Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Безопасность как приоритет

15.03.2022
Безопасность как приоритет

В Совете депутатов города Новосибирска состоялось очередное заседание рабочей группы «Безопасные маршруты следования детей к образовательным учреждениям города Новосибирска».

Обсуждение вопроса обеспечения детской безопасности началось с доклада ГИБДД Управления МВД по городу Новосибирску. По информации ведомства, за 12 месяцев 2021 года в Новосибирске зарегистрировано 135 дорожно-транспортных происшествий с участием детей. При этом в 92 случаях из вышезаявленных ДТП речь идет о наезде на пешехода. В 48 случаях данных происшествий установлена вина несовершеннолетних, в остальных 87 – аварии произошли по вине водителей.

Руководитель рабочей группы, заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Николай Тямин подчеркнул актуальность обсуждаемой темы:

«После первого заседания рабочей группы мы получили большой отклик: более 1000 предложений и замечаний поступило как от общественности со всех районов города, так и от депутатов. Это говорит о том, что не случайно создана наша рабочая группа в Совете депутатов, мы должны минимизировать те риски, о которых нам сигнализируют родители. Также к нам стали обращаться учреждения культуры, спорта, дополнительного образования. Поэтому я склонен к тому, что нужно создавать в нашем городе целую муниципальную программу «Безопасные маршруты». Этот вопрос требует серьезной проработки».

Рассмотрев статистику дорожно-транспортных происшествий, депутаты перешли к анализу реализации наказов избирателей в ракурсе обеспечения безопасных маршрутов движения детей к школам и детским садам. Так, по предварительной информации департамента экономики и стратегического планирования мэрии города Новосибирска, в плане реализации наказов избирателей насчитывается 477 наказов по данной тематике на сумму свыше 435 млн рублей. Речь идет о таких наказах, как устройство тротуаров по дороге к школам и детсадам, ремонт подъездных дорог, организация нерегулируемых пешеходных переходов, установка знаков, организация освещения, спил аварийных деревьев, демонтаж гаражей, находящихся в непосредственной близости к образовательным учреждениям.

- На мой взгляд, наказы, связанные с организацией безопасных маршрутов для детей, должны выполняться в приоритетном порядке. Я очень надеюсь, что нам удастся консолидировать мнение депутатов и озвученные приоритеты обозначить через профильную комиссию по наказам избирателей и сессию горсовета, - предложил Николай Тямин.

Коллегу поддержал председатель комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин:

«В этой большой группе наказов нам необходимо определить приоритеты. Я могу только поддержать, очень правильно, как бы тяжело ни было с бюджетом, эти приоритеты абсолютно своевременны, на перспективу мы правильно заглядываем».

Депутат Лилия Гончарова обратила внимание участников дискуссии на проблемные моменты, которые не вошли в план реализации наказов избирателей: «У нас масса кричащих вопросов, которые по тем или иным причинам не попали в план реализации наказов избирателей, но всплывают в процессе работы. Например, сдался детский сад, но в итоге ни подходов, ни освещения к нему нет. Либо ситуация с металлическими гаражами: нерадивые собственники свозят эти объекты в одно место, перекрывая абсолютно, в том числе и дороги к школам. Эти моменты не попали в наказы, но их тоже нужно учитывать и не забывать про них».

По мнению депутата Екатерины Шалимовой, сейчас особое внимание нужно уделять уборке территорий, которые ведут к образовательным учреждениям:

«Я считаю необходимым сформировать карту маршрутов к образовательным учреждениям, с указанием их протяженности и структурных особенностей. За каждым отдельным маршрутом нужно закрепить определенное учреждение, которое будет нести ответственность за обслуживание отдельного маршрута. На основании данной карты предлагаю формировать отдельные задания для дорожных служб, в которых будет увеличена периодичность выпуска подвижного состава».

- В первых числах апреля мы будем организовывать выездные совещания на местах. Я максимум усилий приложу, чтобы в каждом районе мы побывали, встретились, обсудили горящие вопросы с администрациями районов, - подытожил Николай Тямин.

Фоторепортаж 

 

 

Юлия Комплетова

227-44-62

YKompletova@admnsk.ru

 

 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

Упомянутые депутаты:  Тямин Николай Андреевич  / Кудин Игорь Валерьевич  / Гончарова Лилия Владимировна / Шалимова Екатерина Викторовна

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.