Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Школьное питание на оценку

08.04.2022
Школьное питание на оценку

Депутаты Совета депутатов города Новосибирска организовали очередное выездное заседание в рамках рабочей группы с целью рассмотрения вопросов, связанных с организацией питания в муниципальных образовательных организациях города Новосибирска. По мнению городских парламентариев, эффект неожиданности при посещении школ показывает реальную картину. Поэтому участники рабочей группы вновь составили карту поездок по принципу «здесь и сейчас», заранее не предупреждая руководство школ о предстоящем визите.

На этот раз выбор депутатов пал на 3 учебных заведения: гимназия №4, школа №48, а также информационно-экономический лицей имени Александра Гараничева. Все эти учреждения объединяет особенность – наличие собственной столовой.

Напомним, проверка столовых в рамках выездных заседаний рабочей группы включает в себя следующие этапы: осмотр общего состояния обеденного зала, оценка выполнения санитарных требований, определение соответствия блюд выставленному меню и заявленному размеру порции, оценка внешнего вида поваров согласно требованиям СанПиН, проверка температурного режима пищи, оценка способов хранения продуктов, осмотр суточных проб, проверка документации с записями врача о допуске пищи к употреблению детьми, ознакомление с отчетными документами родительского комитета.

Так, по итогам проверки в гимназии №4 члены рабочей группы сделали одно замечание по хранению продуктов: овощи вместо того, чтобы храниться на подтоварнике высотой от пола не менее 15 см, были размещены в штатной упаковке на полу. В ходе проверки этот недочет сразу устранили. Кроме того, была отмечена необходимость усовершенствования оборудования в учебном заведении.

Больше всего позитивных отзывов от участников выездного заседания получила школа №48. Но и здесь внимательные «контролеры» нашли один недочет – в одном из холодильников было нарушено товарное соседство продуктов питания, в частности ягоды и мяса. В остальном же качество питания, уровень оснащения пищеблока и сам процесс организации питания может служить достойным примером для других школ города.

Завершили проверку в информационно-экономическом лицее имени Александра Гараничева. Здесь среди недочетов была отмечена нехватка нескольких суточных проб, которые должны храниться не менее 48 часов. Кроме того, при анализе меню было зафиксировано несовпадение в стоимости блюд для начальной школы, связанная с этим фактом работа в программе 1С взята на контроль участниками проверки. В лицее по итогам совещания было рекомендовано повесить график питания на входную дверь, а также приобрести термощуп в столовую для измерения температуры пищи.

Заместитель руководителя рабочей группы Лилия Гончарова прокомментировала итоги выездного заседания:

«Сегодня прошло второе выездное заседание рабочей группы по контролю питания в образовательных учреждениях. Когда выезжаешь на место, здесь можно поговорить с детьми, педагогами, сотрудниками столовых, попробовать и самим оценить на вкус блюда для ребятишек. По итогам совещания напрашивается простой вывод – собственная столовая гораздо лучше, чем комбинат питания, потому что нареканий либо нет вообще, либо они очень незначительные. В дальнейшем мы планируем организовать выездные заседания и в дошкольных учреждениях».

Обратила внимание депутат и на проблемы, с которыми сталкиваются школьные столовые:

«Первая проблема – это низкая заработная плата у сотрудников столовых. При 12-часовом рабочем дне работа на полторы ставки 6 дней в неделю оплачивается в размере 20-25 тысяч рублей – это, конечно, ничтожная сумма. Минимальную ставку необходимо поднимать хотя бы до прожиточного минимума, чтобы эта работа была более привлекательной, и люди оставались в этой сфере. Второй вопрос – нехватка оборудования в некоторых столовых. Помощь в приобретении и усовершенствовании оборудования для школьных столовых, конечно, необходима».


Фоторепортаж

  

 

Юлия Комплетова

227-44-62

YKompletova@admnsk.ru

 

 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

 

Упомянутые депутаты:  Гончарова Лилия Владимировна

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.