Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Спорту тоже нужны подвижники

28.03.2018 Дата:  28.03.2018 08:50:00
Источник информации:  газета "Московский комсомолец"
Упомянутые депутаты:  Александр Валерьевич Тарасов / Андрей Геннадьевич Аникин

Материал в формате JPEG

Депутаты навестили уникального атлета-энтузиаста

На прошедшей неделе постоянная комиссия по культуре, спорту, молодежной политике, межмуниципальному и международному сотрудничеству Совета депутатов города Новосибирска провела необычное выездное совещание.

Депутаты приехали в гости к заслуженному работнику физической культуры, члену президиума старейших ветеранов спорта города Новосибирска Василию Бурахину.

За плечами Василия Дмитриевича – 60 лет спорта и 20 лет общественной деятельности. На счету заслуженного спортсмена – первые разряды по пяти видам спорта – дзюдо, легкой атлетике, гиревому спорту, ГТО и гребле, а также звание мастера спорта по гимнастике, а также множество почетных наград. Например, наручные часы с именной дарственной надписью Василию Бурахину вручали министр путей сообщения (1989 г.), мэр Новосибирска, губернатор Новосибирской области (2016 г.), а также Новосибирский центр высшего спортивного мастерства. В 2014 году имя Василия Бурахина внесли на городскую Доску почета.

А сегодня, в возрасте 80 лет, активист полон бодрости и остается подвижником спорта и значимой общественной фигурой: он и профессор в Международной Славянской академии, и бессменный председатель совета ветеранов спорта Заельцовского района – еще с 2000-го года.

– Василий Дмитриевич – уникальный человек, – комментирует председатель постоянной комиссии по культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству Совета депутатов города Новосибирска Александр Тарасов. – Где бы он ни оказался, он везде находит возможность создать условия, чтобы провести среди людей какие-то соревнования, состязания, эстафеты. Например, если едет в поезде, то привлекает к соревнованиям пассажиров и проводников. Когда смотрит на стадионе футбол, то после матча проводит среди зрителей соревнования по шашкам и шахматам. Когда находится на даче – занимается теннисом, бильярдом, подтягиваниями, дартсом, шашками, шахматами. И очень важно, что в эту работу он вовлекает людей, пропагандирует спорт, делает все возможное, что бы люди увлекались подвижными и интеллектуальными играми, вели активный образ жизни.

Жизнь энтузиаста

Рассказывая о том, как он стал таким видным подвижником спорта, Василий Бурахин признается, что до 14 лет и понятия не имел о том, что такое «физкультура».

– Я родился в деревне Липовка Воронежской области, и до 14 лет, когда я приехал в райцентр, я абсолютно не знал, что такое «спорт», – признается заслуженный работник физкультуры. – У нас никогда не было спортзала или спортивных сооружений. И в этой поездке я увидел плакат, изображавший атлета, со строчками из Маяковского: «Нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи». И я настолько впечатлился этим образом, что решил стать спортсменом.

Вся дальнейшая жизнь Василия Дмитриевича проходила под девизом из Маяковского. Будущий перворазрядник по пяти видам спорта впервые увидел спортзал только в железнодорожном училище. Начал заниматься боксом, занял второе место в области. После этого побеждал на соревнованиях нокаутами.

Впоследствии Василий Бурахин стал заниматься лыжным спортом, плаванием. После училища попал в Новосибирск, откуда ушел добровольцем в армию. В армии Бурахин занялся тяжелой атлетикой – поднимал штангу, занимался с гирями. Участвовал во всех спортивных мероприятиях.

По ходу службы Василий Дмитриевич попал в Звездный городок – и в 1957 году стал одним из первых испытателей парашютной системы для пилотируемых космических аппаратов. Закончив вуз, энтузиаст стал мастером спорта по гимнастике и посвятил жизнь покорению других спортивных вершин.

Новые соревнования

В ходе выездного совещания комиссии депутаты горсовета в неофициальной теплой обстановке пообщались с Василием Бурахиным и его супругой, а также осмотрели уникальный домашний музей спорта, собранный спортсменом за десятилетия. Например, в картотеке Василия Бурахина есть информация обо всех боксерах-чемипонах Олиспийских игр с 1952 года по сей день. Отдельную статистику энтузиаст ведет по борцам и гимнастам.

В ходе работы комиссии депутат Совета депутатов города Новосибирска Андрей Аникин, предложил провести на территории своего округа № 26 (где и проживает энтузиаст спорта) масштабные соревнования на призы Василия Бурахина. Александр Тарасов поддержал эту идею и сообщил, что такие же соревнования состоятся и в Кировском районе. «Можно сказать, что сегодня в квартире Василия Бурахина родилось еще одно городское соревнование. И возможно, даже не одно», – прокомментировали депутаты.

– Цель сегодняшнего выездного заседания нашей комиссии – рассказать новосибирцам о таком человеке, как Василий Дмитриевич, и показать, что есть люди, которым под силу на ровном месте создавать целые спортивные события. Люди, которые продвигают идеи олимпийского движения всегда, даже в свободное от работы время, – комментирует Александр Тарасов. – И чтобы среди новосибирцев было больше таких ярких подвижников спорта, необходимо поддерживать уникальных активистов. Необходимо дать Василию Дмитриевичу возможность проводить спортивные мероприятия на новых территориях, где его еще не знают – пусть он займется там своей любимой деятельностью, пропагандой спорта. А параллельно необходимо искать других таких же уникальных людей и дать им возможность, проявить себя.



Возврат к списку