Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Посторонним вход воспрещен

15.09.2021
Посторонним вход воспрещен

На заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию депутаты рассмотрели информацию о создании безопасных условий в муниципальных образовательных организациях города Новосибирска в текущем периоде 2021 года.

По информации департамента образования, муниципальная образовательная система города Новосибирска включает в себя 503 учреждения для детей: 216 общеобразовательных школ, 239 детских садов и 44 организации дополнительного образования детей.

Как пояснили депутатам, в целях антитеррористической защищённости образовательных учреждений департаментом в этом году предприняты следующие меры: организована круглосуточная охрана зданий и территорий образовательных организаций, налажен пропускной режим, определен порядок и время работы учреждений, сформирован порядок посещения родителями, запрещена парковка машин на территориях школ, проводятся ежедневные инструктажи охранников. Все образовательные учреждения оснащены кнопкой тревожной сигнализации, оборудованы системой видеонаблюдения, установлены ограждения. В настоящий момент 260 объектов учреждений образования охраняются сотрудниками частных охранных предприятий (ЧОП).

В ходе обсуждения вопроса заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Николай Тямин обратил внимание присутствующих на низкий уровень оплаты труда охранников, что влечет за особой отказ ЧОП от предоставления своих услуг в школах:

«У нас впереди рассмотрение проекта бюджета на следующий год. Я считаю, что комиссия по социальной политике и образованию должна рассмотреть этот вопрос более принципиально, тем более у нас появилась нехорошая тенденция – ЧОПы отказываются от охраны школ. Мы с депутатом Андреем Аникиным побывали в нескольких школах там, где охрана просто номинальная. Я считаю, что эта ситуация просто недопустима. И это не вина отрасли образования, а беда отрасли образования, потому что, не выделяя достаточных средств на охрану школ, мы с вами не можем обеспечить безопасность наших детей».

Депутаты также заслушали информацию об организации безопасности дорожного движения. По данным докладчика, на проезжую часть имеют выход 312 образовательных организаций, вблизи которых имеется 217 пешеходных переходов. В августе 2021 года комплексное обустройство в полном объеме было выполнено на 115 пешеходных переходах из 217. По итогам проведенных проверок установлено, что в настоящее время в высокой степени готовности находятся еще 28 пешеходных переходов, где требуется установка недостающих дорожных знаков.

Депутат Андрей Аникин обратил внимание представителя департамента образования мэрии на сроки проведения работ по обустройству пешеходных переходов:

«Почему нельзя провести работы по нанесению разметок возле школ и детских садиков в мае или начале июня? На мой взгляд, ситуация с нанесением разметок только в конце лета – это поздно и неправильно. Считаю, что данная работа должна быть проведена до наступления неблагоприятных погодных условий».

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию Игорь Титаренко подвел итоги обсуждения:

«К новому учебному году все образовательные учреждения были проинспектированы и комиссиями, и рабочими группами, которые принимают во внимание все аспекты обеспечения безопасности образовательных учреждений. Поэтому нет оснований полагать, что где-то или что-то недоработано. Да, есть моменты шероховатости в обеспечении безопасности, поэтому они в рабочем порядке все решаются и надеюсь в ближайшее время будут полностью устранены. Самый большой вопрос – это оплата сотрудникам частных охранных предприятий, которые осуществляют свои услуги в образовательных организациях. При принятии бюджета мы планируем задавать вопросы по увеличению финансирования на это важное направление».

Фоторепортаж

 

  

Юлия Комплетова

227-44-62

YKompletova@admnsk.ru

 

 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

Упомянутые депутаты:  Титаренко Игорь Николаевич  / Тямин Николай Андреевич  / Аникин Андрей Геннадьевич

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.