Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Расходы городской казны можно отследить на сайте Горсовета

02.02.2016 Дата:  02.02.2016 05:07:55
Источник информации:  Metro
Упомянутые депутаты:  Дмитрий Владимирович Асанцев
Совет депутатов города Новосибирска разработал проект «Бюджет города – для горожан». Новый раздел, где можно в доступной и понятной форме узнать о формировании и расходовании бюджетных средств, появился на официальном сайте горсовета

Совет депутатов продолжает реализовывать политику открытости и прозрачности. Очередным этапом взаимодействия
с жителями города стала разработка нового проекта «Бюджет города – для горожан». Несмотря на то что Совет депутатов часто проводит публичные слушания, старается разъяснять особенности своей работы, у жителей всё же остаются вопросы: «Куда уходят наши деньги?» и «На что расходуются налоги?»
После долгих обсуждений, анализа мнений и пожеланий, горсовет принял решение создать на сайте новый раздел, где бы подробно и в доступной форме объяснялось, как формируется бюджет Новосибирска.

– «Бюджет для горожан» – это проект, где достаточно простым способом описано, из чего складывается бюджет: из каких налоговых поступлений, на что расходуются средства, какие программы реализуются. Бюджет города – это кипа документов, специальных финансовых таблиц. Не будучи специалистом, в нюансах разобраться очень сложно. Зайдя же на сайт горсовета, любой новосибирец сможет ознакомиться с этой важной информацией, но представленной в понятной
и доступной форме. Среди горожан бытует мнение: мы платим налоги, но куда уходят деньги – неизвестно. Чтобы не возникало таких суждений, с помощью нового проекта мы стараемся сделать бюджет прозрачным и понятным для населения,  – рассказал Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов города Новосибирска.

Вся информация в разделе представлена в виде небольших тезисов. Есть даже специальный глоссарий, который позволит не запутаться в сложных экономических понятиях. Цифровые показатели сведены в таблицы и инфографику. Также на сайте представлены решения и проекты решений о бюджете города.

По словам Дмитрия Асанцева, это не последняя практика подобного интерактива с горожанами.

– Есть большое количество идей. Безусловно, мы будем искать новые способы коммуникации с горожанами, новые пути решения возникающих вопросов. Люди должны больше вовлекаться в деятельность города. Когда между властью и жителями налаживается диалог и понимание, взаимодействие становится конструктивным и эффективным, – резюмировал председатель горсовета.

В ближайшем будущем горсовет планирует разработать  специальную  карту по наказам, данным депутатам 6-го созыва, где можно будет видеть их исполнение.


Возврат к списку