Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Депутаты ознакомились с опытом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

18.11.2020
Депутаты ознакомились с опытом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

Сегодня в большом зале мэрии состоялась встреча депутатов, впервые получивших мандат в Совете депутатов города Новосибирска, и представителей дирекции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ).

Генеральный директор исполнительной дирекции Михаил Зайцев ознакомил депутатов с историей, структурой управления и основными направлениями деятельности Ассоциации. По его словам, одним из важнейших вопросов, которые Ассоциация пытается решить в том числе и посредством межмуниципального сотрудничества, является неравномерность распределения полномочий между федеральным, региональным и муниципальным уровнями управления. Например, передача в ведение субъекта федерации такой жизненно важной сферы, как здравоохранение, не только ослабляет саму роль муниципалитета, но и снижает эффективность функционирования самой этой сферы деятельности.

Руководитель Социологической лаборатории АСДГ Горяченко Елизавета Евгеньевна представила депутатам результаты экспертного опроса о проблемах реализации национальных проектов на муниципальном уровне. По ее словам, при решении поставленных задач самостоятельность органов местного самоуправления наталкивается не только на несовершенство нормативно-правовой базы и противоречивость законодательства, но и на ограниченное финансирование и недостачу материальных ресурсов. Однако, принимая на себя основную нагрузку по решению социально-экономических проблем, именно система местного самоуправления способна найти необходимый баланс между потребностями федерального центра и ожиданиями граждан.

Заместитель председателя Совета депутатов Антон Тыртышный: "Главный вопрос сегодня - что мы, как депутаты можем сделать вместе с АСДГ для усиления роли городов в системе власти в стране. Вопрос этот очень актуальный, потому что у нас города являются основными производителями материальных благ и основными налогоплательщиками. При этом, если посмотреть городские бюджеты, то практически везде половина их - это дотации из регионального и федерального бюджетов, что на самом деле несправедливо. То есть города зарабатывают основные деньги, дают налоговые доходы, при этом вынуждены обращаться в бюджеты вышестоящих уровней".

Для справки: Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) - добровольная организация межмуниципального сотрудничества городов Сибири и Дальнего Востока, образованная в 1986 году в целях содействия социально-экономическому развитию муниципалитетов, организации местного самоуправления и межмуниципальному сотрудничеству.

Деятельность Ассоциации строится одновременно в нескольких направлениях: информационно-аналитическом, обмене опытом работы администраций городов, а также консультационном и методическом направлениях.

На совещаниях и конференциях АСДГ регулярно обсуждаются законопроекты и механизмы их реализации. Некоторые главы городов Сибири и Дальнего Востока входят в состав Советов по местному самоуправлению при Президенте Российской Федерации, председателе Государственной Думы, Общественного Совета при Министерстве регионального развития, доводя мнение муниципального сообщества до уровня государственной власти. Деятельность Ассоциации активно способствует развитию местного самоуправления как базового института гражданского общества в Российской Федерации.

Фоторепортаж


Елена Сивиринова

227-42-54

Esivirinova@admnsk.ru

 

 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна


Упомянутые депутаты:  Тыртышный Антон Григорьевич

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru