Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Депутаты внесли изменения в Устав города Новосибирска

26.04.2023
Депутаты внесли изменения в Устав города Новосибирска

Совет депутатов города Новосибирска на сессии 26 апреля принял решение о внесении изменений в Устав города Новосибирска. Основным нововведением стало изменение системы выборов мэра Новосибирска.

Ранее Законодательное Собрание Новосибирской области большинством голосов приняло законопроект «О внесении изменений в статью 2 Закона Новосибирской области «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области». Согласно ему, избирать руководителей Новосибирска и Кольцово должны соответствующие представительные органы из отобранных конкурсной комиссией кандидатов.

Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев: «Сегодня мы поставили окончательную точку, в связи с тем, что были приняты закон Российской Федерации и закон Новосибирской области. Они вступили в действие и нам было необходимо, чтобы Устав соответствовал законодательству. По сути, формальная процедура: сегодня устав был на сессии изменен. То, что касается следующих выборов мэра города Новосибирска, мэр города будет избираться Советом депутатов города Новосибирска. Сначала кандидаты будут проходить конкурсную комиссию, будут отбираться, а потом эти кандидаты будут представлять на сессии Совета депутатов свои программы. И депутаты будут принимать решение, кто будет управлять городом в 5-летний период времени».

После проведения публичных слушаний Совет депутатов города Новосибирска подавляющим большинством голосов внес соответствующие изменения в основной городской документ. Теперь мэра города будут избирать депутаты Совета из числа кандидатов представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Изменился Устав Новосибирска и в части оснований для лишения полномочий депутатов Совета. Дмитрий Асанцев: «Также сегодняшние изменения в Устав содержат положение о том, что депутаты, отсутствующие без уважительной причины в течении 6 месяцев, не принимающие участия в работе сессии Совета депутатов, лишаются полномочий как депутаты. На мой взгляд, абсолютно правильное решение Государственной Думы, потому что есть у нас избранники, которые не работают с избирателями и вообще находятся за пределами территории Российской Федерации. Соответственно, необходимо, избирать новых людей, которые будут работать на территории избирательного округа и работать с проблематикой, с вопросами жителей, отстаивать, лоббировать и принимать активное участие в сессиях, комиссиях, организовывать рабочие совещания с чиновниками, и принимать жителей на территории».

Фоторепортаж

Никита Маньшин

227-43-34

NManshin@admnsk.ru

 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

Упомянутые депутаты:  Асанцев Дмитрий Владимирович

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.