Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Новый отсчет с учетом ошибок

17.02.2021
Новый отсчет с учетом ошибок

На первой в 2021 году сессии Совета депутатов города Новосибирска VII созыва депутаты рассмотрели отчет о результатах деятельности мэра города Новосибирска и мэрии города Новосибирска в 2020 году.

В ходе своего доклада мэр города Новосибирска Анатолий Локоть рассказал о влиянии пандемии коронавирусной инфекции на все сферы жизнедеятельности города Новосибирска:

«Особенность 2020-го в том, что он был во многом непредсказуемый. Год назад, мало кто мог предположить, что мы будем принимать решения в условиях режима повышенной готовности, будут приниматься решения о приостановке деятельности предприятий и даже целых отраслей. Приходилось существенно менять наши планы. Простых решений не было». 

Пострадавшие отрасли экономики, рост безработицы, снижение рождаемости и повышение смертности наложили серьезный отпечаток на все крупные города в 2020 году. Несмотря на это, в отчете были выделены ключевые моменты, которые удалось выполнить в Новосибирске вопреки серьезным затратам на борьбу с пандемией.

Так, строительная отрасль завершила год уверенно: введено 1,3 млн кв. метров жилья – это на четверть больше, чем в 2019 году. В 2020 году в Новосибирске было построено 14 объектов образования. Это новые корпуса для 3 школ и 11 детских садов – общей вместимостью 5 тыс. мест. 

Впервые за последние 7 лет достигнут самый низкий бюджетный дефицит – 480 млн рублей. Это в 2,5 раза меньше первоначального плана. При этом объём капитальных вложений в инфраструктуру города превысил 6 млрд рублей.

В 2020 году было обновлено почти 45 км дорог.

Событием стало открытие регионального волейбольного центра — крупнейшего за Уралом. Продолжает возводиться ледовая арена на 10 тысяч зрителей и вся необходимая инфраструктура к молодёжному чемпионату в 2023 году. 

После доклада мэра депутаты Совета депутатов города Новосибирска задали вопросы, над которыми еще предстоит внушительная работа.

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по градостроительству Сергей Трубников обратил внимание на необходимость создания комфортных условий проживания для жителей окраинных микрорайонов:

«Каждый год мэрия отчитывается о том, что сдаются миллионы квадратных метров жилья. Это очень хороший показатель и никто не спорит, что строительная отрасль является локомотивом нашей экономики, однако у этих показателей – есть обратная сторона. Люди, покупая квартиру в окраинных микрорайонах, попадают в некий капкан, они не могут «ни заехать, ни выехать». В таких районах нормальная комфортная среда проживания не предусмотрена, либо не успевает выполниться».

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию Игорь Титаренко затронул тему школьного питания:

«Сфера образования – одна из самых критикуемых сфер жизнедеятельности любого муниципалитета наряду с ЖКХ, медициной. С сентября 2020 года за счет консолидированного бюджета муниципалитет начал обеспечивать учеников начальных классов бесплатными горячими обедами. При этом сумма за обед школьника составляет всего 65 р 47 коп. Разве этого достаточно для того, чтобы накормить наше будущее поколение, на которое мы возлагаем большие надежды? Необходимо принимать меры, чтобы увеличивать эту сумму».

Депутат Ирина Беспечная рассказала о проблеме нехватки финансирования на текущий ремонт спортивных учреждений для людей с ограниченными возможностями здоровья:

«На устранение экстренных предписаний надзорных органов выделяется в городе всего 4 млн рублей. При этом необходимо не только приводить в порядок существующую городскую спортивную инфраструктуру, но и строить новую. Считаю, что в настоящее время необходимо выделить дополнительно 35 млн рублей на текущий ремонт для устранения предписаний».

Депутат Павел Горшков поинтересовался о том, как решается вопрос с предоставлением жилья горожанам:

«Есть 206 муниципальных квартир, часть из них будет передана после ремонта льготникам, а оставшуюся часть планируют задействовать при расселении ветхого аварийного жилья. В очереди на расселение стоит более 9 тысяч семей. Есть ли комплексный подход в решении этого остро стоящего вопроса?».

По итогу обсуждения большинством голосов депутаты признали удовлетворительной деятельность мэра Анатолия Локтя и структурных подразделений мэрии по итогам 2020 года. Однако решение было принято вместе с разработанными горсоветом рекомендациями.

«Мы специально записали все основные рекомендации в решении сессии, - пояснил председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения Андрей Гудовский. - Наша комиссия будет каждый квартал отчитываться перед сессией о том, что происходит с этими рекомендациями. Я не могу сказать, что всё будет выполнено на 100%, потому что непонятно, какой год будет. Но то, что те проблемы, о которых сегодня говорили, начнут решаться – это совершенно точно. Мы уже добились того, что начал переформировываться департамент промышленности мэрии. Ранее я говорил о том, что он вообще не нужен, так как у нас нет полномочий в этой сфере, а значит зачем тратить на него деньги? Это сложившийся факт, процедура изменения уже запущена».

Фоторепортаж

 

 

Юлия Комплетова

227-44-62

YKompletova@admnsk.ru

 

 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

Упомянутые депутаты:  Трубников Сергей Михайлович  / Титаренко Игорь Николаевич  / Беспечная Ирина Пантелеевна / Горшков Павел Александрович / Гудовский Андрей Эдуардович

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru