Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Николай Тямин: «Проблему нужно решать до конца!»

19.04.2023
Николай Тямин: «Проблему нужно решать до конца!»

На заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию депутаты обсудили информацию о ходе реализации мероприятий, направленных на создание безопасных маршрутов следования детей к образовательным учреждениям города Новосибирска.

Напомним, на последней в 2022 году сессии Совета депутатов города Новосибирска депутаты приняли решение «О бюджете города Новосибирска на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов». Так, согласно поправкам, которые инициировали депутаты, ежегодно на благоустройство безопасных школьных маршрутов должно быть направлено 100 млн рублей. Речь идет об установке светофоров и освещения, оборудовании тротуаров, обрезке деревьев, нанесении разметки.

Кроме того, после завершения деятельности рабочей группы «Безопасные маршруты следования детей к образовательным учреждениям города Новосибирска» депутаты приняли решение ежеквартально возвращаться к вопросам безопасности детских маршрутов на заседаниях профильной комиссии. На этой неделе в ходе обсуждения данной темы специалисты профильных департаментов мэрии доложили депутатам о распределении средств на обустройство маршрутов следования детей в текущем году. Вот только план предстоящих работ совсем не устроил городских парламентариев.

По мнению заместителя председателя Совета депутатов города Новосибирска Николая Тямина, приоритетные объекты не вошли в список, разработанный департаментом транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска:

«В департаменте творится бардак с решением вопроса по организации безопасных школьных маршрутов. На мой взгляд, с их стороны есть реальные риски неосвоения денежных средств. Кроме того, на выделенные 100 млн рублей департамент транспорта включил и исполнение своих судебных решений, которые у них годами копились. У нас есть 11 самых проблемных, просто звенящих мест, которые нужно реализовывать в первую очередь. Рабочая группа горсовета завершила свою работу, а вопросы остались. Но ведь проблему нужно решать до конца! Я крайне недоволен ситуацией, которая складывается вокруг исполнения тех поручений, которые мы озвучивали на комиссии по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения. Доклад – это хорошо, а фактически – проведенная департаментом работа вызывает большие беспокойства».

По мнению Николай Андреевича, при организации безопасных школьных маршрутов в работе мэрии есть существенные пробелы:

«У нас очень много дорог, не стоящих на балансе у муниципалитета, а значит у нас нет возможности направлять бюджетные средства на организацию безопасных маршрутов в определенных проблемных местах. На сегодняшний день в департаменте транспорта никто ничего не сделал по этому направлению от слова «совсем».

Председатель комиссии по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения Андрей Гудовский, заслушав данный отчет, предложил разработать дорожную карту: «У нас есть перечень необходимых мероприятий, который разработала рабочая группа горсовета, однако нет плана-графика реализации этой деятельности. Я считаю, что данные мероприятия нужно расписать по годам, приоритетные кричащие объекты распределить в первую очередь, причем это должно быть согласовано с депутатами на округах».

Не согласилась с распределением бюджетных средств и депутат Совета депутатов города Новосибирска Екатерина Шалимова: «Ознакомившись с информацией о том, как поделены заложенные на безопасные маршруты 100 млн рублей, мы видим, что 50 млн рублей планируется потратить на строительство тротуаров. Для меня печально, что дети этих тротуаров не увидят, так как основное время года, когда они ходят в школу, – зимнее. У нас, как мне кажется, никто не сделал выводы по очистке тротуаров. Я хочу обратить внимание на то, что безопасность школьных маршрутов – это не только светофоры, знаки дорожного движения, строительство новых объектов, но и качественное содержание».

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию Игорь Титаренко подытожил дискуссию: «Рабочая группа очень продуктивно отработала: в профильный департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, а также в департамент образования было передано свыше 1200 предложений об устранении нарушений, которые были выявлены в том числе с привлечением специалистов ГИБДД. Мы понимаем, что это очень серьезная проблема. На сессии было принято решение о том, чтобы как минимум 100 млн рублей в год было выделено на устранение тех замечаний, которые утверждены в этом перечне. Сейчас мы понимаем, что есть шероховатости в принятии тех или иных объектов, которые считаются приоритетными. Коллеги-депутаты заострили на этом внимание. В ближайшее время мы с профильными департаментами проанализируем это, отработаем и уже в строительный сезон выйдем с четким решением и понятными объектами на территории города».

Фоторепортаж  

 

 

 

Юлия Комплетова

227-44-62

YKompletova@admnsk.ru

 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

 

 

Упомянутые депутаты:  Тямин Николай Андреевич  / Титаренко Игорь Николаевич  / Гудовский Андрей Эдуардович / Шалимова Екатерина Викторовна

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.