Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Продукты по карточке

11.02.2021
Продукты по карточке

На заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию депутаты рассмотрели обращение заместителя председателя Совета депутатов города Новосибирска Антона Тыртышного о создании рабочей группы с целью изучения вопроса о введении электронных продуктовых карт для малообеспеченных граждан.

- Предложение возникло потому, что около 8% людей, по опросам общественного мнения, говорят о том, что им не хватает средств даже на еду, и я как депутат часто сталкиваюсь с обращениями граждан, находящихся в такой тяжелой жизненной ситуации, что им реально нужны средства даже на продукты, - рассказал Антон Тыртышный. - На сегодняшний день в мэрии Новосибирска для таких случаев предусмотрена система приобретения продуктовых наборов, которые социальные службы раздают нуждающимся. Однако здесь есть одна сложность: набор продуктов фиксированный, а это значит – что каким-то людям они могут быть не нужны, а на что-то у них может быть аллергия.

По информации Антона Григорьевича, во многих странах и даже некоторых регионах России уже существует практика, когда горожанам выдается электронная карта с определённым лимитом, по которой жители могут самостоятельно приобрести в супермаркете продукты питания, за исключением табака и алкоголя.

- Технологии сегодня позволяют ограничить набор продуктов, которые человек купит, - подчеркнул автор инициативы. - Такая электронная продуктовая карта позволит реально проанализировать и посмотреть, что пользуется спросом и действительно нужно людям. Такой подход возможно скорректирует содержание продуктов по фиксированным наборам. Сегодня на комиссии по социальной политике и образованию депутаты приняли решение создать рабочую группу, на заседаниях которой в течение года мы будем прорабатывать этот вопрос юридически и технологически. Если мы найдем успешный механизм, то уже с 2022 года часть средств из бюджета города будет направляться на приобретение продуктов нуждающимся именно посредством электронной карты.

В состав рабочей группы с целью изучения вопроса о введении электронных продуктовых карт для малообеспеченных граждан вошли специалисты департамента связи и информатизации и департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска, управления потребительского рынка и депутаты Совета депутатов города Новосибирска.

Фоторепортаж

 

 

Юлия Комплетова

227-44-62

YKompletova@admnsk.ru

 

 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

 

Упомянутые депутаты:  Тыртышный Антон Григорьевич

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru