Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

В школьниках Кировского района воспитывают сибирский характер

19.09.2017 Дата:  19.09.2017 15:56:12
Источник информации:  газета "Metro Новосибирск"
Упомянутые депутаты:  Дмитрий Владимирович Асанцев

 

 
В СССР среди пионеров регулярно проводилась спортивная военно-патриотическая игра «Зарница», призванная воспитать в ребятах боевой дух, чувство ответственности и любовь к Родине. Участники игры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных дисциплинах. Сегодня «Зарница», возрождённая по инициативе депутатов Кировского района, проходит среди школьников 9–11 классов, однако формат её несколько изменился.
 
 
16 сентября на базе МБОУ СОШ № 196 при поддержке министерства образования, администрации Кировского района и фонда «Общее дело» состоялась уже пятая по счёту «Зарница», в которой приняли участие 14 школ Кировского района. Каждая команда получила маршрутный лист и отправилась проходить испытания. Среди них были как стандартные (полоса препятствий, перетягивание каната, сборка-разборка автомата Калашникова), так и новаторские (например, пейнтбол и армейский квест).
 
Испытания проводились на специально оборудованных площадках, продуманных до мелочей – казалось, они предназначены для тренировки настоящих солдат. Отдельного внимания заслуживает армейский квест в подвальном помещении, включающий в себя лазерный тир, медсанчасть, армейскую раздевалку, хранилище боеприпасов и даже кинотеатр. Квест начинается со звонка полевого телефона. Один из школьников берёт трубку и слышит: «Вы попали в 1943 год. Чтобы вернуться в своё время, необходимо выполнить следующие задания…» Завершается испытание в тире. Поразив противника, команда получает код выхода в 2017-й.
 
«Элемент игры очень важен в таких мероприятиях, иначе у школьника пропадает интерес и он идёт на них из-под палки, – объясняет председатель Совета депутатов г. Новосибирска Дмитрий Асанцев. – Каждое поколение школьников участвует в одной и той же игре, но для каждого из них это новый опыт. Получив его, ребята делают выводы, а затем работу над ошибками. Так, наверное, и формируется уникальный сибирский характер. Это же исторический факт, что сибиряки всегда отличались особой стойкостью. Отчасти это связано с тяжёлыми природными условиями, необходимостью преодолевать трудности, которые либо ломают, либо закаляют».
 
Примером такой закалки для старшеклассников стал ветеран Великой Отечественной войны Владимир Александрович Кузнецов. На линейке он немного рассказал о себе: «В августе 1942 года, когда мне было 17 лет, меня вызвали в военкомат и говорят: «Ты 1-й курс техникума закончил, со второго начинается спецподготовка, так что собирайся – поедешь в артиллерийское училище». Там я учился до 1943-го, у нас были экзамены. Мне не было восемнадцати, поэтому к экзамену меня не допустили. Но на фронт отправили. Первым был Калининский фронт, потом Великие Луки, далее Полоцк, Латвия, Польша, Германия, Украина, Чехословакия. Четыре раза ранен, контужен. В 21 год меня отправили на Дальний Восток – немножко пободался с японцами и отслужил ещё пять лет. Демобилизовался, закончил техникум, Омский институт физкультуры. В 1966 году отправлен в Ташкент. Днём строил город, вечером работал тренером. Потом стал старшим тренером детской школы олимпийского резерва и проработал там двадцать лет. Директором школы была моя жена. В прошлом году она умерла. А я ещё молодой: мне всего-навсего третий год после девяноста».
 
Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов г. Новосибирска:
 
«Важно трепетно относиться к истории, потому что это прежде всего ваши близкие. Это не какое-то абстрактное понятие. Всё начинается с малого – с нашей личной истории, истории нашей семьи. А потом уже перерастает в такие масштабные единицы, как Новосибирская область, страна, планета. Поэтому хочу пожелать вам в этой истории видеть в первую очередь человеческие отношения, которые сейчас формируются между вами, в том числе и в ходе этой игры».

Возврат к списку