Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Продукты по карточке

11.02.2021
Продукты по карточке

На заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию депутаты рассмотрели обращение заместителя председателя Совета депутатов города Новосибирска Антона Тыртышного о создании рабочей группы с целью изучения вопроса о введении электронных продуктовых карт для малообеспеченных граждан.

- Предложение возникло потому, что около 8% людей, по опросам общественного мнения, говорят о том, что им не хватает средств даже на еду, и я как депутат часто сталкиваюсь с обращениями граждан, находящихся в такой тяжелой жизненной ситуации, что им реально нужны средства даже на продукты, - рассказал Антон Тыртышный. - На сегодняшний день в мэрии Новосибирска для таких случаев предусмотрена система приобретения продуктовых наборов, которые социальные службы раздают нуждающимся. Однако здесь есть одна сложность: набор продуктов фиксированный, а это значит – что каким-то людям они могут быть не нужны, а на что-то у них может быть аллергия.

По информации Антона Григорьевича, во многих странах и даже некоторых регионах России уже существует практика, когда горожанам выдается электронная карта с определённым лимитом, по которой жители могут самостоятельно приобрести в супермаркете продукты питания, за исключением табака и алкоголя.

- Технологии сегодня позволяют ограничить набор продуктов, которые человек купит, - подчеркнул автор инициативы. - Такая электронная продуктовая карта позволит реально проанализировать и посмотреть, что пользуется спросом и действительно нужно людям. Такой подход возможно скорректирует содержание продуктов по фиксированным наборам. Сегодня на комиссии по социальной политике и образованию депутаты приняли решение создать рабочую группу, на заседаниях которой в течение года мы будем прорабатывать этот вопрос юридически и технологически. Если мы найдем успешный механизм, то уже с 2022 года часть средств из бюджета города будет направляться на приобретение продуктов нуждающимся именно посредством электронной карты.

В состав рабочей группы с целью изучения вопроса о введении электронных продуктовых карт для малообеспеченных граждан вошли специалисты департамента связи и информатизации и департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска, управления потребительского рынка и депутаты Совета депутатов города Новосибирска.

Фоторепортаж

 

 

Юлия Комплетова

227-44-62

YKompletova@admnsk.ru

 

 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

 

Упомянутые депутаты:  Тыртышный Антон Григорьевич

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.