Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная
10.05.2017 Дата:  10.05.2017 15:43:20
Источник информации:  "Аргументы и Факты"
Упомянутые депутаты:  Николай Андреевич Тямин

 

Материал в формате JPEG

 

Накануне 9 мая ветера­нам великой отечест­венной войны дарят подарки, благодарят за мужество. Те вниманию, конечно, рады, но гово­рят, что презенты для них сейчас не главное, им катастрофически не хватает общения.
 
Солдатская каша с песней
 
Мокрый снег с дождём не ис­портил праздничного настроения жителям Тихвинского жилмасси­ва в Ленинском районе Новоси­бирска. Во дворе школы № 175 сегодня празднуют День Побе­ды. Юные артисты из творческих коллективов ДК «Металлург» в честь Дня Победы задорно пели «Катюшу», танцевали «Яблочко», играли на народных инструмен­тах знакомые с детства мелодии военных лет. А рядом дымилась походная кухня, согревая гостей праздника ароматом солдатской каши. Гречку с тушёнкой в тарел­ки накладывали с горкой, народ ел с аппетитом да нахваливал.
 
«Вкус у каши, как в войну, - вспоминает пенсионерка Фаи­на Рубель. - Тогда нас, голодных ребятишек, солдаты подкармли­вали из походной кухни. Во время войны нашу семью в Сибирь из Могилева эвакуировали. Отец с фронта так и не вер­нулся, похоронка пришла уже после Дня беды. Мам одна расти­ла пятерых детей, тя­жело бы­ло, но мы никогда не уны­вали, ра­довались каждому дню, ведь живы остались! Вот сейчас я на праздник с правну­ком пришла, пусть маль­чонка мой каши попробует, узна­ет вкус нашего детства».
 
Вот так и получается, что сол­датская каша, её незабываемый вкус связывает сразу несколько поколений.
 
Как не забыть?
 
День Победы - самый священ­ный, радостный праздник для нашего народа. Великая Отечественная война оставила свой кровавый след на целом поко­лении. Немало семей, из которых ушли на фронт и не вернулись трое и больше мужчин. Поэтому так важно помнить и чтить бес­смертный подвиг наших дедов и прадедов.
 
К сожалению, с каждым го­дом редеют списки ветеранов. Уходят из жизни люди, свиде­тели той страшной войны, уно­сят с собой бесценное богат­ство - воспоминания. Чтобы сохранить для потомков под­линные исторические факты, новосибирскими энтузиастами издаются книги памяти, куда вносятся имена ветеранов Ве­ликой Отечественной войны, по крупицам мемуары.
 
В этом году праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы, на округе депутата Совета депута­тов Новосибир­ска Николая Тямина проходят в шести школах Ленинского района. В тех учреждениях, которые поближе к до­мам ветеранов, чтобы им было легче добираться до места про­ведения праздника.
 

 

«Ветераны-сибиряки - это сильные духом, несгибаемые воины-победители, участвовав­шие во всех великих сражениях за Родину, - поздравил на празд­нике ветеранов депутат. - Жаль, но время неумолимо, на моём округе осталось всего 136 вете­ранов Великой Отечественной войны... Тех, кто уже не может самостоятельно передвигаться, мы посетили на дому, подари­ли им сувениры, пообщались. Сейчас общение и внимание для них - самое важное в жизни. Хочу сказать спасибо ветеранам за то, что, не щадя себя, они по­дарили нам возможность жить в свободной стране! С праздником Великой Победы!»

Возврат к списку