Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

На защите детства

15.09.2022
На защите детства

На заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию депутаты рассмотрели информацию о создании безопасных условий в муниципальных образовательных организациях города Новосибирска в текущем периоде 2022 года.

Согласно информации, представленной департаментом образования мэрии города Новосибирска, в 648 зданиях общеобразовательных организаций установлена система видеонаблюдения: количество установленных видеокамер составляет более 10 тысяч. Все школы и детские сады, подведомственные департаменту, оснащены кнопками тревожной сигнализации, а также системами автоматической пожарной сигнализации, оповещения, пожарного мониторинга, которые обслуживают лицензированные организации. В начале учебного года средства пожаротушения были проверены, по оценкам специалистов, они находятся в работоспособном состоянии. В рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» в 2021-2022 гг. в 131 образовательном учреждении было установлено 402 турникета. Все территории учебных заведений оснащены калитками и въездными воротами, в летний период 2022 года был произведен ремонт ограждений в 10 учреждениях.

В ходе обсуждения вопроса депутатам доложили об изменениях в правилах противопожарного режима в Российской Федерации, согласно которым все образовательные организации должны быть оборудованы автоматическими системами открывания ворот для пропуска спецтранспорта подразделений пожаротушения. Стоимость монтажа одной единицы ворот составляет 386 тыс. рублей. Для того, чтобы оборудовать все школы и детсады в соответствии с новыми правилами, необходимо около 300 млн рублей. При этом, в марте 2022 года мэрия города Новосибирска получила предписания от ГУ МЧС России по Новосибирской области на сумму свыше 55 млн рублей в связи с нарушениями по замене ворот в 140 зданиях. По информации департамента образования, в бюджете города Новосибирска на 2022 год данных средств на устранение предписаний не заложено.

- Те предписания и предложения, которые исходят из федерального и регионального центров должны подкрепляться финансово, - прокомментировал председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию Игорь Титаренко. - Есть предписания от надзорных органов – это большие суммы, которые неподъемны для департамента образования. Сейчас совместно с Министерством образования Новосибирской области и департаментом финансов мэрии города Новосибирска разрабатывается график для того, чтобы мы понимали сроки, которые необходимы на устранение этих нарушений. Мы попробуем организовать рабочую группу, которая будет заниматься систематизацией всех этих процессов и в дальнейшем все-таки решит данную проблему.

Депутатами была затронута и тема обеспечения охраны детей частными охранными предприятиями (ЧОП). Так, за последние 3 года стоимость оплаты одного часа охраны сотрудникам ЧОП увеличена почти в 2 раза и сейчас составляет 150 рублей. Эти меры позволили смягчить ситуацию с кадровыми проблемами в данной сфере.

Депутат Игорь Атякшев обратил внимание на то, что только 260 объектов образования охраняются сотрудниками ЧОП, что составляет 54% от числа объектов, предназначенных к охране:

«Остальные 46% образовательных учреждений так же должны быть охвачены ЧОПами. При формировании городского бюджета мы должны учитывать этот момент».

Заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска, руководитель рабочей группы «Безопасные маршруты следования детей к образовательным учреждениям города Новосибирска» Николай Тямин сделал акцент на фактах размещения погребов и гаражей вблизи школ:

«Мы этот вопрос рассматривали в прошлом созыве, нам докладывали о том, что эта проблема в Новосибирске решена. Я сейчас могу подтвердить, что она не решена. Оставлять это без внимания нельзя. Я понимаю, что у нас бюджет нерезиновый, но в то же время всё, что связано с безопасностью детей – должно быть в приоритете».

При обсуждении мер по обеспечению безопасности детей депутат Антон Бурмистров напомнил участникам заседания о трагической ситуации, произошедшей на территории детского сада в Советском районе:

«На мой взгляд, не затронуты 2 немаловажные проблемы на территориях образовательных учреждений: состояние асфальтового покрытия и наличие аварийных деревьев вблизи учреждений».

Как пояснили депутату, для полного асфальтирования территорий всех учреждений необходимо 800 млн рублей.

По мнению председателя комиссии Игоря Титаренко, важно правильно расставить финансовые приоритеты:

«Во избежание несчастных случаев департамент должен составить график и перечень тех учреждений, где наиболее критическое состояние с асфальтовым покрытием. Согласно этому перечню, станет ясно на какие опасные объекты нужно срочно направить средства. Будем изыскивать как свои возможности, так и просить у региона дополнительные средства».

Фоторепортаж

     

Юлия Комплетова

227-44-62

YKompletova@admnsk.ru

    

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

 

Упомянутые депутаты:  Титаренко Игорь Николаевич  / Атякшев Игорь Александрович  / Тямин Николай Андреевич  / Бурмистров Антон Васильевич

ВКонтакт Одноклассники
Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.