Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

С народными дружинниками горожанам стало спокойнее

15.12.2015 Дата:  15.12.2015 06:20:17
Источник информации:  Metro
Упомянутые депутаты:  Ренат Исмайлович Сулейманов / Александр Владимирович Бестужев

15 декабря Metro

10 декабря депутаты горсовета провели заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению. В рамках работы были рассмотрены вопросы создания и деятельности народных дружин в городе Новосибирске

Федеральный закон об участии граждан в охране общественного порядка был принят ещё в апреле 2014-го. В Новосибирской области закон начал реализовываться с 01.07.2015 года. По словам депутатов, долго определялись с решением не просто так. Необходимо было выверить и досконально определить объёмы компенсации дружинникам в случае непредвиденных обстоятельств или травм, размеры единовременных пособий и другие моменты. Каждому народному дружиннику выдаётся удостоверение и повязка на руку.   

Штабы народных дружинников создаются по территориальному принципу. Также, согласно федеральному закону, отряды по охране общественного порядка могут быть созданы по месту жительства, работы и учёбы. 

Сегодня в Новосибирске проводится работа по развитию студенческого добровольческого движения по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности на территориях образовательных учреждений и в общежитиях города, координируется деятельность отрядов охраны правопорядка, действующих в статусе общественных объединений правоохранительной направленности. По словам депутатов, ярким примером хорошей организации отрядов выступает народная дружина НГУ. В отряде 25 человек. Определены пункты наблюдения, между дружинниками налажена радиосвязь, функционирует радиостанция. Есть чёткая зона ответственности. На каждого бойца выделены средства и льготы. Однако так организована работа далеко не во всех отрядах.

По мнению заместителя председателя Совета депутатов города Новосибирска Рената Сулейманова, народные дружины – это перспективное направление, которое необходимо активно развивать и поддерживать.

– Для организации народных дружин необходимы новые подходы и дополнительные возможности для горожан. Например, можно организовать бесплатное посещение спортивных секций, бесплатный проезд, приобрести форму, которая могла бы привлечь молодых людей. У нас есть возможности, которые мы могли бы реализовать. Предлагаю провести круглый стол, на котором мы сможем более детально обсудить данный вопрос. Пригласить, тех, кто занимается этой работой в ТОСах, правоохранительные отряды. Нужно ознакомиться с опытом других территорий. По итогам работы круглого стола мы сформируем наши предложения с точки зрения Совета депутатов города Новосибирска и профильной комиссии по местному самоуправлению, – прокомментировал ситуацию Ренат Сулейманов.

Депутаты поддержали предложение заместителя председателя Совета депутатов города Новосибирска, и уже в первом квартале 2016 года будет проведён круглый стол.

– Заседание круглого стола предварительно намечено на март. Мы намерены составить конструктивный диалог, выслушать экспертов, узнать о проблемах и  сложностях, с которыми приходится сталкиваться дружинникам, узнать, какую помощь необходимо оказать, – подытожил Александр Бестужев, председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению.

 

ФАКТ:

В настоящее время создано 50 правоохранительных отрядов с общей численностью порядка 1200 человек.


Возврат к списку