Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Дмитрий Асанцев подвел итоги работы шестого созыва Совета депутатов

02.07.2020
Дмитрий Асанцев подвел итоги работы шестого созыва Совета депутатов

Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев на пресс-конференции, посвященной итогам работы шестого созыва горсовета, ответил на вопросы журналистов.

Основными темами пресс-конференции стали исполнение наказов избирателей, роль Совета в выборе места и экономической модели строительства новой ледовой арены и возможности Совета депутатов повлиять на решение вопросов, находящихся за рамками полномочий муниципальной власти.

Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев: «За период с 2016 по 2019 годы выполнено в полном объеме 2514 наказов избирателей, эта цифра еще вырастет с учетом более чем 650 наказов, исполняемых в этом году. Среди этих наказов есть как 5 новых школ, так и сотни отремонтированных дворов, новых детских площадок, пешеходных дорожек. Это важные для определенного двора или микрорайона вещи, серьезно повышающие повседневный комфорт для жителей».

Говоря о возможной застройке поймы Оби на левом берегу жильем, председатель Совета напомнил об истории вопроса: “В сентябре 2017 года Совет депутатов выступил с открытым письмом к новосибирцам, где всецело поддержал необходимость строительства новой ледовой арены. Мы выступили за создание спортивного парка отдыха и набережной левобережья.

Но также мы объяснили свой отказ перезонировать 30 гектаров из зеленой зоны в зону многоэтажной застройки для строительства жилого комплекса, который бы обеспечил доход частного инвестора и компенсацию затрат на строительство Ледовой арены. Если бы вместе с ареной появилось и жилье, то нагрузка на транспортную и социальную инфраструктуру превысила бы все мыслимые пределы. Весь зеленый массив, который там сейчас существует, был бы беспощадно вырублен ради строительства нового жилого комплекса. Мы против усугубления дефицита социальной инфраструктуры. Против чрезмерной перегрузки транспортной сети, обслуживающей обозначенную территорию.

В итоге благодаря твердой позиции депутатского корпуса экономическая модель строительства арены была изменена. Сегодня проект финансируется по большей части из федерального бюджета. Нам удалось сохранить лес на территории в 30 гектаров и при этом не ухудшить без того крайне сложную для города проблему с автомобильными пробками”.

Дмитрий Асанцев объяснил большое количество обращений депутатов этого созыва к региональным и федеральным властям: «Чтобы повлиять на решение проблем, которые в соответствии с законодательством не относятся к полномочиям Совета депутатов, мы часто в этом созыве выступали с обращениями к региональным и федеральным органам власти. Всего за 5 лет нами было направлено 21 такое обращение по самым разным вопросам. 9 из них были инициированы фракцией «Единая Россия» в Совете депутатов.

Из последнего - ввести мораторий на повышение тарифов ЖКУ в 2020 году. В условиях пандемии мы считаем необходимым не повышать тарифы на электричество, воду, отопление, газ, другие коммунальные услуги для населения, а оставить их на уровне прошлого года. Сейчас даже небольшая экономия в семейном бюджете крайне важна! Это дополнительные деньги на питание детей, на поддержание уровня жизни. Это важно и для того, чтобы люди психологически лучше пережили время перемен, время кризиса, когда любая поддержка важна и человек знает, что он не остается один на один с проблемами. Сдерживание тарифов - это то, что необходимо делать, если мы говорим о помощи людям в это время

Также из недавних хочу отдельно отметить обращение к премьер-министру по вопросу расширения списка пострадавших от коронавируса отраслей, поддержке местных бюджетов и необходимости расширения мер поддержки малого и среднего бизнеса. Мы видим, что меры поддержки, предложенные федеральным центром, работают, но мы также видим ситуацию «на земле». И ясно понимаем, что увеличение числа способов поддержки бизнеса поможет устоять в период пандемии как можно большему числе предприятий.

Большинство наших обращений было в той или иной степени поддержано. Мы считаем хорошей практикой обращаться от имени Совета депутатов в вышестоящие органы власти с тем, чтобы решить проблемы на местном уровне, которые законодательно не относятся к нашим полномочиям. Более того, озвучивая острые вопросы на федеральном уровне, очень часто мы получаем поддержку и других регионов, тем самым решая схожие проблемы не только в нашем городе».

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

Упомянутые депутаты:  Дмитрий Владимирович Асанцев

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru