Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Искоренить синдром бродяжничества

27.03.2018 Дата:  27.03.2018 11:14:00
Источник информации:  газета "Metro Новосибирск"
Упомянутые депутаты:  Николай Андреевич Тямин

Материал в формате JPEG

В рамках очередного заседания постоянной комиссии по социальной политике и образованию депутаты Совета депутатов города Новосибирска обсудили вопросы, связанные с правонарушениями и безнадзорностью подростков.

Несмотря на улучшение показателей (за период 2017 года подростками и с их участием совершено 441 преступление, что на 35,2%, или на 240 преступлений меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года), проблема подростковой преступности остаётся актуальной. Причинами этого «недуга» общества, как правило, становятся неблагополучная ситуация в семьях подростков, а также употребление несовершеннолетними различных психотропных веществ. И в том, и в другом случае проблему стараются искоренить, причём заблаговременно. Для этого проводится целый спектр разноплановых мероприятий, большая часть из которых посвящена  профилактической работе с неблагополучными семьями и подростками. В частности, устраиваются беседы с населением, к работе привлекают ТОСы и другие общественные организации. Благодаря взаимодействию с органами здравоохранения зависимость от психотропных веществ выявляется на ранней стадии, подросток в обязательном порядке ставится на учёт. В критической ситуации несовершеннолетние проходят необходимый курс реабилитации, что позволяет избавиться от зависимости. В рамках профилактической деятельности в обязательном порядке проходят выступления сотрудников МВД на родительских собраниях в учебных заведениях.

Согласно данным МВД, в 2017 году в отделения дежурной части по городу Новосибирску было доставлено 5022 несовершеннолетних, из них 1155 подростков признаны безнадзорными. Чаще всего это «беглецы» из государственных воспитательных учреждений – детских домов и интернатов. Причём, как показывает практика, это одни и те же ребята, у которых выявлен так называемый синдром бродяжничества. К слову, ранее количество побегов из детских домов значительно превышало актуальную статистику.

Одним из удручающих фактов является подростковый суицид. Причём всё чаще свести счёты с жизнью стремятся дети из вполне благополучных и дружных семей. Нередко на такой радикальный поступок их толкает неразделённая любовь, страх перед экзаменами или банальное нежелание учиться. Благо, не все попытки подростков покончить жизнь самоубийством заканчиваются летально. Тем не менее депутаты горсовета считают, что этой проблеме стоит уделить особое внимание.

– Случаев подросткового суицида становится всё больше. На сегодняшний день это бич не только Новосибирска, но и всей страны. На фоне снижения подростковой преступности мы фиксируем рост самоубийств! Не реагировать на эту ситуацию нельзя, – отметил Николай Тямин, председатель комиссии по социальной политике и образованию. – Сегодня работа департаментов образования и социальной политики направлена на опережение: мы осознанно «дуем на холодную воду», чтобы предупредить возможные последствия.

Работа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних осуществляется в:

  • 8 бюджетных учреждениях «Комплексный центр социального обслуживания населения»;

  • 3 казённых учреждениях для детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей.

В отделе профилактики безнадзорности на обслуживании находятся 2104 семьи, в которых проживает 4040 несовершеннолетних. Количество семей, находящихся в социально опасном положении – 224, в них проживает 425 детей. На социальном сопровождении находятся 1133 семьи, в них 2188 несовершеннолетних.

Николай Тямин, депутат Совета депутатов города Новосибирска: «Проблема подросткового суицида не может не волновать общество. Мы должны уделить решению этого вопроса максимум внимания».



Возврат к списку