Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Перемена блюд

16.03.2021
Перемена блюд

В Совете депутатов города Новосибирска состоялось первое заседание рабочей группы с целью рассмотрения вопросов, связанных с организацией питания в муниципальных образовательных организациях города Новосибирска.

Депутаты обсудили изменения в организации школьного питания в связи с новыми санитарными правилами и нормами к обеспечению детей здоровым питанием.

Так, по информации отдела контроля организации питания департамента образования мэрии города Новосибирска, теперь предприятия общественного питания обязаны поддерживать систему безопасности пищевой продукции, основанную на принципах ХАССП. Это позволит защитить питание детей от различных рисков заражения.

Также среди нововведений можно выделить изменения в меню школьников: на 22-36 % снижены нормы потребления сахара. В качестве продуктов питания не рекомендованы колбасные изделия, а сырокопченые колбасы запрещены. На 17-40 % снижены нормы потребления соли, а использовать в блюдах можно только йодированную соль. В отдельных возрастных категориях детей увеличена норма потребления сыра на 2-27%.

Кроме того, введено обязательное требование по разработке меню для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, пищевой аллергией. Также расширен питьевой режим, теперь допускается использование кипяченой воды. В дошкольных учреждениях в 2 раза увеличена кратность обработки столов для приема пищи, также введено требование к наличию дополнительных комплектов спецодежды для помощников воспитателей.

Заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Николай Тямин рассказал о предстоящих задачах рабочей группы:

«Четыре года назад мы создали рабочую группу по школьному питанию, тогда мы получали массу жалоб от родителей. Совместно с департаментом образования мэрии города Новосибирска, Роспотребнадзором, общественными организациями за это время мы «выдавили» с рынка школьного питания 17 недобросовестных поставщиков, которые были зарегистрированы в других регионах. Так, мы достигли определенных успехов, даже поделились успешным опытом в Совете Федерации. Однако, в образовательных учреждениях еще много проблем: необходимость обновления оборудования в столовых, достижение разнообразного рациона школьников и т.д. Я думаю, что у нас есть всё для того, чтобы мы смогли улучшить качество школьного питания, в том числе в дошкольных образовательных учреждениях. Важно, чтобы достигнутая в Сибирском федеральном округе планка, не опускалась, а наоборот, поднималась».

Руководитель рабочей группы Игорь Титаренко отметил слишком заниженную стоимость обеда школьников и подчеркнул важность поддержки комбинатов питания:

«В то время, когда было принято решение о бесплатном питании в начальных классах – у нас бесплатно начали работать комбинаты питания. Уму непостижимо, как можно накормить ребенка на 65 рублей. Комбинаты чрезвычайно нагружены. Если мы понимаем, что не будет увеличения этих 65 рублей в 2021 году, то мы должны рассмотреть варианты поддержки комбинатов питания».

По мнению заместителя руководителя рабочей группы Лилии Гончаровой, в школьном меню не хватает разнообразия:

«За последние годы удалось убрать с рынка недобросовестных поставщиков, которые поставляли некачественные продукты. Сейчас больше жалоб на скудное меню, на отсутствие разнообразия. Мы склоняемся к тому, что нужно организовывать шведские столы, чтобы ребёнку был предоставлен выбор в еде».

В дальнейшем члены рабочей группы планируют организовывать выездные заседания.

- С целью выявления проблемных моментов в организации питания в общеобразовательных учреждениях, изучения условий работы комбинатов питания, выявления помещений школьных пищеблоков, требующих ремонтных работ, будут организованы выездные заседания совместно со специалистами департамента образования мэрия города Новосибирска, районных отделов образования, членов родительских комитетов, общественников, независимых экспертных лабораторий, - подытожил Игорь Титаренко.

Фоторепортаж  

 

 

Юлия Комплетова

227-44-62

YKompletova@admnsk.ru

 

 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

Упомянутые депутаты:  Титаренко Игорь Николаевич  / Тямин Николай Андреевич  / Гончарова Лилия Владимировна

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.