Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Борьба с нелегальной торговлей в неустановленных местах и нарушением порядка размещения временных объектов

14.02.2022
Борьба с нелегальной торговлей в неустановленных местах и нарушением порядка размещения временных объектов

На 14-ой сессии Совета депутатов города Новосибирска депутаты единогласно приняли решение «Об обращениях Совета депутатов города Новосибирска к Губернатору Новосибирской области Травникову А. А. и Председателю Законодательного Собрания Новосибирской области Шимкиву А. И. по вопросам, связанным с торговлей в неустановленных местах и нарушением порядка размещения временных объектов».

В Новосибирске уже на протяжении многих лет имеются проблемы, связанные с торговлей в неустановленных местах и нарушением порядка размещения временных объектов. При этом хаотичное размещение нестационарных объектов без соответствующего разрешения, а также осуществление несанкционированной торговли часто не соответствует нормам пожарной безопасности, из-за чего может грозить опасностью для жизни и здоровья новосибирцев. Помимо этого, нарушения приводят к ухудшению внешнего архитектурного облика сложившейся застройки города.

Существующие в настоящее время размеры административных штрафов не позволяют решить проблему, связанную с нарушением порядка размещения временных объектов и торговлей в неустановленных местах. Размеры административных штрафов несоразмерны с получаемым доходом лиц, незаконно размещающих нестационарные объекты и осуществляющих несанкционированную торговлю. В связи с этим, цель административного наказания не достигается. Увеличение штрафов практикуется во многих субъектах Российской Федерации. В связи с этим, новосибирские парламентарии предлагают внедрить такую практику и в Новосибирске.

«Как правило это происходит с каких-либо машин, лотков, киосков. Часть из них является незаконными. Те штрафы, которые сейчас утверждены на уровне закона области, на наш взгляд, слишком маленькие. Когда штрафуют неофициальных предпринимателей, им не сложно заплатить эти штрафы, а через несколько дней они передвигают машину или киоск на 5 метров и продолжают торговлю. Мы считаем, что с этой ситуацией необходимо бороться в том числе через достаточно высокие штрафы. Когда выписывают штраф 500 рублей, предположим по нашим временам, это одна история, а когда выписывают штраф в размере 25 000 – 30 000 рублей, то второй раз уже точно не будет желания нарушать», – пояснил председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев. – На данный момент незаконная торговля на улице карается штрафом от 3000 до 4000 рублей. Если индивидуальному предпринимателю или просто физическому лицу, которые торгуют непроверенным товаром, возможно, ненадлежащего качества, применялся бы штраф в размере 50 000 - 100 000 рублей, для них выходить торговать второй раз было бы проблематично. Когда вы купили товар в магазине, который официально работает, и ваш товар оказался испорченный или просроченный, вы приходите в магазин и вам обязаны компенсировать ущерб. В незаконной торговле, совершенно точно, будет проблематично поймать этого человека, либо доказать, что вы купили товар именно у него. К тому же такие предприниматели еще и не платят налоги».

 

Фоторепортаж

 

 

Марина Козлова

227-43-35

MKozlova1@admnsk.ru

 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

Упомянутые депутаты:  Асанцев Дмитрий Владимирович

ВКонтакт Одноклассники
Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.