Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

В режиме ожидания

11.02.2021
В режиме ожидания

На заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию депутаты обсудили ситуацию, сложившуюся с незаселёнными жилыми помещениями.

Данные квартиры находятся в собственности города Новосибирска и требуют проведения ремонта. По словам депутата Александра Мухарыцина, который инициировал рассмотрение данного вопроса, на сегодняшний день в очереди на получение жилья стоят свыше 10 тысяч новосибирцев:

«Среди очередников – многодетные семьи, дети-сироты, жители ветхого и аварийного жилья. При этом имеющиеся муниципальные квартиры им не предоставляются. Есть даже квартиры, которые пустуют с 2009 года, а муниципалитет оплачивает коммунальные услуги за эти помещения. Для того, чтобы распределить муниципальные квартиры по очередникам, нужно их отремонтировать, а для реализации этой цели необходимо затратить 60 млн рублей. При этом в бюджете города на 2021 год на ремонт квартир заложено всего 5 млн рублей».

По мнению заместителя председателя Совета депутатов города Новосибирска Николая Тямина, решение данного вопроса должно быть принципиальным:

«Уже в первом квартале 2021 года необходимо внести изменения в бюджет города Новосибирска и, хотя бы половину требуемой суммы мы должны изыскать. Это будет правильно и честно по отношению к людям, которые десятилетиями стоят в очереди».

Председатель профильной комиссии Игорь Титаренко подытожил обсуждение этой острой темы:

«В настоящий момент в Новосибирске есть свыше 200 жилых помещений, но они не могут быть распределены среди очередников. Муниципалитет предоставляет от 10 до 15 помещений в год, что, конечно, не может повлиять на существенное снижение очередности. Мы должны в ближайшее время этот вопрос закрыть. Недавно полномочия по этим помещениям были переданы департаменту строительства и архитектуры мэрии города. В этой структуре есть свободные лимиты. Я считаю, что это чисто организационный момент. Эти средства мы должны и обязаны изыскать, чтобы закрыть вопрос с невостребованными помещениями и сдвинуть этот вопрос с мертвой точки».

Игорь Николаевич рассказал о дальнейших действиях на пути к решению жилищного вопроса очередников:

«Мы жестко поставили этот вопрос перед департаментом строительства и архитектуры мэрии города с требованием разработать четкий план по ремонту этих квартир и их предоставлению льготным категориям граждан. Через месяц на следующем заседании комиссии мы должны увидеть четкие результаты: как мы будем реализовывать то, что мы не можем реализовать и как мы будем предоставлять те помещения, которые будут отремонтированы в этом году».

Фоторепортаж

 

 

Юлия Комплетова

227-44-62

YKompletova@admnsk.ru

 

 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

Упомянутые депутаты:  Титаренко Игорь Николаевич  / Тямин Николай Андреевич  / Мухарыцин Александр Михайлович

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru