Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Маршрут, который защитит детей

14.01.2022
Маршрут, который защитит детей

В Совете депутатов города Новосибирска состоялось первое заседание рабочей группы «Безопасные маршруты следования детей к образовательным учреждениям города Новосибирска» под руководством заместителя председателя горсовета Николая Тямина. Инициатором создания данной группы выступила в прошлом году постоянная комиссия Совета депутатов по социальной политике и образованию.

- Рабочая группа организована в целях полного, всестороннего изучения вопроса благоустройства, содержания территорий, на которых расположены маршруты к школам и детским садам, - пояснил Николай Тямин. - Необходимость ее создания продиктована и временем, и той ситуацией, которая сложилась в Новосибирске. Так, многие депутаты на округах столкнулись с тем, что при сдаче новых образовательных учреждений, для безопасности детей не предусмотрено освещение по пути в школу, а порой даже нет тропинки. Мы будем работать над этими проблемами в течение года, в декабре должны быть подготовлены рекомендации для муниципалитета с целью устранения тех замечаний, которые есть уже сегодня.

В ходе обсуждения вопроса департаментом образования мэрии города Новосибирска была озвучена информация об уровне оснащения пешеходных переходов. Так, в Новосибирске из 670 зданий образовательных учреждений – 312 имеют выход на проезжую часть (47% образовательных организаций), при этом необходимый уровень дорожной безопасности имеют только 125 пешеходных переходов вблизи школ. Также члены рабочей группы заслушали информацию, предоставленную ГИБДД: в прошлом году произошло 131 дорожно-транспортное происшествие с участием детей, что составляет 13,6 % от общего количества ДТП. При этом 10 подобных происшествий в 2021 году были зафиксированы рядом с образовательными учреждениями.

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию Игорь Титаренко обратил внимание на необходимость участия муниципалитета в федеральных программах, в частности, по оснащению пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений. Также Игорь Николаевич упомянул еще об одной проблеме, которая требует внимания рабочей группы: «У нас сформировалось много проблемных вопросов, связанных и с освещением, и с обустройством пешеходных переходов. Однако подход к организации безопасности детей должен быть комплексным. Нельзя забывать о необходимости безотлагательного и окончательного решения проблемы нахождения гаражей вблизи школ».   

За комплексный подход выступил и председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по местному самоуправлению Игорь Атякшев: «Надеюсь, в рамках рабочей группы удастся скоординировать деятельность разных ведомств для того, чтобы на этапе проектирования новых образовательных учреждений сразу предусматривали необходимую инфраструктуру».

Заместитель председателя Совета депутатов Антон Тыртышный обратил внимание присутствующих на правовую коллизию, касающуюся содержания тротуаров. Так, с одной стороны, тротуары, прилегающие к школам, имеют право содержать только образовательные учреждения, а с другой – школы не могут направить свои бюджетные средства на реализацию этой задачи:

«Необходимо отрегулировать этот момент, чтобы районные администрации получили право содержать подобные тротуары».

«Считаю уместным размещение камер видеофиксации на пешеходных переходах вблизи школ, что позволит ограничить скоростной режим водителей-нарушителей», - выступил с предложением заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Евгений Лебедев.

Депутат Екатерина Шалимова обратила внимание на отсутствие элементов доступной среды при организации безопасных маршрутов для детей: «Поскольку образовательные учреждения посещают и дети с ограниченными возможностями здоровья, при обустройстве тротуаров важно не забывать о создании комфорта, безопасности, доступности и для них».

В течение этого года в рамках рабочей группы тему обеспечения маршрутов безопасного движения детей к образовательным организациям города Новосибирска будут обсуждать как депутаты Совета депутатов, так и депутаты Законодательного Cобрания Новосибирской области, а также представители профильных департаментов мэрии города Новосибирска, сотрудники полиции и прокуратуры. По итогам первого заседания рабочей группы принято решение направить письма всем депутатам горсовета для того, чтобы собрать все замечания и предложения, а также спланировать дальнейшую деятельность и график выездных заседаний.

Фоторепортаж

     

Юлия Комплетова

227-44-62

YKompletova@admnsk.ru

 

 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

Упомянутые депутаты:  Тямин Николай Андреевич  / Титаренко Игорь Николаевич  / Атякшев Игорь Александрович  / Тыртышный Антон Григорьевич / Лебедев Евгений Владимирович  / Шалимова Екатерина Викторовна

ВКонтакт Одноклассники
Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.