Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Проблемы делегирования

10.03.2022
Проблемы делегирования

На заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по градостроительству депутаты рассмотрели проект постановления мэрии города Новосибирска «О внесений изменений в муниципальную программу «Создание условий для осуществления гражданами права на жилище на территории города Новосибирска» на 2019-2023 годы.

По информации департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска, на исполнение мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей проектом постановления предусмотрено увеличение бюджетных ассигнований за счет средств федерального бюджета в 2022 году на 6 млн 877 тыс. рублей, в 2023 году - на 31 млн 529 тыс. рублей. На эти же цели за счет средств областного бюджета в 2022 году планируется увеличение бюджета на 51 млн 917 тыс. рублей, в 2023 году - на 188 млн 12 тыс. рублей. При этом на исполнение мероприятий по предоставлению жилья для многодетных малообеспеченных семей, имеющих 5 и более несовершеннолетних детей, бюджетные ассигнования полностью сокращены. Также отметим, что на расселение граждан из аварийного жилищного фонда планируется увеличить финансирование за счет средств федерального бюджета на 1 млрд 100 млн рублей.

По мнению заместителя председателя Совета депутатов города Новосибирска Николая Тямина, невозможность сокращения очереди на предоставление муниципального жилья связана с неправильным распределением полномочий:

«Нужно проанализировать все полномочия, переданные городу Новосибирску, и финансирование этих полномочий со стороны субъекта Федерации. Я считаю, что изменение параметров финансирования для многодетных семей – это просто недопустимо! И при существующем подходе мы не решим до 2025 года проблемы детей-сирот, потому что на данный момент в очереди на предоставление жилья стоят свыше 1700 детей-сирот. Подчеркну, что софинасирование или финансирование этих направлений в рамках делегирования полномочий городу возможно только при полном бюджетном обеспечении. Также отмечу, что в Новосибирске еще очень много муниципальных квартир, которые просто не задействованы, потому что мы не можем найти средства на ремонт этих жилых помещений. Сегодня порядка 80 млн рублей нужно затратить на ремонт 50 квартир, а ведь эти квартиры могут реально помочь нашим многодетным семьям».

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по градостроительству Сергей Трубников предложил протокольно отметить замечания Николая Тямина и дать поручение департаменту по социальной политике мэрии города Новосибирска более детально проработать переданные городу полномочия:

«Важно понять, в каких вопросах и направлениях город может взять на себя инициативу для того, чтобы максимально эффективно исполнять те полномочия, которые в состоянии исполнить».


Фоторепортаж

 

Юлия Комплетова

227-44-62

YKompletova@admnsk.ru

 

 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

Упомянутые депутаты:  Тямин Николай Андреевич  / Трубников Сергей Михайлович

ВКонтакт Одноклассники
Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.