврежденные заборы… Словом, наводили порядок в своем родном доме под названием Новосибирск. Вместе с избирателями своего округа в микрорайоне «Родники» на субботнике трудился депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Атякшев.
 
«Кстати, нынешнему субботнику исполнилось 99 лет, — напомнил об этой исторической вехе нашего государства Игорь Александрович. — Сегодня другое время, но эта замечательная традиция, заложенная нашими предками, по-прежнему остается одним из главных атрибутов наших дней. Мы, благодарные потомки, должны продолжать эту традицию, чтобы она жила еще не один век».
 
Сквер, где проходит субботник, небольшой по размеру, но, по словам депутата Игоря Атякшева, является знаковым местом. Уже во время его закладки у жителей микрорайона, среди которых в то время еще было много ветеранов Великой Отечественной войны, трудового фронта и их детей, возникла идея «наполнить» его содержание военной тематикой. В честь новосибирцев, не вернувшихся с фронта. «Если говорить про историю сквера, то она началась с установки макета знаменитой «Катюши», — рассказал Игорь Александрович. — Чуть позже на постамент мы установили танк БТ-7. В ближайшем будущем надеемся расширить список экспонатов». 
 
И все же главным украшением сквера является памятник знаменитому, всегда неунывающему солдату Василию Теркину, который со своей неизменной гармошкой прошагал всю войну.
 
Рядом с ним на скамеечке в ожидании других участников субботника в этот утренний час сидела пожилая женщина. 
 
«Меня зовут Валентина Фоминична Яковлева, — представилась она. — Мне уже 84 года, но я пришла на субботник, чтобы своим посильным трудом помочь очистить сквер от прошлогоднего мусора и грязи. В молодости мы с большим энтузиазмом шли на праздник, целыми колоннами, бывало. Коллективный труд сближал людей, поэтому нужно все сделать, чтобы эта замечательная традиция не канула в Лету».
 
Тем временем в назначенный час в сквере собралось более 30 человек. Это порадовало председателя ТОС «Калинка» микрорайона «Родники» Татьяну Масленкову, которая ожидала меньшего количества людей. Все дружно взялись за метлы и грабли, и работа закипела. «Жители микрорайона охотно участвуют в субботниках, — рассказала она. — Их помощь нам очень необходима, ведь субботник всегда проходит накануне праздника Победы, самого святого нашего праздника. Субботник всегда проходит с доброй душой, с теплым и хорошим настроением. Мы хотим, чтобы наш микрорайон, частица нашего города, был всегда в чистоте и уюте».
 
«В этом сквере мы каждый год проводим мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, возлагаем цветы, — добавил к словам председателя ТОС депутат Игорь Атякшев. — Под кронами высоких елей совместно с жителями микрорайона установили камень, в который вмонтировали капсулу нашим потомкам, она будет вскрыта в день 100-летия начала Великой Отечественной войны. Это событие станет еще одной связующей нитью между поколениями героев-победителей и грядущими поколениями сибиряков. Хочется пронести эту память как можно дальше и больше, чтобы наши дети, внуки помнили это и чтили память погибших и оставшихся в живых».
 
Хотя обещанного накануне синоптиками тепла не было — дул холодный ветер, и небо заволокли тучи, настроение участников субботника ничто не омрачало. Звучала музыка, женщины во главе с депутатом Игорем Атякшевым и его помощником Максимом Анищенко дружно сгребали мусор и упаковывали его в полиэтиленовые мешки. Неожиданно к ним присоединились ученики 3 «Ж» класса школы № 207. «Тимуровскую команду» привела сюда Даша  Федорова. «Я решила помочь  старшим, меня никто не звал и не просил, — сказала она. Ее одноклассница Лена Боровицкая добавила: «Я каждый год тоже участвую в субботнике, чтобы наш город стал чище».
 
Почти два часа длился субботник. Весь мусор сгребли и упаковали в полиэтиленовые мешки.
 

«Огромное спасибо всем нашим активистам, всем жителям микрорайона, кто неравнодушен к нашему городу, а также ученикам 3 «Ж» класса, нашим добровольным помощникам, которые после уроков бросили портфели и стали нам помогать. Это говорит о том, что традиции старших поколений будут продолжаться и дальше», — подвел итог празднику труда депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Атякшев. 



Возврат к списку