Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Безопасная дорога - детям

30.05.2022
Безопасная дорога - детям

В Ленинском районе Новосибирска депутаты Совета депутатов проверили безопасность маршрутов, по которым дети идут в школы и детские сады. В карту проблемных мест на третьем выездном заседании рабочей группы «Безопасные маршруты следования детей к образовательным учреждениям города Новосибирска» попали территории рядом со школами №187, 188, 48, 138, 69 и детским садом №369.

Первой точкой маршрута стала территория на Станиславском жилмассиве вдоль домов 1/1, 1/2, 1/3 на улице Ударной. Здесь, по мнению руководителя рабочей группы Николая Тямина, который и представляет в горсовете интересы жителей округа №28, необходимо установить пешеходный переход для детей. Как пояснил представитель ГИБДД в ходе обсуждения вопроса, дорога должна просматриваться на таком расстоянии, чтобы появление автомобиля не создавало опасности для пешехода. На данном участке дороги это правило не соблюдается, так как установленные вблизи гаражи мешают обзору водителей. Учитывая, что историю со сносом имеющихся гаражей нельзя назвать краткосрочной, члены рабочей группы рассмотрели еще один вариант – установку специального зеркала для водителей, что позволит улучшить обзор дороги и обезопасит детей, которые идут в школу №187.

Следующий небезопасный маршрут так же связан со школой №187, но представляет опасность уже для жителей округа №34 депутата Лилии Гончаровой. Ранее на перекрестке в районе домов по ул. Ударной, 31 и Тульской, 306/1 со стороны ул. Телецкой было очень много гаражей, которые впоследствии были снесены. Сейчас же этот объект нуждается в благоустройстве: необходимо произвести вырубку зарослей деревьев, устранить пустые пространства на месте бывших погребов, организовать тротуар и освещение. Депутат Лилия Гончарова считает данный участок на своем округе самым опасным:

«По этой дороге дети идут в несколько образовательных учреждений: в 2 школы и в 5 детских садов. Это основной выход жителей частного сектора к социальным объектам. Родители боятся за детей, которые идут мимо зарослей деревьев. Здесь мы видим благоприятную среду для скопления людей без определенного места жительства, возможных преступных деяний».

Возле дома по ул. Пермской, 57/1 со стороны ул. Оборонной депутаты столкнулись с тем, что пешеходный переход есть, вот только дети выбирают более удобный, но небезопасный путь перехода дороги.

– Пешеходный переход установлен неудобно и далеко, к тому же он упирается в забор, сам знак перехода не видно из-за зарослей деревьев, - рассказала Лилия Гончарова о следующем объекте на своем округе. - Считаю, что нужно благоустроить подход к пешеходному переходу, чтобы безопасный путь стал предпочтительным.

Проблема с пешеходным переходом наблюдается и рядом со школой №48. Рядом с улицей Танкистов жители многоквартирного дома огородили свою внутридомовую территорию забором и заняли тем самым проход, по которому дети ходили в школу.

– Школьники привыкли ходить по этому тротуару через придомовую территорию к школе, - объяснила Лилия Гончарова. - Но дом сделал ограждение и полностью перекрыл детям дорогу в школу. Теперь ребята переходят по знаку пешеходного перехода дорогу, упираются в забор дома и им приходится опять идти по проезжей части, огибая дом, чтобы подойти к школе. Возможным решением этой проблемы может стать установка знака для водителей «Остановка запрещена», чтобы на оставшемся участке прохода к школе припаркованные машины не ограничивали путь детям.

Среди объектов контрольного рейда депутатов и новый детский сад №369, рядом с которым нет ни дорог, ни подходов, ни освещения. Как пояснила депутат Лилия Гончарова, здесь целиком и полностью проблема в несогласованной работе разных департаментов при строительстве детского сада: «Все прекрасно знали, что планируется детский сад, но никто не проработал вопрос подъезда и освещения».

Проблему отсутствия освещения и нормальной дороги отметил на своем округе №32 и депутат Денис Чаховский: «Район Балластного переулка  это достаточно большая территория частного сектора. Ребятишки, когда идут в школу №138, особенно в межсезонье рискуют оказаться в грязи, без резиновых сапог здесь вообще не обойтись. При этом катастрофически не хватает освещения. Жители очень обеспокоены этой ситуацией. Здесь необходимо предпринять меры по улучшению дорожного покрытия и установке опор освещения».

 Завершили совещание депутаты в микрорайоне Затон.

– Дети, которые идут в школу №69, проживают как в частном секторе, так и в многоквартирных домах, - рассказал депутат округа №33 Александр Савельев. - Если по ул. 2-ой Портовой предусмотрены тротуары, возможно они где-то требуют дополнительного ремонта и реконструкции, то по ул. Полярной тротуаров нет вообще, детям приходится идти по проезжей части. Кроме того, рядом с микрорайоном «Аквамарин» транспорт ходит очень плохо, дети не дожидаются его и идут вдоль дороги по обочине. Здесь не хватает безопасного тротуара.

В ходе совещания члены рабочей группы поэтапно рассмотрели планируемые действия по созданию безопасных маршрутов для детей на обозначенных участках.

– Мы бы не создавали рабочую группу по безопасным школьным маршрутам, если бы к нам не было массовых обращений родителей, - подытожил руководитель рабочей группы, заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Николай Тямин. - Третья часть депутатских приемов касается как раз защиты детей и показывает, что в Новосибирске безопасности школьных маршрутов практически не уделяется должного внимания. Итог рабочей группы у нас будет один. Я уже буду практически настаивать на этом – необходимо создание программы, потому что, если локально решать вопрос отдельно каждому депутату – это несерьезно. Программа предполагает и защищенное финансирование, и поэтапную разбивку по устранению «злачных мест» на пути детей из дома в учебные заведения.

Фоторепортаж

 

 

Юлия Комплетова

227-44-62

YKompletova@admnsk.ru

 

 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

Упомянутые депутаты:  Тямин Николай Андреевич  / Гончарова Лилия Владимировна / Чаховский Денис Александрович / Савельев Александр Геннадьевич

ВКонтакт Одноклассники
Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.