Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Школа есть, а безопасной дороги нет

21.07.2022
Школа есть, а безопасной дороги нет

В Калининском районе Новосибирска депутаты Совета депутатов проверили безопасность маршрутов, по которым дети идут в школы и детские сады. В карту проблемных мест на четвертом выездном заседании рабочей группы «Безопасные маршруты следования детей к образовательным учреждениям города Новосибирска» попали территории рядом с гимназией №12, детскими садами №473, 77 и школами №103, 211, 31, 46.

Первой точкой маршрута стал перекресток улиц Кропоткина и Светлой, по которому проходят ученики школы №122 и воспитанники детского сада №473. Данная территория расположена на округе №13 депутата Ирины Константиновой.

- В условиях оживленного трафика здесь есть острая потребность в светофоре, хотя бы с ручным переключателем, чтобы и дети, и взрослые, которые выходят из частного сектора, могли безопасно переходить дорогу по пути в образовательные учреждения, – пояснила депутат.

Однако, в ходе совещания представитель ГИБДД отметил, что данные образовательные учреждения не имеют непосредственного выхода на проезжую часть, поэтому никаких претензий к владельцу дороги автоинспекторы предъявить не вправе – по нормативу светофор на перекрестке не требуется.

- ГИБДД работает по нормативам не региональных, а федеральных властей. Поэтому и говорит, что у них вопросов нет. Но они есть у жителей и представителей сферы образования, – отметил заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска, руководитель рабочей группы Николай Тямин.

По мнению Николая Андреевича, такая ситуация приводит к межведомственным барьерам: нормативно-правовой акт одного органа власти противоречит нормативно-правовому акту другого:

«Мы планируем направить в Законодательное Собрание региона письмо с ходатайством, чтобы на уровне Правительства Российской Федерации устранить эти межведомственные барьеры, которые органы власти на местах не могут изменить».

Следующий проблемный объект, который рассмотрела рабочая группа – территория возле гимназии №12 на улице Александра Невского, к которой также ведут два нерегулируемых пешеходных перехода.

- Поток очень большой: младшие школьники спешат на занятия в гимназию №12, а взрослые идут в больницу №25, – рассказал депутат по округу №14 Павел Чернышев. – На данном участке нужно предпринять серьезные меры, так как безопасно перейти дорогу невозможно. Для того, чтобы попасть в гимназию со стороны улицы 25 лет Октября, ученикам приходится идти через автостоянку прямо между паркующимися машинами.

Участники рабочей группы в ходе совещания пришли к выводу, что здесь необходимо реализовать проект по созданию безопасной среды, в частности, исключить парковку транспортных средств, обустроить тротуар и радиус закругления, обеспечить пешеходный переход светофором.

Проблему с небезопасным тротуаром отметила на своем округе №15 и депутат Елена Воронина:

«Объезжая пробку, водители машин мигрируют через жилую зону, проезжают через частный сектор и пытаются выехать рядом со школой №103. Единственный тротуар рядом с учебным заведением никак не огорожен, поэтому автовладельцы постоянно заезжают на этот тротуар».

Подводя итоги заседания, руководитель рабочей группы Николай Тямин отметил, что в каждом районе Новосибирска есть критические ситуации с безопасными маршрутами для детей, поэтому подход для решения этих проблем должен быть комплексным в рамках муниципальной программы «Безопасные школьные маршруты»:

«Сегодня часть денег находится в одном департаменте мэрии, часть в другом, часть в третьем. А решать вопросы безопасности школьных маршрутов они должны в комплексе. Кроме того, у каждого департамента есть свои горящие проблемы и финансирование работ по безопасности маршрутов получается остаточным. Это ненормально. Должна быть разработана программа с защищенным финансированием».

Фоторепортаж


 

Юлия Комплетова

227-44-62

YKompletova@admnsk.ru

    

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

 

Упомянутые депутаты:  Тямин Николай Андреевич  / Константинова Ирина Игоревна  / Чернышев Павел Андреевич  / Воронина Елена Алексеевна

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.