Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная
05.09.2017 Дата:  05.09.2017 15:25:54
Источник информации:  газета "Metro Новосибирск"
Упомянутые депутаты:  Дмитрий Викторович Колпаков

30 августа на стадионе спортивного центра «Новосибирск» прошёл отборочный тур Международного турнира по футболу для нетрудоспособных лиц Seni Cup – 2017. Одним из организаторов спортивного праздника выступил фонд поддержки социальных инициатив «Общее дело».

Турнир Seni Cup проходит в Новосибирске в 14-й раз. Каждый год в конце августа здесь встречаются футбольные команды психоневрологических интернатов Сибири и Дальнего Востока. По словам организаторов, Seni Cup – это не  просто игра в футбол, это соревнования, которые оказывают значительное влияние на формирование характера участников и их возможности.

– Очень важно проводить этот турнир по мини-футболу, ведь он привлекает внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья и к спорту в целом, – подчеркнул депутат горсовета Дмитрий Колпаков. – На футбольном поле игроки с психоневрологическими заболеваниями и инвалидностью показывают техничную, азартную игру и отличную спортивную форму. Доказывают, что могут заниматься спортом и участвовать в международных турнирах.

Тренер футбольной команды психоневрологического интерната посёлка Мамонтово Алтайского края Роман Котов рассказал, насколько важны для проживающих в интернатах спортивные игры:

– Чтобы выиграть в этом чемпионате, наши спортсмены ежедневно тренируются, проходят физическую и технико-тактическую подготовку. Именно благодаря всему этому мы участвуем в турнире Seni Cup каждое лето с 2012 года. Главное – увлечь этих ребят спортивной игрой, и тогда они приложат все усилия, чтобы одержать победу.

В России соревнования Seni Cup среди воспитанников психоневрологических интернатов проходят ежегодно, начиная с 2003 года. Среди участников команды из разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и т. д. Также квалификационные турниры Seni Cup проходят и в других странах: в Венгрии, Чехии, Словакии, Германии, Латвии и на Украине. Финал этого турнира состоится в 2018 году в польском городе Торунь, туда и отправятся победители отборочного тура в Новосибирске.

Цель турниров Seni Cup – убедить общество в том, что люди со сниженными интеллектуальными способностями имеют такое же право на полноценную жизнь, как и любой другой представитель этого общества. Проведение такого спортивного мероприятия позволяет объединить общество и людей с отклонениями в умственном развитии и добиться взаимоуважения.


Возврат к списку