Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Не сбиться с безопасного пути

12.08.2022
Не сбиться с безопасного пути

Рабочая группа «Безопасные маршруты следования детей к образовательным учреждениям города Новосибирска», созданная депутатами Совета депутатов города Новосибирска, проверила школьные маршруты в Железнодорожном и Заельцовском районах Новосибирска. В перечне маршрутов, требующих особого внимания, на шестом выездном заседании оказались территории рядом со специальной коррекционной начальной школой № 60 «Сибирский лучик», школами №24, 172, 51, 100, 17, 85, детскими садами №312, 101, гимназией №10. Данный список объектов сформировался на основе обращений депутатов и местных жителей.

Как правило, на каждом объекте депутаты отмечают такие важные составляющие безопасного маршрута, как необходимость организации тротуара, нанесения разметки, установки светофора или опор освещения. Депутат Степан Сафонкин на своем округе №12 выделил целый комплекс проблем, которые необходимо решить сразу для нескольких образовательных учреждений: школ №24 и 172, детского сада №312. По словам депутата, главную опасность для детей, проживающих в густонаселённой жилой зоне, представляет незаконно организованное сквозное движение вблизи школ:

«У нас исторически эволюционировал пешеходный проход в дорогу, на которой постоянно транзитом осуществляется проезд автотранспорта. Нет ни искусственных неровностей для сбавления скорости, ни оформленных до конца тротуаров. Кроме того, нет никакого прохода в соседнюю школу. Таким образом, все движение пешеходов происходит по этой проблемной автомобильной дороге».

В ходе выездного заседания небезопасный путь в школу описал и депутат соседнего округа №11 Игорь Украинцев: «Подходные пути к школе №100 – самые опасные. С одной стороны, кусты, не очень безопасный мостик через 2-ю Ельцовку, проблемы с освещением, а с другой – тротуар вдоль ул. Каунасской упирается в крыльцо помещения молодежного центра, поэтому ребятишкам приходится обходить это место и идти по проезжей части. Кроме того, организация пешеходных переходов вблизи школы оставляет желать лучшего, мы настаиваем на организации светофора».

О небезопасной территории, расположенной вблизи Красного проспекта, 83/1, рассказал депутат по округу №9 Владислав Люмин: «Здесь необходимо организовать пандус на лестнице по пути к школе, дополнительно установить знаки для пешеходной зоны вблизи образовательного учреждения, а также комплексно благоустроить не заасфальтированную и заросшую деревьями дорожку между школой №85 и детским садом №101».

Самый проблемный объект, который требует оперативного принятия мер, показала депутат по округу №10 Екатерина Шалимова. По словам депутата, открытие детского сада, а именно отделения специальной коррекционной начальной школы № 60 «Сибирский лучик» по ул. Охотской, 86, состоялось в 2015 году, однако социальное учреждение приняли без обустройства и благоустройства.

- На моем округе – это одна из самых болевых точек, - подчеркнула Екатерина Шалимова. - Данное образовательное учреждение рассчитано на детей с ограниченными возможностями здоровья. Открыли его, что называется, в чистом поле без подъездных путей, освещения и тротуаров. Трафик здесь небольшой, но детям с ОВЗ передвигаться по такой дороге проблематично. Они идут в учреждение, когда ещё темно, а возвращаются, когда уже темно. Вокруг расположен лес, это тоже важный момент безопасности детей.

- С моей точки зрения, чиновники здесь недоглядели, - подытожил руководитель рабочей группы, заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Николай Тямин. - Для особой категории детей должно быть особое отношение. Из-за отсутствия подъездных путей учреждение работает не на полную мощность. А зная, что в городе резко растет число детей с ОВЗ, мы не имеем права допустить, чтобы детский сад не использовался по назначению. Поэтому мое принципиальное решение как руководителя рабочей группы: в ближайшее время встречусь с директором профильного департамента и обозначу приоритеты в решении этого вопроса. Образовательные объекты должны быть доступны для детей.

Фоторепортаж

  

Юлия Комплетова

227-44-62

YKompletova@admnsk.ru

 

 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

Упомянутые депутаты:  Сафонкин Степан Александрович / Украинцев Игорь Сергеевич / Люмин Владислав Игоревич / Шалимова Екатерина Викторовна / Тямин Николай Андреевич

ВКонтакт Одноклассники
Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.