Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная
07.06.2017 Дата:  07.06.2017 13:15:54
Источник информации:  "Аргументы и Факты"
Упомянутые депутаты:  Николай Андреевич Тямин

 

Материал в формате JPEG

 

Как привлечь новосибир­цев к массовым занятиям физкультурой и спортом, думали депутаты горсо­вета.
 
Спортплощадку в каждый двор
 
«У нас во дворе есть спортпло­щадка, но уж больно всё старое, на ней ещё мой папа мяч гонял, -говорит десятиклассник Артём Кириллов. - Вместо современ­ного покрытия - утоптанная земля, сетки на воротах нет, краска на бор­тах ограждения давно слезла. Мы, конечно, всё равно в футбол игра­ем. Но хочется, чтобы неподалёку было и спортивное оборудование. Я видел такое в Таиланде и Китае».
 
Чтобы вывести горожан из душ­ных квартир на свежий воздух для занятий физкультурой и спортом, необходимо создать условия. Как это сделать, обсуждали народные избранники на совместном засе­дании трёх постоянных комиссий Совета депутатов Новосибирска: по культуре и спорту, социальной политике и образованию и мест­ному самоуправлению.
 
В Новосибирске за организа­цию физкультурно-массовых ме­роприятий отвечают три органи­зации: МБУ «Спортивный город», МАУ «Зевс», МАУ «Стадион». На их балансе находятся 107 спортивных объектов. Специалисты говорят, что главное - не количество спор­тивных площадок, а их качество. За последние пять лет в городе отре­монтировали 60 спортплощадок на сумму 19 млн рублей. Остальные конструкции ждут своей очереди.
 
Недавно специалисты «Спор­тивного города» провели соцопрос среди горожан и выявили самые актуальные виды спорта, которыми хотят заниматься люди, - оздоровительный фитнес, дыхательная гимнастика для людей пожилого возраста, скейтинг, го­родки. Однако не все спортивные объекты в городских дворах готовы к таким запросам населения. Для обустройства современных спорт­площадок необходимо бюджетное финансирование, одними суббот­никами тут не обойтись.
 
Нужны и тренеры. «Квалифици­рованных тренеров катастрофиче­ски не хватает, - говорит директор МБУ «Спортивный город» Елена Спасских. - Каждый председа­тель из 137 органов ТОС города мечтает заполучить «своего» ин­структора для работы с жителями. Но обеспечить всех невозможно».
 
Где адаптивная физкультура?
 
Для того чтобы установить обратную связь с населением, «Спортивный город» разработал мобильное приложение. С его по­мощью каждый желающий может познакомиться со схемой распо­ложения спортплощадок, выбрать вид спорта, которым хочет зани­маться, оценить рейтинг инструктора, предложить своё мероприятие во дворе.
 
Также в приложении размещена информация для маломобильных граждан, которые хотят заниматься адаптивным спортом. Сейчас си­туация с его развитием в Новоси­бирске оставляет желать лучшего. Основная проблема - нехватка ква­лифицированных специалистов.
 
«У нас есть позитивный пример: несколько лет назад в городе нача­ли открываться лекотеки для рабо­ты с детьми с диагнозом ДЦП. И тогда тоже не было специалистов, - говорит председатель постоян­ной комиссии Совета депутатов Новосибирска по социаль­ной политике и образованию Николай Тямин. - Прошло три года, и сейчас эта проблема решена. Что касается адаптивного спорта - необходимо сформировать муниципальное за­дание, понять - сколько надо спе­циалистов для работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Надо провести перего­воры с НГПУ и дать гарантии, что подготовленные ими специалисты будут трудоустроены».
 

 

Чтобы услышать мнение людей с ограниченными возможностями здоровья по развитию адаптивно­го спорта в мегаполисе, депутаты решили провести круглый стол с их участием.

Возврат к списку