Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Безопасный путь к знаниям

23.11.2023
Безопасный путь к знаниям

На заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию депутаты рассмотрели информацию о ходе реализации мероприятий, направленных на создание безопасных маршрутов следования детей к образовательным учреждениям города Новосибирска.

Согласно докладу, представленному начальником департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска, на основании 1225 предложений, поступивших от инициированной горсоветом рабочей группы «Безопасные маршруты следования детей к образовательным учреждениям города Новосибирска», сформирован перечень необходимых работ. Так, в 2023 году были установлены 7 светофорных объектов типа Т.7 и 7 светофорных объектов типа Т.1, восстановлена горизонтальная дорожная разметка на пешеходных переходах вблизи образовательных учреждений, размещены дорожные знаки вблизи 120 детских образовательных организаций. Кроме того, проведена работа по обустройству 124 искусственных дорожных неровностей, а также строительно-монтажные работы по ремонту и восстановлению тротуаров вблизи 33 детских учреждений. По информации департамента образования мэрии города Новосибирска, в этом году были выполнены работы по асфальтированию 60 образовательных организаций и спилу аварийных деревьев в 38 детских учреждениях.

Депутат Екатерина Шалимова обратила внимание присутствующих на необходимость восстановления благоустройства после проведенных работ: «В части асфальтирования было проработано много объектов, на выездных заседаниях мы совместно определяли те участки, которые необходимо привести в норму. Все хорошо, кроме одного момента, который всю эту положительную историю смазывает. Речь идет о восстановлении благоустройства после проведенных работ. Так, 1 сентября ребятишки по грязи шли в школу, то есть сам тротуар сделан, а вокруг него землю не разровняли, ветки и старые демонтированные знаки не убрали. Прошу обратить внимание подрядчиков на эту проблему».

Депутат Игорь Атякшев рассказал о небезопасном участке на своем округе: «Рядом с детским садом №77 на Красном проспекте необходимо установить знаки, ограничивающие скорость, а также знак «Осторожно, дети», организовать хоть какое-то минимальное обустройство пешеходного перехода. Если год назад этот вопрос еще не был настолько актуален, то сегодня перед этим детским садом ввелись в эксплуатацию новые дома, вблизи четырехполосная дорога. Получается, что единственный вход в детский сад совершенно не обустроен. Ситуация экстренная, считаю, что нужно принимать решение по этому вопросу в ближайшее время».

Активное обсуждение вызвала тема размещения парковок возле учебных заведений. Заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Николай Тямин подвел итог долгим дебатам: «Любую парковку, которую мы сделаем в школе или детском саду займут тут же и она будет занята 24/7. Давайте будем реалистами, мы никогда не решим вопрос парковок в образовательных учреждениях. Я у себя на округе сделал у трех детских садиков парковочные карманы, туда никто не заезжает, потому что там стоят машины круглосуточно».

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию Игорь Титаренко подытожил: «В комиссию поступают предложения от депутатов по вопросам, связанным с безопасными маршрутами, мы их фиксируем и направляем сразу в адрес мэра для проработки в индивидуальном порядке».

В ходе обсуждения вопроса о бюджете города Новосибирска на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов председатель комиссии также сделал акцент на безопасности детей: «Постоянной комиссией по социальной политике и образованию сформированы предложения к проекту решения о бюджете города, касающиеся увеличения бюджетных ассигнований: на оплату услуг, оказываемых частными охранными предприятиями в общеобразовательных организациях, на сумму 60 млн рублей ежегодно в течение 2024-2026 гг.; на асфальтирование территорий образовательных учреждений города Новосибирска – дополнительно 15 млн рублей в рамках средств, выделенных на реализацию мероприятий по обеспечению безопасных маршрутов следования детей к образовательным учреждениям, так же на 3 года. Кроме того, мы предлагаем на протяжении трех лет ежегодно выделять 5 млн рублей администрациям районов города Новосибирска на подготовку территорий к проведению мероприятий по их благоустройству на безопасных маршрутах следования детей к образовательным учреждениям. В качестве рекомендации предлагаем в 2024 году мэрии города Новосибирска реализовать пилотный проект по обеспечению охраны в дошкольных образовательных учреждениях сотрудниками ЧОП, определив несколько учреждений для участия в проекте».

Фоторепортаж

 

 

 

Юлия Комплетова

227-44-62

YKompletova@admnsk.ru

 

 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

 

Упомянутые депутаты:  Титаренко Игорь Николаевич  / Тямин Николай Андреевич  / Шалимова Екатерина Викторовна / Атякшев Игорь Александрович

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.