Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Расширить перечень оснований для лишения депутатов полномочий предлагают новосибирские парламентарии

28.09.2022
Расширить перечень оснований для лишения депутатов полномочий предлагают новосибирские парламентарии

На первой в новом политическом сезоне сессии Совета депутатов города Новосибирска народные избранники приняли обращение к Государственной Думе Российской Федерации по вопросу дополнения перечня оснований для досрочного прекращения полномочий депутата, выборного должностного лица местного самоуправления.

Поводом для такого обращения возникла ситуация, когда депутат выехал за пределы Российской Федерации и непрерывно находится за границей продолжительный период времени, мотивируя свой отъезд нахождением в длительной зарубежной командировке и не конкретизируя срок возвращения в Российскую Федерацию. Новосибирские парламентарии полагают, что из-за фактического отсутствия депутата на округе избиратели ограничены лишь общением с помощниками или через технические средства связи, доступ к которым есть не у всех. Жители округа лишены возможности персонально и оперативно обратиться к депутату. Это подтверждается тем, что в Совет депутатов города Новосибирска поступают обращения граждан с просьбой разъяснить сложившуюся на избирательном округе ситуацию и решить вопрос с организацией работы на округе.

Председатель Совет депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев пояснил необходимость обращения к Государственной Думе РФ:

– Логика очень простая: депутаты муниципального уровня максимально приближены «к земле» и к избирателям, и если человек год и более отсутствует на избирательном округе и не проводит работу с избирателями в полном объёме, то в этом случае предлагается лишить депутата полномочий и выбирать депутата, который будет находиться на территории и работать с избирателями.

Согласно действующему законодательству Совет депутатов города Новосибирска лишен возможности как-либо повлиять на возникшую ситуацию. В связи с этим парламентарии обращаются к депутатам Государственной Думы Российской Федерации с предложением рассмотреть возможность дополнения перечня оснований для досрочного прекращения полномочий депутата.

– В 131-ом Федеральном законе есть ряд оснований, согласно которым происходит лишение депутатов мандата. Но закон был принят в 2003 году и, я думаю, что депутатами Государственной Думы даже не предполагалось, что депутат может быть избран, а потом может уехать, год и более находиться не просто не на территории своего округа, а даже за пределами государства, и при этом считать, что он депутат, и что он активно работает. Мы считаем, что данный момент нужно устранить и принять такие изменения, – резюмировал Дмитрий Асанцев.

Фоторепортаж


Марина Якимова

227-42-21

MEYakimova@admnsk.ru


При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

 

Упомянутые депутаты:  Асанцев Дмитрий Владимирович

ВКонтакт Одноклассники
Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.