Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Спорный транспорт

26.05.2021
Спорный транспорт

На заседании 8-ой сессии Совета депутатов города Новосибирска депутаты рассмотрели вопрос о создании условий для безопасного использования на территории города Новосибирска электросамокатов, гироскутеров, моноколес, сигвеев. Обсуждение этой актуальной темы инициировало депутатское объединение «Единая Россия».

- Ситуация с прокатом самокатов и с ездой на велосипедах по тротуарам города Новосибирска идет по восходящей и уже не поддается никакому описанию, - пояснил присутствовавший на сессии первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров. - На мой взгляд, эту вакханалию необходимо прекращать. Потому как рано или поздно это приведет к тяжелым травмам. Люди жмутся к поребрикам, посередине гоняют орды самокатчиков, на встречу им едут велосипедисты с коробами с пищей. Непонятно, кому предназначены эти пешеходные дорожки.

Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев подчеркнул: «Хочу проинформировать, что от фракции «Единая Россия» направлено письмо председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой в наиболее короткие сроки рассмотреть возможность утверждения изменений в правила дорожного движения, в части определения статуса участника дорожного движения, использующего современные технические средства, а именно: электросамокаты, моноколеса, гироскутеры».

По словам начальника департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Виталия Витухина, проект изменения в ПДД подготовлен: «В данном проекте появилась новая формулировка: такие средства передвижения названы средствами индивидуальной мобильности. Предложены конкретные ограничения как скоростного режима, так и мест передвижения».

По информации докладчика, на сегодняшний день рассматривается соглашение с компаниями, занимающимися кикшерингом в Новосибирске. Речь идет об урегулировании ширины тротуара в 2,25 м, которую нельзя занимать мобильными, нестационарными и другими объектами, о запрете на загромождение входов на остановках общественного транспорта, об ограничении парковок для самокатов в знаковых местах города, а также о возможности организации платной парковки.

Отметим, что в Новосибирске провели опрос среди жителей о новом средстве передвижения, в голосовании приняли участие свыше 5000 новосибирцев. По итогам выяснилось, что чуть больше половины респондентов (55,4%) одобряют появление сервисов по аренде электросамокатов в Новосибирске. Треть опрошенных (33,2%) относится к кикшерингу отрицательно. При этом респонденты отметили сложности, которые возникли с появлением электросамокатов в городе: 55,9% опасаются ходить по тротуарам, так как могут сбить; 50,6% сетуют на то, что езду на самокатах не регулируют законы; 40,9% опасаются выезда самокатов на проезжую часть.

По мнению депутата Сергея Бойко, данный вопрос требует перехода к решительным мерам: «Тут надо уже не просто обсуждать, а максимально быстро принимать какие-либо регламенты. Есть реально много улиц, где велодорожки можно нарисовать сегодня. К примеру, если сделать велодорожку на Красном проспекте, то 50% городских проблем можно снять. Мы должны ограничить скорость до 3 скоростных режимов: 20,15,10 км/ч».

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин (депутатское объединение «Единая Россия») подытожил обсуждение: «Сейчас нужно очень динамично и оперативно урегулировать наши городские правила по благоустройству – это ширина тротуаров, их разлиновка под велодорожки. Самая главная задача – сделать так, чтобы езда была максимально безопасной, как для водителей, так и для пешеходов, и эти потоки нужно развести. Для проработки этих вопросов мы приняли решение создать оперативную рабочую группу. В дальнейшем нам необходима новая программа по развитию сети велодорожек. Сегодня же нужно урегулировать две проблемы – это разумное ограничение скорости, а также определение правил стоянки для этих транспортных средств».

Фоторепортаж

 

 

Юлия Комплетова

227-44-62

YKompletova@admnsk.ru

 

 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

 

Упомянутые депутаты:  Асанцев Дмитрий Владимирович  / Бойко Сергей Андреевич / Кудин Игорь Валерьевич

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.